Aug. 5th, 2012

pups_alik: (Default)

Завтра в 9.31 по московскому времени марсоход «Curiosity» («Любопытство»), он же Mars Science Laboratory, садится на поверхность планеты-соседа. Предстоящая посадка является, безусловно, знаковой вехой в летописи космических исследований – объекты такой массы (около девятисот килограмм; габариты сопоставимы с автомобилем «Mini Cooper») на Марс еще не сажали ни разу. Поэтому и технология инженерами НАСА разработана новаторская, доселе не применявшаяся – «Sky crane», «Небесный кран» или «Небесная лебедка»... после того, как напоминающая хрестоматийную «летающую тарелку» капсула, отделившаяся в ноябре минувшего года от ракетоносителя «Atlas» и покрывшая за восемь с лишним месяцев разделяющее Землю и Марс пространство (570 миллионов километров... впечатляет), отбросит ненужный более энергетический блок с солнечными батареями, врубит двигатели ориентации и на скорости 21.000 км/ч войдет в разреженную атмосферу Красной планеты, она, частично погасив скорость снижения за счет атмосферного трения (до 1600 км/ч; более полутора скоростей звука), раскроет тормозной парашют, рассчитанный на сверхзвуковые скорости и выдерживающий 30 тонн нагрузки. Он затормозит капсулу до 100м/с, а затем отделившаяся на высоте около 1, 8 км. от отработавшей капсулы несущая платформа, оснащенная реактивными двигателями торможения, зависнув над поверхностью планеты, плавно опустит марсоход на тросах, которые будут отстрелены после подтверждения касания. После чего платформа, увеличив тягу двигателей по новой и взмыв вверх, улетит в сторону от места посадки, где и шваркнется (перечеркнуто) «совершит жесткую посадку». А «Curiosity», которому она обеспечит посадку мягкую, начнег свою многообещающую одиссею... в ходе которой, совершенно не исключено, будет подтверждено наличие на Марсе жизни, пусть и в крайне примитивных формах. Энергией его – еще одна радикальная новация! - обеспечивать будет плутониевый реактор, а не подверженные снижающему КПД воздействию марсианских пыли и песка солнечные батареи, в отличие от мобильных и стационарных зондов прошлого.

Отчасти в силу беспрецедентной сложности посадки (а отчасти тем, что миссия умной машинки, подлетающей сейчас к Марсу, обошлась налогоплательщикам Соединенных Штатов в два с половиной ярда баксов... стартовать «Curiosity» должен был, по первоначальным планам, еще в 2009-м году, но в силу постоянного превышения расчетной сметы работа конструкторов затягивалась и старт неоднократно переносился) этап прохождения зондом марсианской атмосферы – от торможения на орбите и начала спуска до касания поверхности - специалисты НАСА аттестуют как «семь минут ужаса». И еще четырнадцать минут ретранслированный крутящимся на марсианской орбите с 2001-го года «Марс-Одиссеем» (тоже НАСА!) сигнал зонда будет идти до Земли. Тогда только в хьюстонском ЦУПе имени Линдона Джонсона и в Питере, в квартире пупса, раздастся облегченный вздох и хлопнут пробки бутылок с шампанским, знаменуя успех миссии и триумф человеческой воли к познанию.

Посадка будет транслироваться онлайн на громадных рекламных экранах нью-йоркской Таймс-сквер и главных площадей прочих американских мегаполисов – РЕАЛЬНЫЙ повод для национальной гордости, это ж не Вова амфору выудил и не пояс богородицы привезли. ЭТО – НЕОСПОРИМЫЙ ВКЛАД В РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ ПОЗНАНИЯ, В ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Будем надеяться, что на передовые рубежи прогресса удастся вернуться и нам... не навсегда же нынешний маразм с «суверенно-сувенирно-суррогатной демократией», «возрождением духовности», поясами богородицы, нацистскими спичами губернаторов и инквизиторскими процессами в «хамсудах».

А «КЬЮРИОСИТИ» ЕЩЕ РАЗ – МЯГКОЙ ПОСАДКИ. И ЕЛИКО ВОЗМОЖНО БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ В ОБЛАСТЯХ ПЛАНЕТОЛОГИИ И ЭКЗОБИОЛОГИИ.

РАЗ УЖ МЫ САМИ ВРЕМЕННО НА ДЕМОНОЛОГИЮ ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ И В ХАМСУДАХ ЧЕРТЕЙ ГОНЯЕМ.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios