pups_alik: (Пупс Алик)
pups_alik ([personal profile] pups_alik) wrote2015-01-03 08:00 pm

"Если не Путин, то..." - да ничего, в общем-то, жуткого

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kotsubinsky в 7 ЛОЖНЫХ СТРАХОВ, привитых гражданам РФ
7 ЛОЖНЫХ СТРАХОВ,
привитых гражданам РФ
Путиным & Ko,
административно ответственными оппозиционерами
и прочими серьёзными аналитиками


Путин-страх



1. «Если Путина свергнет городская политическая революция – его заменят таким же, только гораздо хуже: Кадыровым, Медведевым, Шойгу, Ивановым, Петровым, Сидоровым и т.д.»

Путин-Кадыров

(Это неправда. Ибо в случае политической революции в отставку немедленно уйдёт не только Путин, но и вся его «вертикаль»).


2. «Если не Путин, то кто?????????»


Путин - шапка

(Это ложная дилемма. Ибо не «кто», а «что». А именно – политическая реформа, которая должна упразднить пост «всенародно выбираемого», а на самом деле всечиновно самоназначаемого полновластного «хозяина земли русской», и заменить эту насквозь устаревшую систему – парламентской республикой, где - как в подавляющем большинстве стран Европы - правительства назначаются парламентами, а президенты - либо конституционные монархи - играют сугубо представительную роль. И в дела правления не вмешиваются).

3. «Если Путин уйдёт, в стране начнётся хаос и гражданская война!!!!!!»


Путин-мир

(Это не так. Крах СССР был куда более масштабной политической катастрофой, однако хаоса и смуты не случилось даже тогда. Если бы не Россия, то гражданской войны не было бы и в Укарине после Майдана, хотя внутренние противоречия сохранялись бы. Но они решались бы в рамках тех процедур, которые дает свободная демократическая политическая система. Противоречия есть и в Великобритании, и в Испании, и в других странах Запада, как мы знаем. Но там люди просто ходят и голосуют. И в России в 1991 году и позднее граждане поступали именно так. И нет никаких оснований полагать, что в начале XXI века российские избиратели и политические элиты, имеющие уже опыт (хотя и скромный) выборно-парламентарной практики, вдруг дружно бросятся «к топору» и побегут жечь помещичьи усадьбы. Или «бить жидов». Этого не случилось ни в 1991 году, ни позднее. Не случится и сейчас).

4. «Если Путин уйдёт, к власти прорвутся коммуно-фашисты и устроят такое!..»


Путин-байкеры

(Не прорвутся. Посмотрите на украинский опыт. Много ли голосов на выборах получил крайне националистический «Правый сектор»? А ведь в Украине - реальна национал-радикальная истерика по случаю «российской угрозы». И, тем не менее, современный бюргер (и не только в Украине) в массе голосует за умеренных политиков, а не за «людей с ружьём» Так же было и в России в ту пору, когда выборы были еще свободными - в 1990-е гг. (которые с лукавой подачи Кремля принято обзывать "лихими"). За русских нацистов и даже радикальных коммунистов большинство российских граждан никогда не голосовало. И не проголосует. Тем более, что единственная сила, которая раздувает в стране ксенофобию и национал-имперские амбиции нынче, - это Кремль. При этом он сам множит популярность тех маргинальных сил, которыми потом пугает обывателя. Уйдет «вертикаль власти», уйдет и страх «коммуно-фашистского реванша»).

5. "Если Путин уйдёт, будет война! Пусть будет Путин, лишь бы не было войны!.."

Путин-война


(Это уже совсем не актуальный страх. Ибо война – холодная и горячая - де-факто становится неотъемлемым атрибутом именно путинской политики, начиная с 2008 года (когда состоялось "принуждение Грузии к миру"). Сегдоня, как никогда, Путину нужен всплеск иррационального патриотизма, а последнее средство патриотической возгонки, - это военный конфликт с Украиной и вообще вооруженная борьба за «расширение русского мира». И наоборот, уход Путина будет означать моментальное снижение международной напряжённости и возвращение России в формат мирных дипломатических способов решения всех спорных вопросов).

6. "Если уйдёт Путин, российская экономика тут же обвалится, и «скоро станем мы все голодать»".


Путин-корова

(Вряд ли стоит специально доказывать, что этот страх тоже безнадежно устарел. Российская экономика уже благополучно обвалилась вместе с ценами на нефть и рублём, и если не голодать, как в Блокаду, то серьезным образом затягивать пояса мы будем уже в самом близком будущем (впрочем, мы и так уже заметно обеднели из-за инфляции). То, что российская экономика безвылазно сидит на нефтяной игле – прямое следствие построенной при Ельцине и Путине вертикальной системы власти, когда кучка чиновников и олигархов контролирует газо-нефтяной экспорт и строит себе по всему миру «шубохранилища». Вся остальная экономика – в удушении. Итог – мы нищаем и вместо того, чтобы свободно заниматься малым и средним бизнесом, «всем миром» спасаем монстров-монополистов, вроде Роснефти & Ко. Плюс ко всему Путин принёс нам санкции – с той и другой стороны. Цены выросли ещё больше. Ясно, что реформа экономической модели и отмена санкций – это шанс для всех нас на более свободную и экономически достойную жизнь. Но это будет возможно только после Путина, а не при нём).

7. «Уйдёт Путин – развалится Россия!!!!!!».


Путин-Кремль

(Этот страх основан на навязанном кремлёвской пропагандой катастрофическом восприятии распада СССР. На самом деле никто Советский Союз насильно не расчленял. И то, что Россия отделилась от государств, с которыми не хотела дальше находиться в одном гражданско-политическом пространстве, это нормально. Это позволило в дальнейшем на протяжении многих лет сравнительно спокойно соседствовать и сотрудничать. Так что в «распаде» СССР не было ровным счётом ничего политически вредного и, напротив, была польза: новые страны получили возможность свободно развиваться, не досаждая друг другу межэтническими разборками. Да, сохранилась проблема национальных меньшинств в новых государствах, но эта проблема есть и в Европе, и её вполне можно решать политическими средствами, вплоть до проведения референдумов о независимости (как этот недавно случилось в Шотландии). Перед Россией же сегодня стоит не "угроза распада", а задача "восстановления конституционного порядка", то есть, создания полноценной федерации, которая давала бы возможность каждому региону управлять собой так же свободно, как это делают штаты в США и земли в ФРГ. Появится ли в этом случае в России тот или иной «шотландский прецедент» (например, на Кавказе) или нет – не так уж важно. Важно, что возникнет реальная региональная свобода, и местные власти (региональные парламентские республики) смогут развивать экономику и сами себя кормить, а не отдавать в центр все налоги, чтобы потом «сидеть» на "федеральных" трансфертах. Так что никакого «развала» не случится. А случится экономическая интеграция регионов вместо чисто бюрократической, как ныне).

И вот возникает - чисто от диванного любопытства - вопрос: почему же лидеры оппозиции до сих пор не потребовали немедленной отставки президента В.В. Путина?

P.S. Всё, сказанное выше, - отнюдь не призыв к чему бы то ни было, а просто плод досужих новогодних рефлексий скромного частного лица, сдобренных праздничным столом и хорошей музыкой :)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2015-01-03 06:23 pm (UTC)(link)
п.3 стоит обсудить с беженцами из Таджикистана.

Ну Россия не Таджикистан...

[identity profile] pups-alik.livejournal.com 2015-01-03 09:41 pm (UTC)(link)
...уровень цивилизации повыше все же будет. Да и на Донбассе войну целенаправленно разожгли из Кремля, дабы дестабилизировать "новую владу" и "урок преподать" - не моги свергать клептократию! Не было б засылки всяких Гиркиных и открытия "военторга", не было б войны и там.

Re: Ну Россия не ТÐ

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2015-01-04 09:28 am (UTC)(link)
Про Таджикистан тоже бы мало кто подумал.
Насчёт "разожгли из Кремля" на Донбассе - так и в России могут откуда-нибудь разжечь, особенно в многонациональных регионах.
Не говоря уж о том, что я сомневаюсь в таком розжиге - считаю более вероятным столкновение частных интересов в регионе с двойной лояльностью, а для Кремля - неприятный сюрприз, с которым они не знают, что делать, и принимают участие скорее для заморозки конфликта. Помнится, в интервью Гиркин говорил, что российские "отпускники" помешали ему взять Мариуполь.

