pups_alik: (Default)
pups_alik ([personal profile] pups_alik) wrote2014-09-29 11:55 pm

Гонконгский Майдан

...в Китае (а Гонконг - это Китай, пусть и находившийся длительное время под культурным влиянием англичан и в немалой мере "обангличанившийся") вроде бы всегда была фетишем основывающаяся на конфуцианских заветах насчет "гармонии" СТАБИЛЬНОСТЬ (™), ан поди ж ты. И Тяньаньмэнь в Гонконге не устроишь.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vg_saveliev в В Китае началось? Гонконг потянет за собой всю страну?
1411910562408_wps_31_Riot_police_use_tear_gas_

В городе идут столкновения народа с полицией.
Тысячи сторонников кампании «Оккупируй Централ» требуют проведения прямых свободных выборов главы местной администрации в 2017 году.
Манифестанты блокировали центральные улицы, прервали движение транспорта и попытались прорваться к зданию правительства.
После того, как полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки, лидеры протестного движения и студенческие активисты призвали сторонников уйти из центра города.
Но от борьбы никто не отказался!
Глава администрации Гонконга, как водится, призвал протестующих к спокойствию и рациональной дискуссии.
Однако опыт показывает, что если дело дошло до уличных столкновений, рациональные дискуссии становятся не очень возможны.

Тут что интересно и важно!
Гонконг в принципе не очень показателен для всего Китая.
Это территория, воссоединенная с Китаем в 1997 году на условиях широкой автономии: центральное правительство решает вопросы обороны и внешней политики, а власти Гонконга контролируют полицию, денежную систему, пошлины, руководят иммиграционной политикой, принимают законы.
Главу Гонконга назначает комиссия выборщиков из 800 человек. Есть Законодательное собрание, формирующееся по сложному принципу территориального и профессионального представительства.
Но самое главное, Пекин делает все для того, чтобы контролироваться органы власти Гонконга и его политику, несмотря на все права города.
Население, естественно, недовольно и требует участия в политике.

До 2047 года существует курс «Одна страна – две системы».
Но мне кажется, что одна из систем победит задолго до окончания запланированного срока. И я уверен, что это будет не система китайского властно-политического тоталитаризма.
Китай сегодня находится на грани полной реорганизации властно-политической системы.
Китайские власти это знают, и страшно боятся советской катастрофы – распада страны.

Поэтому всегда, когда в КНР что-то происходит, я гадаю: Уже началось или пока еще нет?
Сроки можно было бы вычислить, но это нужного проводить большое историко-социологическое исследование, на которое у меня сейчас нет ни времени, ни денег.

В принципе, политическое противостояние и уступки властей в Гонконге вполне могут стать началом китайской революции.

Интересно, что тогда скажут наши консерваторы.
Китай тоже станет страной, павшей перед Западом и не достойной дружбы с Россией?

А что будет с "Силой Сибири"?
Китай, как мне кажется, вообще сегодня настолько близко подошел к политической революции, что я бы с ним никаких долгосрочных торгово-экономических проектов не связывал.
Деньги в газопровод вбухают, а газ окажется некому продавать.
На месте Китая будет СССР 90-х годов - черная дыра с населением, занятым перераспределением совместно нажитого имущества вместо производства.
В общем, нужно хорошенько просчитать эти риски.

Причем, даже если сейчас выступления в Гонконге подавят, революция, скорее всего, произойдет на горизонте в 10 лет.

А вообще, поразительно. Посмотрите внимательно, ничего не напоминает?
Уличные протесты - они везде одинаковые.

Неужели наши пропагандисты и тут будут рассказывать о подрывной работе США?


140928142639-hong-kong-dispersal

533861966

140928111821-hong-kong-protests-sept-27-02-horizontal-large-gallery

140928111930-hong-kong-protests-sept-27-03-horizontal-large-gallery

ByoDZL-CQAAUqwk

2a353_140928110447-hong-kong-umbrellas-police-horizontal-gallery

740d7d31bd

140927164458-hong-kong-protests-one-horizontal-gallery

140927165307-hong-kong-protests-4-horizontal-gallery

140928142408-hong-kong-running-horizontal-gallery

140928183346-hong-kong-protests-sept-28-08-horizontal-gallery

140928183549-hongkong-protests-sept-28-09-horizontal-gallery

be29899626


PS. О возможных датах властно-политической реорганизации я писал, например, здесь: «Пленум ЦК КПК как возможная отправная точка для краха Китайской Народной Республики».


[identity profile] spartako.livejournal.com 2014-09-29 08:03 pm (UTC)(link)
Гонконг - это не Китай, Пупс, я всеми конечностями связан с Китаем и ответственно Вам это заявляю.
И Макао тоже себя Китаем больше не считает, чем считает. Хотя не так явно.

С точки зрения ЦК КПК это краÐ

[identity profile] pups-alik.livejournal.com 2014-09-29 10:50 pm (UTC)(link)
...даже в отношении фактически независимого Тайваня Пекин проводит такую линию, что пока в Тайбэе считают настоящим Китаем и правопреемниками суньятсеновской республики себя, а континентальные территории временно оккупированными киевской хунтой (перечеркнуто) мятежниками Мао, это ладно... чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось - но вот отказ от гоминьдановского идейного наследия и провозглашение независимости Тайваня будкт поводом к вторжению на остров НОАК, несмотря даже на перспективу военного столкновения с Америкой, ставящей Тайваню военную крышу. На каких-то тайваньских выборах в середине 1990-х из Пекина недвусмысленно намекали на это - на президентский пост баллотировался с неслабыми шансами поборник концепции "тайваньской нации" и сторонник независимости. А из того факта, что Гонконг в системе "Русского (тьфу ты, Китайского) Мира" крайне специфичен, логически следуют далеко идущие выводы... в Китае имеется проблема сепаратизма, Тибет, Китайский Туркестан - но там в основе лежат причины национального характера, тибетцы - не ханьцы, уйгуры тоже не ханьцы. А вот население Гонконга - оно-таки в этническом плане китайское, и то, что оно оказалось способно замайданить в защиту гражданских прав, выразило явное предпочтение демократии перед Традиционным Обществом (™) конфуцианского образца, не захотело смиренно склониться перед волей мудрых мандаринов и быть знающими свой шесток сверчками, а отчетливо выразило СВОЮ волю - это мина под весь взятый взятый на вооружение кремлядью "цивилизационный подход", под хрень о "теллурократии и талассократии", под всю гребаную дугинщину и ивашовщину, под расистский по сути тезис о том, что есть-де народы, которым демократия "не личит", у которых-де "свой путь", которым-де гражданских свобод даром не надо и они только и жаждут прильнуть к длани отеческой очередного ВоШЬдя. Китайцы смогли, корейцы (южные, понятно) двух экс-диктаторов к виселице приговорили... а мы, дорогие и не очень дорогие россияне что, пальцем деланы? даешь московский Майдан!

Re: С точки зрения ЦК КПК это крÐ

[identity profile] zubatov.livejournal.com 2014-09-29 11:14 pm (UTC)(link)
Без ЯО обломаются, а с ЯО не посмеют.

Re: С точки зрения ЦК КПК это крÐ

[identity profile] spartako.livejournal.com 2014-09-30 01:59 am (UTC)(link)
При чем тут линия? Я Вам о вопросах политики говорю - Гонконг не был и никогда не будет Китаем. Для того, чтоб это понять нужно побывать в Гонконге, Макао, Пекине.

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2014-09-30 06:01 am (UTC)(link)
китайцы могут позволить себе кровавую баню, не опасаясь санкций. Что до московского майдана - Вы действительно хотите развала страны, разбомбленных городов России, и полного сворачивания свободы мнений под предлогом внешней угрозы только ради того, чтобы в Кремле одна попка сменила другую?

[identity profile] zubatov.livejournal.com 2014-09-30 11:56 am (UTC)(link)
== китайцы могут позволить себе кровавую баню, не опасаясь санкций. ==

Такое впечатление, что Вам завидно.

== Вы действительно хотите развала страны, разбомбленных городов России ==

Так развал России, милочка, для того и нужен, чтобы разбомблённых городов больше не было. Бомбилку кастрировать раз и навсегда.

== сворачивания свободы мнений под предлогом внешней угрозы ==

Иными словами, против ограничения свобод протестовать не надо, чтобы их за это ещё больше не ограничили. Мадам, Вы неподражаемы!

СЕЙЧАС Тяньаньмэнь-2...

[identity profile] pups-alik.livejournal.com 2014-09-30 07:31 pm (UTC)(link)
...и китайцам бы с рук не сошел. В 1989-м они не были еще настолько завязаны на рынки развитых стран, не клепали для них ширпотреб (а закроются в порядке санкций американский и евпропейский рынки для товаров с биркой "мэйд ин Чайна" - и китайские производственные мощности встанут, сбыта не будет. Развитый мир, конечно, тоже определенные неудобства испытает, но - есть вещи, которыми не торгуют). Московский майдан будет, это уже ясно, православночекистская кремлядь восстановила против себя все пережившие модернизацию и трансформированные ею слои населения, опираться ей осталось лишь на пребывающую ментально в до-Модерне вату. А вата - плохая опора... раболепна, сервильна - да, но безынициативна, труслива, тупа. Что до меры жесткости форм, в которых московский Майдан, он же оранжад, он же Февральская революция 2.0 будет протекать - это будет зависеть от степени сопротивления, которое кремлевская хунта попытается оказать. Титушню с билайновскими aka колорадские лентами они задействуют уже сейчас, переняли опыт у Януковича (Януковича, впрочем, титушня не спасла, не спасет и православных чекистов). Разбомбленные города? вряд ли... кто бомбить-то будет? ОМОН-овских гориллоидов, действительно готовых выполнить любой приказ, любой степени преступности, и уж тем паче титушню с колорадками за штурвал "сушки" не посадишь, а военные пилоты-профессионалы в курсе понятия "военное преступление" и помнят, что отмазка насчет "я выполнял приказ" не катит со времен Нюрнберга. Сворачивание и выхолащивание гражданских свобод идет и так, "в порядке превенции"... речь идет о том, чтобы их себе вернуть, а это без демократической революции невозможно. Все гражданские свободы, которыми пользуются передовые страны Европы, были не преподнесены народам правящими элитами на блюдечке, а вырваны у правящих элит... вырваны в тяжелой драматической борьбе. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой - этого гётевского императива никто не отменял. В борьбе обретешь ты право свое, как говорили товарищи эсеры... права не дают - права берут, как говорили товарищи анархисты.