pups_alik: (Default)
[personal profile] pups_alik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] spulers в Европа продолжает активно загнивать
Революционный двигатель, который может превратить самолёт в орбитальный космический челнок, недавно получил одобрение и поддержку от Британского правительства. Гибридный аппарат под названием «Skylon» в настоящее время разрабатывается компанией «Reaction Engines». До сегодняшнего дня космические аппараты, направляющиеся на орбиту, требовали запуска с помощью традиционных ракет из-за большого количества топлива, которое необходимо для подъёма в космос.

Skylon, созданный на основе двигателей SABRE, сможет изменить такое положение вещей, поскольку он берёт кислород для топлива из атмосферы – а значит, ему нужно нести меньше горючего в своих баках. Это позволит судну подходящих габаритов и дизайна взлетать и приземляться в обычных аэропортах, как обычному реактивному авиалайнеру. Но в отличие от традиционных самолётных двигателей, в полёте SABRE переключается в режим ракетного двигателя, который может разогнать Skylon до скорости, превышающей 5 Мах – то есть, в пять раз быстрее скорости звука.

Skylon будет способен доставлять людей и грузы в космос, где он сможет стыковаться с Международной космической станцией, и помогать строить новые орбитальные конструкции. После же возвращения на Землю он может быть подготовлен к следующей миссии за считанные часы. К тому же, такая технология позволит чрезвычайно существенно срезать затраты на запуск.

Другая же версия двигателя SABRE, названная «Scimitar», будет питать новый футуристический авиалайнер LAPCAT, который сможет перелетать из Европы в Австралии чуть больше чем за четыре часа.


пруфы http://www.kurzweilai.net/revolutionary-space-engine-turns-an-airplane-into-a-spaceplane
НА НАШИХ САЮСАХ ЛИТАЮТ ЗА НАШИ ДВИГОТИЛИ ДИРУЦА!!!!!111

Date: 2013-07-07 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Чем патриот Пётр Алексеевич Романов, даром что монарх, отличается от поцтреотов наших дней? Он ездил за границу, видел там всякие ништяки и первая мысль у него была о том, как бы такое же внедрить у себя дома — от кофия до парусных линкоров. При этом, никакого карго-культа — корабли строились настоящие, и они использовались по назначению, а не для ритуальных танцев с тамтамами.

У поцтреотов же первая мысль при виде достижений Запада — это о бездуховности, безблагодатности и разгуле гейства.
Edited Date: 2013-07-07 12:24 am (UTC)

Date: 2013-07-07 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Петру проще было - он был автократ. Велел строить флот - начали строить, велел дворянским недорослям в Навигацкую школу идти морским премудростям обучаться - погнали их туда преображенские сержанты; бороды боярам почикал самым волюнтаристким образом, не проводя референдумов, распорядился, чтоб девицам бывать на асссамблеях, а не в теремах киснуть - и дал трещину гребаный домострой... пусть первоначально только в высших, приближенных к трону кругах - но трещины имеют тенденцию к расширению. За весь этот комплекс мер поцреоты Петра люто ненавидят и считают антихристом - ну точь в точь староверы-самосжигатели петровских же времен. РАЗНАЯ, ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ РЕАКЦИЯ НА ФАКТ ОТСТАЛОСТИ СТРАНЫ - ПЕТР ГОЛОВУ ЛОМАЛ НАД ТЕМ, КАК СТРАНУ ИЗ ОТСТАЛОСТИ ВЫТАЩИТЬ, ПУСТЬ ХОТЬ ЗА ВОЛОСЫ... А ЭТИМ "ЗЕЛЕН ВИНОГРАД" - СВОЕ НИЧТОЖЕСТВО И ИМПОТЕНЦИЮ УМА И ВОЛИ ОНИ ОСОЗНАЮТ, ПОНИМАЮТ, ЧТО У НИХ ПШИКОМ ВСЕ КОНЧИТСЯ... ПОЭТОМУ ОТСТАЛОСТЬ НАЗЫВАЮТ "ОСОБЫМ ПУТЕМ РОССИИ", А ДИКОСТЬ И АЗИАТЧИНУ - ДУХОВНОСТЬЮ (™).
Edited Date: 2013-07-07 01:42 am (UTC)

Date: 2013-07-07 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Автократ-автократ, но историю знал. Мог знать, как 16-летнего царя-«ботаника» Фёдора Борисовича Годунова быдло линчевало... Но не убоялся родных квадратных ватников, провёл реформы. Пусть не всегда удачно, но вектор был правильным.

Date: 2013-07-07 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Годунов, кстати, тоже стажеров в Европу направлял - ВСЕ невозвращенцами стали. ВСЕ. Не вернулся ни один. У Петра хоть возвращались, и кто в загранкомандировке не х... пинал, а действительно know how осваивал - шансы имел взлететь весьма круто и зачастую взлетал.