Re: Ну Россия не ТÐ

[identity profile] pups-alik.livejournal.com 2015-01-04 09:59 am (UTC)(link)
Таджикистан был "проблемной республикой" еще в советское время... проблема массовой молодежной безработицы, наличия громадных масс непристроенной и в очень условной мере обученной грамоте молодежи там в последнее десятилетие существования Союза, до горбачевской перестройки еще, встала во весь рост. Вот, например... в посвященной науке книге Захара Оскотского "Гуманная пуля":

"...В 50-е годы в процесс демографического перехода вступили среднеазиатские республики СССР, Азербайджан, автономии Северного Кавказа. Помнится, еще в конце 60-х подцензурная советская юмористика добродушно подшучивала над многодетностью тамошних семей. А в 1983 году, во время короткого царствования Андропова, когда прессе была дозволена чуть большая откровенность, не где-нибудь, в "Правде", прорвалась паническая статья о Таджикистане. Из-за высокой рождаемости в этой республике образовались громадные массы молодежи, не находящей себе никакого применения. Для того, чтобы дать им занятие, специально строили заводы и фабрики, но "кишлачная молодежь" (так ее и называла газета) не шла туда. Она хо- тела традиционно работать на земле, а земли уже не хватало. Хотела заниматься торговлей, но в торговой сфере теснота и конкуренция (усу губляемые советской регламентацией) были и вовсе немыслимыми. "Срочно нужны решения!" - взывала "Правда".

Все решила сама жизнь. Советский Союз распался, а в Таджикистане началась яростная междоусобная война. Называть ее "гражданской", язык не поворачивается. В гражданских войнах все-таки воюют за идеи, а здесь - просто пошла взаимная резня выходцев из разных местностей, такая же абсурдная и дикая, как если бы в Ленинградской области уроженцы Всеволожского района стали резаться с уроженцами Колпинского" - http://lit.lib.ru/o/oskotskij_z_g/text_0004_humanebullet.shtml. В России подобного, тьфу-тьфу, не наблюдается.

Что до автономий... голод не тётка, и в условиях скудости ресурсов с тем же грозненским "акадэмиком" разговор пойдет своершенно в другом ключе. Либо безоговорочная лояльность - не Путину, феодальные времена с вассалитетом давно минули, а сменившей Путина коллегиальной власти; полное восстановление на территории действия российского законодательства - либо лом попутный в спину, пксть отваливается, пусть стелется хоть под турок, хоть под саудитов, ищет себе спонсоров где хочет, а от России ему в случае выкаблучивания не поступит ни копейки, а на вновь образованной границе натянут в несколько рядов колючку под током и поставят оборудованные искуственным интеллектом пулеметные установки, которые будут крошить в винегрет все крупнее зайца, что будет пытаться с той стороны просквозить. При подобной перспективе борзота с "акадэмика" мигом слетит, как слетела с Панина в Одессе, сам на поклон прибежит, подобострастно виляя позвоночником..

В Донбассе намутил воды тамошний олигархат с криминальным генезисом, да... Ахметов в первую очередь, выпуствший из бутылки ставшего неподконтрольным джинна - но без тяжелого вооружения они бы хрен чего могли сделать, а оно поступило из РФ. Впрочем, авантюрный "проект Новороссия" закрывает ныне сам Кремль, послав спецов отстреливать колорадских полевых вожаков, способных в перспективе взбрыкнуть - "Бэтмена" того же зачистили, судя по всему, московские орелики. Пупс и Гиркину предрекал "случайную автокатастрофу" после того, как он Кремлю перестанет быть нужен... да этого держат пока что для пропагандистских целей. Хотя все равно уберут потом, много знающие долго не живут.
Edited 2015-01-04 10:03 (UTC)

Re: Ну РосÑÂÂ

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2015-01-04 05:17 pm (UTC)(link)
>>> Либо безоговорочная лояльность - не Путину, феодальные времена с вассалитетом давно минули, а сменившей Путина коллегиальной власти;

Вариант - внешне "коллегиальной власти", реально - спонсорам побогаче. И ладно Чечня, а сколько из неё в Ставрополье?

В общем, экспертов много - только вот все больше задним числом.

[identity profile] 13urodov.livejournal.com 2015-01-03 09:12 pm (UTC)(link)
Жутко тебе?? сходи в сортир, обосрись, пупсик. Полегчает.