pups_alik: (Default)
[personal profile] pups_alik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vaysburd в Едят ли либералы детей?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ashpi в Едят ли либералы детей, или К какой традиции прилепился Прилепин
В стране идет кампания по демонизации либерализма. Вот и Прилепин к ней прилепился. Раньше Захар (он же Евгений) Прилепин вроде бы выступал за то, чтобы у нашего народа стало побольше свободы. Это был тогда модный тренд. Так, 10 марта 2010 года он даже подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» . В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, Прилепин отвечал на вопрос журналистки о целях кампании:

"В первых рядах – правозащитники Елена Боннэр и Лев Пономарев, политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Илья Яшин, писатели Виктор Шендерович и Захар Прилепин, программисты, водители, предприниматели, студенты. О том, зачем им это нужно, мы спросили Захара Прилепина.
- ...Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса».

В общем, Прилепин тогда высказал совершенно либеральную позицию. Но после раскрутки силовиками жестко-антилиберального «Болотного дела» он вдруг выступил с этаким манифестом: «Почему я не либерал?». Впечатление такое, что он чего-то сильно испугался. Решил срочно покаяться и побыстрее откреститься от тех, кому «нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса».

Прилепинский "манифест", как показывает самый простой его  анализ, не содержит ни одного факта - идут сплошные голословные домыслы. Это такая "чернушная напраслина" в классических традициях желтых СМИ, в которых он когда-то работал. Вот некоторые образцы этой продукции:

«Либерал не любит … берёзки».
«Если схватить за локоть либерала, выяснится, что это локоть манекена, а настоящая рука у вас в кармане».

И т.д. и т.п.

Да. А еще они едят детей.
Ругать и демонизировать либералов сейчас, конечно, и безопасно, и выгодно.Можно безнаказанно лгать, что хочешь, и, возможно, даже получишь за это коврижку.

Раньше такую продукцию тоннами производили наемные пропагандисты из цеха Суркова (кстати, рассказывают интересные детали: бывший милиционер Прилепин состоял с Сурковым в родственных отношениях, и даже вырос с ним в одном городе...).

Наверное, сами по себе такие перевертыши малоинтересны - они всегда были и всегда будут. Но интересно посмотреть на технологию продвижения ими антилиберальной кампании.

А технология, в общем-то, известная: «чем больше лжи, тем больше вероятность, что народ во что-нибудь поверит». Прямо по Геббельсу. Вот, например, блоггер [livejournal.com profile] valery_pavlov поспешил подхватить этот прилепинизм и «развивает аргументацию» (попутно, кстати, сожалея, что ему за это пока еще не платят) :

Либералы ненавидят не только свое государство, но и свой народ.
Либералы не приемлют такие ценности, как мощь державы, ее независимость, социальная политика, ее территориальная целостность, защита национальных интересов, уважительное отношение к истории государства, к культуре нации и пр.


В общем, как говорится, дальше врать уже некуда – создается этакий мифический зловещий образ главного «врага народа», «врага нации». Опять же, вспоминается, что злейшими врагами либералов в своей пропаганде представляли именно германские национал-социалисты. Вот к этой традиции, вольно или невольно, и прилепился Прилепин.

Почему фашисты так боялись либерализма, демократии и свободы слова? Потому что это органически несовместимо с их тоталитарным режимом. А чего боятся те, кто заказал нынешнюю антилиберальную кампанию? Они боятся, что свободные СМИ разоблачат их коррупционную деятельность, а на свободных выборах народ отдаст голоса совсем не им?

Но, в таком случае кем являются нынешние «певцы антилиберализма»? По сути - защитниками беззакония и коррупции. Т.е. именно они, выражаясь их же терминологией, «ненавидят народ», потому что они делают все, чтобы он оставался в нищете и бесправии. Поэтому-то некоторые из них и воспевают уже откровенно и крепостное рабство, и прочие «прелести кнута».

_________
В дополнение - еще два замечания.

1. Не все антилибералы, конечно, работают "за коврижки". Некоторые - по убеждениям. Как показывают социологические исследования, антилиберализм действительно укоренен среди части населения. Это, как правило, люди с низким уровнем образования, преимущественно мужского пола, среднего и старшего возраста, встроенные в жестко иерархические структуры подчинения. В одном "наборе" с антилиберализмом идут, как правило, авторитаризм, вождизм, неумение и нежелание критически воспринимать информацию, ксенофобия, национализм и т.д. При этом надо помнить о многолетнем воздействии пропаганды на наше старшее поколение. И о том, что наиболее свободолюбивых людей целенаправленно истребляли с помощью незаконных репрессий. Причем это делали не только при Сталине, это делали еще  во времена татаро-монгольского ига те князья, которые предали независимость Руси. Но сторонники свободы все равно всегда были в нашей стране и всегда будут.

2. Ну, а в заключение надо все-таки сказать о терминах. Похоже, эти прилепины вообще не знают и не понимают реального смысла терминов «либерализм» и «либералы». Их пропагандистская задача заключается лишь в том, чтобы сделать из них  ругательные ярлыки. А в реальном же значении это вот что:

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001:

ЛИБЕРАЛИЗМ (liberalism) В общем смысле, – это представление, согласно которому цель политики состоит в защите прав личности и в максимальном расширении свободы выбора. Подобно социализму (socialism) и консерватизму (conservatism), либерализм возник в результате взаимодействия Просвещения (Enligthtement), промышленной революции и политических революций XVII–XVIII вв. Либерализм сохраняет веру в возможность улучшения существующих социальных условий, что связано с идеей прогресса (progress), широко распространенной в конце XVIII–XIX вв. Идея эта включает в себя перспективы развития в сфере познания, благосостояния и нравственности. Хотя ныне вера в возможности прогресса в некоторых из этих областей не так сильна, как прежде (см.: постмодернизм), либерализм сохраняет надежду на лучшее будущее. К тому же Просвещение сформировало характерное для либерализма представление о человеческой деятельности как о чем-то разумном и ответственном (хотя бы потенциально). (И т.д.)