Date: 2013-07-07 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Да, социальные лифты у П.А. работали, особенно с введением Табели о рангах.

Date: 2013-07-07 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
И Екатерина ту же политику продолжала. Подкатывались к ней с проектами сделать дворянство замкнутой корпорацией на манер польской шляхты - она ответила, что если каналы вертикальной мобильности наглухо перекрыть, то у всех руки опустятся и никто ничего делать не будет. Хотя, конечно, таких сумасшедших взлетов, как при Петре и в годы индустриализации - "выдвиженцы" знаменитые - во времена более спокойные фактически не случалось.

Date: 2013-07-07 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Но Катерина сделала ошибку, утвердив манифест о вольности дворянства Петра Третьего. Дворяне с большой радостью превратились в паразитов и тунеядцев (не все, но немалая часть). А до этого было чётко: желаешь быть рабовладельцем — соизволь послужить Родине.

Date: 2013-07-07 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Фактически то же самое имело место при Никите Сергеиче... http://doloew.livejournal.com/107215.html?thread=3082959#t3082959. Постоянно в режиме сверхусилия жить невозможно - люди элементарно выдыхаются, устают. Злоупотреблять форсажем - спалишь двигатель. А с другой стороны - доводилось натыкаться на любопытную теорию о развитии России "рывками" - сверхусилие, мобилизация, догоняем развитый мир (другое дело, что догоняли главным образом в военной области, по части благосостояния не догоняли никогда)... ослабление вожжей, передышка, снова начинается и накапливается отставание. Потом цикл повторяется... и так постоянно.

Date: 2013-07-07 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
При Никите произошло ещё такое: партийный аппарат одолел правительство, иными словами, пи***болы стали командовать хозяйственниками. Последняя попытка вернуть правительство к правлению — это бунт «антипартийной группы» Молотова-Маленкова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.

Date: 2013-07-07 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Вообще да, гуляют и по Рунету, и по страницам книг конспирологические теории того толка, что дяде Джо номенклатура помогла покинуть бренный мир именно за планы подобного рода - отстранить ум, честь и совесть эпохи от рычагов реальной власти и перенести центр тяжести на Совмин. И Берию на ноль помножили по той же причине.

Date: 2013-07-07 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А без всякой конспирологии: на XIX съезде стало понятно, что Сталин переносит центр тяжести в Совмин. Там же Президиум ЦК сильно разбавили, сделали большим и невлиятельным, а реальная власть сосредоточилась у замов Сталина по Совмину: то есть, тех самых Молотова, Маленкова, Берии, Кагановича и т.п.

Date: 2013-07-07 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Плюс упразднение должности Генерального секретаря. "Технократы против партократов".

Date: 2013-07-07 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А главного технократа — Берию — хлопнули в первую очередь, списав на него грехи всех составов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ. По сути, партию технократов оставили без наиболее способного вождя. Приходилось слышать, что Молотова, Булганина и Маленкова никто и не спрашивал, Никита их поставил перед фактом в последний момент.

Date: 2013-07-07 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Маленков на устранение ЛПБ вроде бы добро дал... заручался Никита его поддержкой. Молотов... он впоследствии о ЛПБ отзывался едва что не матерно, на пленуме крыл его почем зря за идею объединить Германию на принципах постоянного нейтралитета - т. е. "проект ГДР" закрыть. Идея в принципе здравая... если бы вооруженные силы Западного и Восточного блока оказались значительно разнесены территориально, градус конфронтации был бы на порядок ниже и очень приличные средства были бы сэкономлены; пошли бы не на танчики, а на насущные нужды населения... глядишь, и разрыв в уровне жизни столь вопиющим не был бы.

Date: 2013-07-07 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
По немецкому вопросу с ним не соглашались. Но вот главенство правительства в стране поддерживали многие.

Date: 2013-07-07 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Так Никиту диадохи всерьез не воспринимали... шут, гопака на ночных посиделках у Ёсь Сарионыча отплясывал - ну и бросили ему будущую "руководящую и направляющую", а себе министерские посты расхватали. Но вышло так, что "шут" их, матерых интриганов, переиграл и из политики вышиб.

Date: 2013-07-07 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Потому как Никита — чистый политик, ни разу не хозяйственник, он и дурака мог изобразить при нужде. Объ**ал всех, пока его самого Леонид Ильич не объ**ал.

Date: 2013-07-07 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
"Акела промахнулся" (™).

Date: 2013-07-07 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Больше всех промахнулся там чугуниевый Шурик Шелепин. Он бровеносца на время поставил, фартовую шконку греть для себя, любимого, а тот его — айн-цвай-драй — и сослал в главный местком СССР. Как Мымра общественницу Шуру — в бухгалтерию.
Edited Date: 2013-07-07 05:16 am (UTC)

Date: 2013-07-07 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Превентивная мера - в Шелепине-то с его комсомольско-кагэбэшной группировкой Леонид Ильич главную угрозу и видел... в чем был прав. Они его продвигали как временную компромиссную фигуру... но у него самого жизненные планы были несколько иные.

Date: 2013-07-07 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] jakobin1793.livejournal.com
Как-то странно, пяти махов для космических полетов маловато.

Date: 2013-07-07 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так это же челнок, а не ИСЗ. С отключёнными двигателями он не должен оставаться на орбите. Слетал — и вернулся.

Date: 2013-07-07 01:55 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
В цифрах, скорее всего, напортачили... в самом деле, для преодоления земного притяжения 15 Мах надо. Но штука перспективная, взлетать с обычного аэродрома и по возвращении с орбиты на него же садиться - над этим многие работали, и у нас - система "МАКС" Лозино-Лозинского разрабатывалась, и у американцев - летал уже "Spaceship One", но он пока только к суборбитальному полету способен, богатеньких буратин в невесомость окунуть за нехилые бабки. Но факт то, что нас из экологической ниши орбитальных извозчиков в самое ближайшее время вытеснят - "Дракон" штатовский... и в качестве беспилотного грузовика эксплуатироваться может, и в качестве орбитального такси только в качестве, эта английская штучка. Из числа технологически развитых стран мы выпадаем... и процесс этот, похоже, точку невозврата уже прошел. Все по новой, с нуля начинать придется при смене режима.

Date: 2013-07-07 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Возвращаясь к Петру. В начале его царствования тоже отставали от Европы на десятилетия, если не на пару веков. Но вот как-то наверстали, и к концу каденции Россия стала признаваться великой державой... Да и индустриализация 30-х годов тоже, в общем-то, явление незаурядное. Не провели бы её в кратчайшие сроки, про**али бы войну ещё до прибытия первого конвоя по ленд-лизу. Англо-американцы просто не успели бы оказать помощь.

Date: 2013-07-07 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Ну, в общем-то, причиной отказа от НЭП-а и бухаринского курса (а на протяжении 1920-х в жизнь проводился именно он - промышленность создавать не спеша, не гоня лошадей, на доходы от экспорта с/х продукции, щадящими темпами), перехода к форсированной индустриализации и обусловленному ею укрупнению хозяйств на селе были Великий Кризис и обострение международной обстановки... НЭП сворачивать начали, когда пороховым дымком потянуло. По окончании WW I зубры большой политики, что в антантовском лагере победителей, что в разгромленных центральных державах, открытым текстом говорили, что Версальский мир - не мир, а шаткое перемирие - на 20 лет максимум... на рубеже 1920-х - 1930-х эти прогнозы начали подтверждаться.

Date: 2013-07-07 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так в этом-то и вся трагедия того периода. Правительство прекрасно знало, что вторая серия мировой войны неизбежна, что входить в войну без современного вооружения — это самоубийство, а не войти не получится, что иных экспортных товаров, кроме зерна, для финансирования ВПК — производства и НИОКР — в стране практически нет. Но разъяснить малограмотному крестьянскому населению это было абсолютно невозможно, никто бы всерьёз не принял. Пришлось силой внедрять колхозы, представлявшие собой ту же продразвёрстку и крепостное право в одном флаконе, но в профиль.

И при этом врать напропалую, что это делается для блага самих крестьян. Хотя для их блага были бы ТОЗы и иные формы свободной кооперации, либо постепенное вытеснение разбогатевшими фермерами безземельных односельчан в города, благо, там стали появляться рабочие места.

На этом и сломалась советская государственная машина, и это икнулось намного позже: власть приучилась приучилась к насилию и лжи в качестве оптимальных методов управления.
Edited Date: 2013-07-07 02:38 am (UTC)

Date: 2013-07-07 09:28 am (UTC)
ext_650685: (Default)
From: [identity profile] alex-dragon.livejournal.com
Планов громадьё, но пока что банальный "Конкорд" опа-опа-опа-америка-гейропа в унитаз спустила. Идею АКС уже лет сорок мусолят - воз не сильно продвинулся. Мне думается, просто еуропэйци бабки пилить тоже не дураки, вот прожектами и балуют глаз публики. И "Союзы" тут не причём - проблемы российской космонавтики не технические. Просто на существующем уровне энергетики тупо горящего химического топлива в принципе далеко не улететь. А для этого старая добрая со времён изобретения пороха вечноживая ракета сподручнее. И если что-то тяжёлое тянуть на орбиту или тем паче за неё - только ракета. И одноразовость тут резко повышает надёжность системы в целом - выстрелил и забыл. С многоразовыми системами бесконечный трах с контролем безопасности - бОльший, чем с собственно снаряжением аппарата в полёт. Так что суборбитальники на забаву мажорам и реальные полёты никак пока не пересекаются.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios