Неадекватность индивидуума вещь печальная, государства - сверх того еще и страшная
Оригинал взят у
dad51 в Холодная весна 2014-го...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Слишком много напрашивается аналогий с 1953 годом... Это и прошедшая массовая амнистия, и наступление на оппозиционные СМИ и интернетресурсы (типа kasparov.ru, grani.ru и ej.ru)... Да и сама весна нынче какая-то непонятная: то тепло, то холодно... Попытка проанализировать истоки этого явления делается в нижеприведенной статье из журнала Forbes.
Сожаление об утраченной империи толкает страну к новой «холодной войне», но отсутствие ресурсов и привлекательной идеологии может превратить происходящее в трагифарс.

А как все смешно начиналось: «закон о топоте котов», возрождение норм ГТО и школьной формы, комические Милонов и Мизулина, «взбесившийся принтер» Госдумы. Поначалу это казалось абсурдом, толстым троллингом — казачьи патрули, кафедра теологии в МИФИ, письма возмущенной общественности. Когда начался процесс по делу Pussy Riot и были приняты «закон Димы Яковлева» и закон о гей-пропаганде, все показалось уже серьезнее, но еще оставалась надежда, что мракобесие — всего лишь политическая технология, пропаганда для внутреннего пользования, акция устрашения для общества после митингов на Болотной и Сахарова.
При взгляде со стороны Россия была обычной авторитарной страной, которая привычно прессовала СМИ и несогласных, но играла по глобальным правилам, проводя IPO, привлекая инвестиции, готовясь к Олимпиаде в Сочи и председательству в «восьмерке», выступая в Совете Европы и Совбезе ООН. Москву вяло критиковали за права человека, но с ней можно было договариваться по международным делам, по той же Сирии. В политике царствовали прагматизм и цинизм, и Путин производил впечатление человека, который «знает, куда положил свои деньги».
Внутренняя и внешняя политика были разведены: дома — духовные скрепы отечественного производства, снаружи — кредитные рейтинги, «Северный поток» и друг Сильвио.
И вдруг неожиданно плотину прорвало, и мутные воды российской внутренней политики хлынули наружу, втягивая Россию в крымскую авантюру, выводя ее за пределы международного права и ставя на грань новой «холодной войны» с Западом. Духовные скрепы из внутрироссийского продукта стали основой для внешней политики. Евразийские камлания от Александра Дугина, патриотический китч от Александра Проханова, доморощенная геополитика от ведомственных академий, возглавляемых отставными генерал-майорами, из интеллектуального трэша вдруг стали мейнстримом, обернулись реальными передвижениями войск, интервенцией неопознанных частей и ядерными страшилками для Запада в исполнении Дмитрия Рогозина и Дмитрия Киселева. Мимимишный милоновский топот котов превратился в лязг гусениц.
В течение трех недель, отделяющих Игры в Сочи от крымского референдума, Россия превратилась из триумфатора и гостеприимного хозяина Олимпиады в страну-нарушителя и, вероятно, в страну-изгоя, поставившую на карту свою репутацию и международную стабильность ради каменистого полуострова в Черном море. 16 марта Россия с разгона, одним махом прошла точку бифуркации, разом закрыв 25-летний проект нормализации и адаптации к глобальному миру, длившийся с 1989 года, года ухода из Афганистана и падения Берлинской стены, и оказалась в новом мире, с новоприобретенной территорией — но без правил, гарантий и норм международного права. Эта оглушительная трансформация по своей неожиданности, масштабу и возможным последствиям сопоставима с распадом СССР.
В этом перевороте не надо искать ни рациональной основы, ни системных пределов: маховик сорвался с оси, и неизвестно, что еще он разнесет. Не надо думать, что «они» блефуют и в последний момент остановятся, не пойдут на аннексию, войну и полный разрыв с Западом. «Они» сейчас мыслят в принципиально иной логике, в парадигме мессианства. Тут для понимания нужны не Киссинджер с Бжезинским, не «финляндизация» с «балансом интересов», а скорее Бердяев и Данилевский, Якунин и Шевкунов. Российскую политику захватил уже не газпромовский менеджер с виллой в Антибе (сейчас он частным рейсом из Внуково-3 летит спасать свои активы), а православный чекист с томиком Ивана Ильина. Мы слишком долго не замечали «русский мир» и «геополитическую катастрофу» — и теперь они приехали к нам на БТРах. Как там у Пелевина: к 150-летию Достоевского в Мурманске заложен ракетный крейсер «Идиот».