ОТ ПУПСА: http://puffinus.livejournal.com/1511836.html?thread=24531868#t24531868; http://pups-alik.livejournal.com/260908.html.

Date: 2013-10-20 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tsarjov.livejournal.com
Я как-то не очень понимаю, зачем этот Прилепин вылез вообще со своей ватнической банальностью про Сталена, теперь вот про либералов. И это все обсуждают, как какие-то знаковые тексты. Кремлядь решила омолодить флагманов пропагандонства? Прохановы-Леонтьевы уже не те, слишком унылы в своём фричестве?

Date: 2013-10-20 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Ну, его полемику с Авеном обсуждали в свое время оживленно; эталоном либерала для него, видимо, Авен и стал. А в принципе конечно, кремляди надо кровь из носу свой последний и работающий пока довод за собой удержать - http://puffinus.livejournal.com/1511836.html?thread=24533404#t24533404... а на шаманские камлания Прохи не ведется уже никто, ржут только над ними, как над Грошей.
Edited Date: 2013-10-20 08:52 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2013-10-20 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Гроша?! ты здесь уже, брен и тлен?!
Edited Date: 2013-10-21 12:27 pm (UTC)

Date: 2013-10-20 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Грошенька, шер ами... таки что случилось с зубами Петра Великого? перепрошившего культурный код верхушке общества, бороды благолепные обкорнавшего боярам, попов поставившего на подобающее им место ("если еще где иконы заплачут маслом, зады попов заплачут кровью"), боярышень, вместо того, чтоб в теремах киснуть, на ассамблеи вытащившего в платьях с голыми плечами? запретившего родителям детей сговаривать без их согласия? с зубами Петьки-антихриста-то как обстояло дело? ась?
Edited Date: 2013-10-21 12:28 pm (UTC)

Date: 2013-10-21 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
Какая занятная демагогия, точнее, та софистика, которая в ней используется.
Либерализм никогда не был тождествен демократии, но всегда быд враждебен ей.

Date: 2013-10-21 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
В разные исторические периоды отношения либерализма и демократии по разному складывались. Когда либерализм зарождался, он, в принципе, пытался приспособиться к авторитарному правлению, увлекшись идеалом "просвещенной автократии" (™), преобразующей косное традиционалистское общество сверху... и ряд его мэтров с восторгом сделался бы "умными евреями при губернаторе" (™) (перечеркнуто) шептунами на ушко венценосной особе, оказывающими неформальное, закулисное влияние. Автократия, однако, надежд мэтров либерализма не оправдала... оказывалась в подавляющем большинстве случаев не "просвещенной", а обскурантистской и самодурской ("власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" (™))... и лучшим из либералов пришлось искать других союзников, присматриваться к экономически восходящему, теснящему феодальную знать tiers etat, создавать для него идеологию, которая его воодушевила бы, которая у него вызвала бы желание воплотить постулаты этой идеологии в жизнь, не побоявшись схлестнуться с автократией и Вандеей в широком обобщенном смысле, которая на защиту автократии выступила бы. Естественные Права Человека (™), концепция коих вытекает из природы человека как существа, наделенного разумом и волей, из возрожденческого гуманизма, из смены теоцентризма антропоцентризмом, Суверенитет Народа (™), т. е. реабилитированная через полтора с гаком тысячелетия античная концепция ДЕМОКРАТИИ; "свобода махать руками ограничивается исключительно близостью носа ближнего" (а отнюдь не постановлениями Трулльского, скажем, Собора, идет этот собор лесом). Результат проведенной либералами "интеллектуальной артподготовки" - ВФР, искры от которой разлетелись по всей Европе.

В дальнейшем либералы сыграли свою роль при утверждении принципов парламентаризма, подотчетности кабинета министров парламенту, а не короне, недопустимости произвольных поборов, проведении в жизнь принципов свободы поиска и распространения информации, свободы прессы (включая прессу выходящих понемногу на историческую сцену социалистов), свободы гражданских ассоциаций (включая профсоюзы... хотя первоначально, в период непосредственно следующий за т .н. буржуазными революциями, профсоюзы старались душить и зачастую законодательно запрещали)... в окончательной зачистке пережитков средневековья и Традиционного Общества (™). То есть роль играли прогрессивную.

В контрах с демократией находится не либерализм как таковой, а экономический либерализм... детище Мизеса-Хайека-Фридмэна, трубадуром коего в России является мадмуазель Жюли Латынина (Новодворскую уж пупс упоминать не будет, ибо ее едва ли кто может всерьез счесть идеологом)... с ее нападками на всеобщее избирательное право и концепцией "ктиторократии" - "власти собственников". Он таки да... радикально антидемократичен... http://red-white-gold.livejournal.com/105513.html. Ему невозможно следовать, не ломая демократию через колено. Следуя ему, Тэтчер разогнала Совет "Большого Лондона", где тон задавали левые лейбористы, встретившие тэтчеризм в штыки... ну, какими методами Пиночет в Чили расчищал поле для экспериментов "чикагских мальчиков" (и Ельцин в России для чубайсоидных приватизаторов), известно всем.
Edited Date: 2013-10-21 08:29 am (UTC)

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios