pups_alik: (Пупс Алик)
pups_alik ([personal profile] pups_alik) wrote2016-11-25 10:09 pm

Явлинский о Трампе

Григорий Явлинский: Не ждите милости от Трампа

// Сайт Григория Явлинского,22 ноября

На днях петербургские казаки приняли Дональда Трампа в свои ряды. Такой чести избранный президент США удостоился по той причине, что, по мнению казаков, хочет наладить отношения с Россией, не готов «кормить НАТО», а ещё потому что жена у него славянка. Не отстаёт от казаков и правительство: сразу несколько членов кабинета министров выразили надежду, что избрание Трампа приблизит снятие с России американских секторальных санкций. Население также всей душой восприняло телепропаганду: по данным ВЦИОМ, после выборов доля россиян, оптимистически оценивающих будущий вклад Трампа в укрепление российско-американских отношений, выросла до 49%.

Дональд Трамп стал в России настоящим героем. Дискуссия о нём не утихает у нас уже две недели. Похоже, теперь надежды на улучшение жизни в России связывают в основном с Трампом, который прилетит, как волшебник, в голубом вертолёте и бесплатно отменит санкции, признает Крым, выдаст деньги на карманные расходы… Его победу в российских СМИ обсуждают так, будто речь идёт о новом президенте России, а не США.

Меня всё время спрашивают, почему американцы ошиблись в прогнозах и что изменится в отношениях между США и Россией.

В 2008-2009 годах Америка и весь мир оказались в глубоком экономическом кризисе. Множество людей потеряли работу, многие разорились. Было понятно, что причины кризиса -- в цинизме и алчности экономической и политической элиты. Народ в США хотел перемен, и голосование за Обаму свидетельствовало именно об этом. Но спустя восемь лет вместо перемен американцы получили разве что пустую болтовню о кризисе, лоббирование, пиар и ложь.

И вот пришли новые выборы. Демократы выдвинули Хиллари Клинтон, которая полностью олицетворяла собой американский истеблишмент, правивший страной ещё с начала 1990-х. Клинтон являлась символом экономического мейнстрима, глобализации, а также вытекающих из этого системных причин кризиса 2008 года, которые так и не были осознаны. Её выдвижение стало безусловным знаком того, что от демократов перемен ждать бессмысленно.

А ведь у демократов были другие возможности. Согласно опросам, проводившимся накануне выборов, среди тех, кто собирался проголосовать за Трампа, более 60% были по той или иной причине недовольны им как кандидатом. Ещё в начале года, когда демократы и республиканцы только проводили праймериз, у Берни Сандерса по опросам было куда большее преимущество перед Трампом, чем у Хиллари Клинтон. А если вспомнить, что в 2008 году Клинтон уступила Обаме номинацию в президенты во многом по тем же причинам, по которым могла проиграть Сандерсу в 2016-м, то получается, что истеблишмент демократической партии США сделал себе харакири, уничтожив несистемного Сандерса с помощью катка пиар-технологий во время праймериз и выдвинув по корпоративным причинам Клинтон.

Предвыборные прогнозы в США не учли, что стремление к переменам и обманутые за последние восемь лет надежды граждан приведут к тому, что многие из тех, кто дважды голосовал за Обаму, теперь отдадут свои голоса Трампу и что даже люди умеренных взглядов во имя изменений могут закрыть глаза на его бесконечную ложь. Не учли в прогнозах и того, что скрытый расизм, всё еще присутствующий в американском обществе, до сих пор был этаким спящим зверем, а предвыборная риторика лидера республиканцев его разбудила.

Дональд Трамп в любом случае вплотную приблизился бы к президентству. Но он не получил бы решающего перевеса, если бы демократы поняли общественный запрос на перемены и выдвинули вместо Клинтон другого кандидата.
Трамп заявил, что он против истеблишмента, что при нём всё будет иначе, пообещал снизить налоги и изолировать Америку от всех мировых проблем. И победил. Именно так на фоне провала гайдаровских реформ с инфляцией в 2600% (1992 год), приведшей к тотальной конфискации сбережений населения, в России на выборах в Госдуму победил Жириновский.

Хорошо ли для России, что выборы выиграл Трамп? Не думаю. Скоро иллюзии рассеются. Проблемы России -- внутри страны, в государственной политике, в руководстве. Кремлю сегодня обязательно нужен внешний враг. Без него никак. Что же касается Дональда Трампа, то он очень легко меняет свою позицию по любым вопросам: и по здравоохранению, и по миграционной политике, и по НАТО. Изменит он свою позицию и по России. Нам же не следует строить политику в расчёте на милость Трампа. Милости не будет.

Оригинал

http://www.yabloko.ru/blog/2016/11/22.

ОТ ПУПСА: пупс с аттестацией Трампа Григорием Алексеевичем согласен полностью, а "Яблоко" вновь подтверждает свою репутацию партии "социальоответственного либерализма".


[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2016-11-25 07:52 pm (UTC)(link)
>>Народ в США хотел перемен, и голосование за Обаму свидетельствовало именно об этом. Но спустя восемь лет вместо перемен американцы получили разве что пустую болтовню о кризисе, лоббирование, пиар и ложь.<<
Хм. Американцы получили: 1) выход из кризиса с сохранением американской индустрии, которая была готова рухнуть, и без массового обнищания населения; 2) впервые в истории США - всеобщее доступное негосударсивенное медицинское страхование; 3) прекратился рост нелегальной иммиграции в США ( Буш - прирост в 3,5 млн человек, Обама - прирост нулевой). Это только в экономике и в области контроля иммиграции.
Что-то тут Григорий Алексеевич пошел на поводу.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2016-11-26 05:24 am (UTC)(link)
Всё ещё проще. Трамп - президент США. Логично, что он будет заниматься своей страной (а предстоит ему чуть ли не реиндустриализация Америки), а не вашей.

[identity profile] valb3001.livejournal.com 2016-11-26 08:13 pm (UTC)(link)
Явлинский, конечно, голова, но он вслед за многими опять-таки не учел, что большинство населения, несмотря ни на что, проголосовало за Клинтон.

Т.е. ситуация прямо обратная нашей 1993 года: у нас Жириновский получил больше всех голосов, но не получил главенства в Думе, а у них Трамп получил меньшинство голосов, но перевес в выборщиках.

[identity profile] Алексей Орлов (from livejournal.com) 2016-11-27 08:05 am (UTC)(link)
Казаки, думается мне, погорячились. Впрочем, как приняли, так и выгонят.