В российской политике произошла юнговская революция, в ней окончательно восторжествовало коллективное бессознательное, архетип, миф. Начавшись как троллинг и политтехнология, иррациональное постепенно проникло в сердцевину политики и само стало политикой, оптикой, через которую Кремль смотрит на мир. Дискурс овладел субъектом и вызвал к жизни новые, идеологические и мессианские, формы политики. Как пишет Александр Морозов: «Понятия выгоды, торга, обмена, сотрудничества, институциональности, традиционной «политики интересов» — вообще весь дискурс Realpolitik уступает место риску, героизму, героизированному суициду и «фатуму». Любые жертвы и даже конечная катастрофа не убеждают инициаторов такой политики в ее абсурдности».
Крым стал тем самым «фатумом», моментом истины, точкой сборки основных мотивов прошлых лет: постимперский ресантимент и уязвленная гордость, так хорошо показанная в балабановском «Брате-2» («Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»), жажда реванша и поиск «фашистов», комплекс неполноценности (Америке можно, а нам нельзя?) и глобальные амбиции. В Крыму наступило насыщение раствора комплексов и страхов и произошла кристаллизация нового российского режима. И одновременно — территориализация коллективного подсознания, которое нашло себе плацдарм, инвестировалось в героический миф Севастополя.
Сегодня в городе-герое карнавал — гуляют главные фигуранты нового российского дискурса Виталий Милонов, Александр «Хирург» Залдостанов и группа «Любэ», казаки и ветераны; Александр Проханов величает Президента РФ «Путиным Таврическим», а восторженные комментаторы говорят о «начале русской Реконкисты». Вдохновленная сочинским успехом и проникнутая новым мессианством, Россия решила переписать глобальные правила игры, пересмотреть всю мировую архитектуру, унаследованную от 1991 года и даже от Ялты. Чувствуя слабость и разобщенность западного мира, кризис американского лидерства и импотенцию Евросоюза, Москва решила пойти ва-банк и бросить вызов современному миропорядку. Поначалу Россия просто критиковала Запад за моральный распад, выстраивала оборонительный периметр от педофилов и либералов, а теперь решила раздвинуть границы империи, причем сделать это на тех же самых консервативных, морализаторских основаниях, на которых наводила порядок у себя дома.
Удастся ли новый российский крестовый поход?
По большому счету он стоит на геополитическом мифе, а не на трезвом расчете. В основе всего лежит иррациональный импульс, та самая немецкая Blut und Boden, «кровь и почва», которая подняла сегодня миллионы россиян на солидарность с Крымом, но которая имеет крайне мало ресурсных и институциональных основ.
В отличие от сталинского СССР, у нынешний России нет ни армии, ни технологии, ни — главное — привлекательной идеологии для противостояния с внешним миром, какая была у социализма. Аналогии с Ираном-1979 тоже хромают, Путин — не Хомейни, отец Всеволод Чаплин — не Хаменеи, московское православие не обладает мобилизационным потенциалом шиитского ислама. Как невозможно построение Святой Руси в секулярной урбанизованной России, так невозможно и построение «русского мира» на штыках, объединение православной цивилизации по Хантингтону — если, конечно, не считать таковой собирание «исконно русских» земель Крыма, Приднестровья, Абхазии и Осетии.
Как известно, история повторяется дважды. То, что происходит сегодня в Крыму, есть последний акт имперской истории России, которая в трагифарсовой манере изживает свое советское наследие. Жутковато, конечно, наблюдать этот экзорцизм, когда от Кремля дохнуло холодом и воскресли духи прошлого. Но это всего лишь химеры, тени, симулякры, вроде ряженых казаков или православных байкеров. Пока в России ночь, и надо лишь дождаться третьих петухов.
no subject
Глупости. В Это мире Россия оказалась уже давно.
"Россия решила переписать глобальные правила игры, пересмотреть всю мировую архитектуру"
Ещё 1 глупость. Перепис и пересмотр идут давно и постоянно.
"слабость и разобщенность западного мира, кризис американского лидерства и импотенцию Евросоюза, ... бросить вызов современному миропорядку. "
Хорошая оговорочка. Миропорядок - это порядок, угодный Западу.
no subject
Орлы? Косово присоединили к США?
"Миропорядок - это порядок, угодный Западу"
Запад - это другое название для цивилизованного мира, за пределами которого драконы и псеглавцы.
Собственно решение Совбеза, на котором Россию не поддержал ни Запад ни Восток - показательно.
no subject
Косово отделил От Себии с помощью вооружённой интервенции. остальное - непринципиально.
"Запад - это другое название для цивилизованного мира, за пределами которого драконы и псеглавцы."
Европоцентрист детектед.
"решение Совбеза, на котором Россию не поддержал ни Запад ни Восток - показательно."
И что оно показывает? Каждое гос-во действует в своих интересах, а не в интересах России.
На ГА половина гос-в была за РФ, воздержалась или не участвовала в голосовании.
no subject
Это называется "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали". Любимые двойные стандарты.
Я вот не вижу принципиальной разницы между аннексией Крыма, аншлюсом Австрии и воссоединением Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Финляндии в 1939 году.
"Европоцентрист детектед"
Вы так говорите, будто это что-то плохое.
"На ГА половина гос-в была за РФ, воздержалась или не участвовала в голосовании"
Будем последовательны. При таком подходе Пyтин не может считаться всенародноизбранным - 2/3 имеющего права голос населения голосовала против него или не участвовала в голосовании ))
Но даже он получил около 40% голосов "за" (как их считали - отдельный вопрос).
Крымская авантюра получила 11 голосов из 169. 6,5%. Это хуже, чем по Афганистану в 1980 (там СССР получил 14 голосов из 122).
no subject
А что там было? Расскажите.
«Европоцентрист детектед"
Вы так говорите, будто это что-то плохое».
Не то чтобы очень плохое, но расизмом попахивает. Это я говорю вам от лица покойничка Манделы.
«При таком подходе Путин не может считаться всенародно избранным - 2/3 имеющего права голос населения голосовала против него или не участвовала в голосовании».
Путину достаточно, чтобы он считался избранным в соответствии с законом.
«Крымская авантюра получила 11 голосов из 169. 6,5%. Это хуже, чем по Афганистану в 1980 (там СССР получил 14 голосов из 122)».
И что это доказывает?
Только то, что в 2014 РФ имеет меньше влияния в мире, чем СССР в 1979. Вроде бы никто не утверждал обратного.
no subject
Ну как "что"? Был ввод войск по просьбе законного народно-демократического правительства, отрицавшего фашистскую хунту Гельсингфорса и опирающегося на самые широкие массы рабочих и трудового крестьянства. Без объявления войны, ЧСХ.
"Не то чтобы очень плохое, но расизмом попахивает. Это я говорю вам от лица покойничка Манделы."
Ой, кот бы говорил. Если что, такой расы - "европоцентрист" - не существует. Белым расистом не являюсь, чего и вам искренне желаю.
А цивилизующую роль европейцев отрицали разве что эстеты вроде Руссо... и деятели типа Манделы. Вы точно уверены, что негритюд лучше "бремени белых"? :) Вот гляжу я на ту же ЮАР или например на Сомали (при фашистах, если что, одна из самых благополучных стран Африки)...
"Путину достаточно, чтобы он считался избранным в соответствии с законом."
Так и ООН достаточно, чтобы за Крым наказать Россию как посчитает нужным.
"И что это доказывает?
Только то"
ОК, значит, вы уже не настаиваете на тезисе, что "полмира не голосовали против нас - это победа"?
no subject
Вы так пишете, как будто в этом есть что-то плохое.
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот сначала выясните, что это такое, а потом и будете делать категоричные заявления.
no subject
no subject
no subject