[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-10-20 08:01 pm (UTC)(link)
Через пять. Образец через год.
http://www.3dnews.ru/903738?from=most-commented-index
Я про это писал. Комменты там доставляют, глянь. "Обожаю запах подгорелых пуканов по утрам".

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2014-10-20 08:23 pm (UTC)(link)
Я кстати вспомнил, как директор одного нефтеперерабатывающего завода всерьез намеревался закопать где-нибудь на территории завода реактор типа того, который устанавливается на атомной подлодке:)

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-10-20 08:36 pm (UTC)(link)
Ага, турбины и обвязку тоже? "Атомный котел" только на бумаге простой, как котел.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2014-10-20 08:39 pm (UTC)(link)
Я уверен что вторая половина 21 века пройдёт под знаком термояда, но пока что говорить об этом рано. Ну сделают они образец, но он будет маломощным. Тут ведь в чём дело, на поддержку этой термоядерной реакции энергии нужно почти столько сколько она вырабатывает, КПД самого реактора очень низкий, зато E=MC² Единственое что может дать гарантирвоанное понимание того что этот реактор будет действительно готов хотя бы через 20 лет, это то что нефть сейчас уже не имеет смысла особо экономить.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2014-10-20 08:58 pm (UTC)(link)
Эта штука называется как http://en.wikipedia.org/wiki/High_beta_fusion_reactor

Подробности конструкции толком неизвестны. Фишка в том, что конструкция разрабатывается в Sandia Corporation, дочки Локхида, которая управляет крупными военно(и не только)-ядерными лабораториями в Сандии и Ливерморе.

Разработать проект еще одной машины они вполне могут, будет ли она удачной, достигнет ли энергетической самоокупаемости - вопрос интересный.
Ведь в отличие от токамаковских монстров типа ИТЭР озвученные Локхидом габариты невелики, что делает стоимость термоядерной энергоустановки сравнимой с привычными угольными электростанциями - на чем настаивает американское минэнергетики.