pups_alik: (Роза В Кулаке - национализм болото)
pups_alik ([personal profile] pups_alik) wrote2016-02-21 10:18 pm

Буша-третьего в Белом Доме не будет... Трамп-таки пойдет от "слонов"?

Кандидат-республиканец Джеб Буш выбыл из президентской гонки

Кандидат-республиканец Джеб Буш выбыл из президентской гонки в США

04:47 21/02/2016
Джеб Буш уступил место другим кандидатам-однопартийцам в борьбе за пост президента США. Лидером среди республиканцев по итогам праймериз в Южной Каролине стал Дональд Трамп.

ОТ ПУПСА: правопопулист Трамп (персона явно из 1930-х, из эпохи Хью Лонга и патера Коффлина) против социал-демократа европейского стиля Берни Сандерса (тоже изрядная экзотика для индивидуалистической Америки, эгалитаристская программа его куда радикальнее подкошенного вьетнамской войной джонсоновского "Великого Общества" и обамовского рузвельтизма-лайт)  - это действительно будет что-то с чем-то. Если, конечно, у "ослов" Берни обойдет Клинтоншу... на которую, в общем-то, работает вся медиамашина. Был бы пупс суеверен, держал бы за него пальцы скрещенными.

Re:

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2016-02-21 08:35 pm (UTC)(link)
Из всех приведенных персонажей Трамп весьма похож на Берлускони, отдаленно напоминает Лонга (если судить по роману "И вся королевская рать") и не имеет ничего общего с Жириком. Все же за плечами Трампа серьезный строительный бизнес, а вовсе не пустопорожнее лизоблюдство.

Re:

[identity profile] pups-alik.livejournal.com 2016-02-21 08:52 pm (UTC)(link)
"Selfmademan" - это в Америке котируется, так что шанс у Трампа есть. И если он выйдет один на один с Сандерсом, опасается пупс, что Сандерса он "сделает"... "eggshead" - это в американско политической культуре скорее покровительственно-пренебрежительно звучит, вроде российского школьного жаргонизма "ботаник". С другой... баллотировался в 1992-м Росс Перо как независимый кандидат, не опиравшийся на партийные ресурсы - и тогда не прошел. И Ральф Найдер с программой, близкой к сандерсовской, в 2000-м не прошел. Но то, что в Штатах востребованы ныне кандидаты до известной степени "антисистемные" - с обеих сторон, говорит о том, что система в кризисе и доверие к ней в массах поколеблено.

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2016-02-21 09:38 pm (UTC)(link)
У меня вообще было ощущение, что Трамп, затеяв предвыборную кампанию, всерьез в президенты не собирался, а потому и вел себя как в том телешоу, которое сделало его известным по всей Америке. Но на каком-то этапе он с удивлением обнаружил, что занять кресло в Овальном кабинете вполне реально.
И сейчас перед ним сложная дилемма: чтобы завоевать доверие деловых кругов США, которые совершенно не знают, что от него ждать, Трамп должен не болтать лишнего, но это может повредить его имиджу смутьяна и отпугнет многих его сторонников.
Не думаю, что в Штатах востребованы "антисистемные" кандидаты. Как это ни парадоксально, США - страна гораздо более консервативная, чем Россия. Трамп имеет большие шансы на победу не потому, что он вне системы, что очень сомнительно, а потому, что он плоть от плоти американец, где-то даже воплощающий в себе дух протеста конца 60-х годов. Этакий престарелый, но не потерявший прежней энергии панк:)