Боровкова затаилась и стала Затомской
28.02.2012
Мировой судья Ольга Боровкова, которая после неоднократных постановлений об аресте деятелей оппозиции по обвинению в неподчинении полиции с начала этого года стала настоящим "антигероем" не только российской оппозиции, но и значительной части Рунета, сменила фамилию. Уже несколько недель она - Затомская, пишет "Новая газета".
На двери зала заседаний 369 участка мировых судей, где она работает, на информационных стендах в здании суда и на сайте московских мировых судей ее новая фамилия не указана.
Активист Андрей Семенов пишет в своем блоге, что 13 февраля Боровкова-Затомская отклонила его ходатайство о своем отводе. В обосновании своего решения она сослалась не только на "надуманность" доводов Семенова, но и на то, что "председательствующим ... является мировой судья Затомская О.Ю.".
В канцелярии судебного участка информацию о ребрендинге судьи комментировать не стали, однако при обращении в суд заявление просят подавать на имя Затомской.
Напомним, широкую известность Боровкова приобрела год назад. В качестве и.о. судьи 370 участка она присудила административные аресты Илье Яшину, Борису Немцову, Эдуарду Лимонову, Константину Косякину и Владимиру Тору за участие в протестных акциях 31 декабря. Тогда в течение многочасового заседания она отказалась предоставить Немцову стул, а позже присудила штрафы активистам, через несколько дней принесшим пластиковые стулья "для Боровковой" к зданию суда. В течение всего прошлого года Боровкова продолжала присуждать аресты или штрафы оппозиционным активистам, именно она присудила 15 сутокареста Алексею Навальному и Илье Яшину за акцию 5 декабря.
После этого активисты пытались собрать на нее досье, выяснив подробности ее стремительной карьеры: в 26 лет Боровкова уже была мировым судьей. В ходе этого расследования в интернете были опубликованы и личные данные судьи, включая адрес прописки. 27 декабря, после очередного суда над Удальцовым, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила московскую полицию предоставить Боровковой круглосуточную охрану. Сразу после этого судья ушла на больничный и вернулась лишь в феврале, работая лишь на "своем" 369 участке, дела оппозиционеров к ней теперь попадают редко.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:
- Очень закономерный, на самом деле, поступок. Боровкова пошла по пути наименьшего сопротивления, но показала при этом, что власть сама себя давно стыдится - особенно судебная власть, приводящая в исполнение политические приговоры, которые неправосудно выносит питерская ОПГ всем, покушающимся на её монархию. Конечно, стдыно - а вы как думали? Быть на слуху - и за что? Лишь за то, что слушалась начальников... Вот, сама того не подозревая, и показала своему кремлёвскому начальству его будущее. Никак иначе не сможет оно существовать, кроме как с изменёнными фамилиями именами и лицами. "Пророчество Боровковой" - так бы я назвал этот поступок. Он доказывает ещё и то, на чьей стороне была правда, а заодно и подтверждает наличие политических заключённых в тюрьмах сырьевой империи. И власть - во всех её лицах, на всех её ветвях, - не собирается отвечать за путинский беспредел перед обществом. Боровкова - первая рассталась с фамилией, но вот с историей сырьевой империи и с позором, её сопровождающим, ей никак не расстаться. Ибо многократное осуждение невиновных в угоду политическим интересам правящего клана - дело, несомненно, подсудное. Может, повезёт Затомской и будет она судима не революционным трибуналом, а судом переходного правительства, где ещё останутся либералы милостивые... А так - уж некуда и прятаться. Либо в загран бежать, как чинуши неприкасаемые, которых почему-то никто в России не судил, а они воровали и воровали (читайте ниже по первой ссылке).
http://forum-msk.org/material/news/8434701.html