Об итогах американских выборов
Nov. 9th, 2012 11:52 pmСоперник действующего президента, республиканец Митт Ромни не прошел... впрочем, этого и следовало ожидать. Одна вылетевшая у него фраза «Мне нравится иметь возможность увольнять служащих» обошлась ему в немалое количество голосов, в которых отказала ему даже Америка upper middle class-а, двухэтажных-двухгаражных пригородных коттеджей, малого/среднего бизнеса пополам с высокооплачиваемой работой по найму... т. е. именно та Америка, что и являлась привычной социальной базой республиканцев. ОБЫЧНО эта социальная страта охотнее прислушивалась к посулам налоговых послаблений, исходящим от республиканских кандидатов, нежели к проповедям частичного перераспределения доходов и господдержки уязвимых слоев населения со стороны их оппонентов. «Пусть правительство оставит НАМ наши деньги; у нас СВОЯ голова на плечах, мы САМИ потратим их на то, на что МЫ сочтем нужным»... «Мы лучше знаем, что нам надо и как нам жить, чем правительственный бюрократ»... «В подачках мы не нуждаемся, за них приходится расплачиваться свободой»... «Рассчитывай только на себя»... «Лучшее правительство – то, которое меньше замечаешь и реже вспоминаешь»... в общем, перечисленный набор принципов и составлял credo этой Америки...то, что получило название Здорового Американского Индивидуализма (™).
Но это в ОБЫЧНЫЕ времена... нынешнее время таковым считаться не может. КРИЗИС на дворе... да еще какой кризис, сопоставимый по масштабам с Великим Кризисом 1929-го года и последовавшей за ним Великой Депрессией. Свалила Америку в помянутую депрессию Невидимая Рука Рынка (™), и с этим фактом не поспоришь. Госрегулирование экономики фактически отсутствовало (разве что рокфеллеровскую «Стандарт Ойл», превращавшуюся в нечто монструозное, подминавшую под себя все и вся, Конгресс расчленил на несколько монстриков поменьше в соответствии с антимонопольным законом Тедди Рузвельта, и еще кой-какие сверхмонополии). Ставка делалась на Свободную Инициативу (™) (The business of America is business – президент Кальвин Кулидж) . Капитализация компаний росла как на дрожжах, курс акций пер вверх, даже мелкие лавочники, клерки и домохозяйки хватали кредиты, чтобы купить непрерывно дорожающие акции – и продав их по возросшей цене, возвращали кредиты, оставаясь в нехилом плюсе... ничего не напоминает? клинтоновские девяностые – не напоминает?
Первоначально все шло зашибись, уровень материального достатка в Штатах действительно от года к году рос (и в 1920-е, и в 1990-е), президент Герберт Гувер, правоверный прихожанин храма Невидимой Руки, провозгласил: «Близок день, когда мы с божьей помощью окончательно покончим с бедностью в Америке»... ан тут-то – ХЛОП! Вздувшийся неимоверно финансовый пузырь коллапсировал, акции на NYSE в считанные дни упали в цене многократно, оставив с голым задом тех, кто в них вложился, нью-йоркская публика стала передвигаться по тротуарам с опаской, задрав голову: не летит ли из небоскребного окна очередной портфельный инвестор, работники остановившихся из-за отсутствия сбыта заводов, вчера еще планировавшие смену автомобиля на модель последнего года и отдых в солнечной Флориде, встали в очередь за благотворительной похлебкой, а фермеры то тут, то там встречали явившихся описывать имущество судебных исполнителей с дедовскими винчестерами в руках.
Вытащил страну из кошмара дальний родственник Тедди Рузвельта, Франклин Делано, и вытащил методами абсолютно нерыночными, дирижистскими, волюнтаристскими. Приостановил в директивном порядке обмен бумажных долларов на золото, запретил частным лицам хранение золотых слитков, реорганизовал опять же в режиме ручного управления банковскую систему, ПРИКАЗАЛ предпринимателям признать на своих предприятиях профсоюзы и заключить с ними коллективные договора, дал старт нацпроектам (ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ нацпроектам, в отличие от путинско-медведевского фуфла) вроде реконструкции долины реки Теннесси со строительством сети электростанций за счет госбюджета и руками привлеченных к «общественным работам» безработных (платило им государство, федеральные власти)... за что упертые поборники Частной Инициативы и Невидимой Руки честили его социалистом. Обаму, кстати, «чайники» из Tea Party, да и многие мэйнстримные республиканцы из Right Wing, тоже честят. Обама отнекивается... когда его в лоб спросили, социалист ли он, президент отрезал «Читайте по губам: НЕТ». Хотя дух обамовской реформы медицины, бесспорно, социал-демократический, но в Штатах признание этого вслух – табу... мифология Здорового Американского Индивидуализма (™) еще владеет умами. Однако Ромни для нынешней Америки оказался того... правоват, и это симптоматично. Кризис здорово сократил традиционную группу поддержки республиканцев; сажать в разгар кризиса в президентское кресло упертого консерватора, оголтелого поборника обанкротившегося ультрарыночного курса - все равно что тушить пожар бензином, сочла основная масса граждан. Big Government (™) и Social Engineering (™), главные страшилки консервативной пропаганды, все для большего числа американцев перестают быть страшилками, Америкой второго десятилетия XXI-го века востребован новый Рузвельт, но не новый Гувер.
Чего ждать от новой каденции Обамы? радикальных мер, затрагивающих основы системы - вряд ли... хирургии не будет, будет терапия. Налоги повысить может, ввести в рамках системы «вэлфера» пару-другую новых программ поддержки базового электората Партии Осла – может... впрочем, это надо еще будет провести через Конгресс. На национализацию банков, скорее всего, не пойдет... разве что в случае полного форс-мажора, повторения Черного Вторника 1929-го года в полном объеме. Будет продолжать характерную для американских демократов умеренно дирижистскую политику – давить на автопром, чтобы с каждым годом снижали потребление бензина новыми моделями и токсичность выхлопов, стимулировать переход на электромобили и водородные движки вкупе со спиртовыми... вообще уделять повышенное внимание экологии. Финансировать разработки в области альтернативной энергетики тоже будет... конец Нефтяной Эры стучится в двери.
По иранской муллократии ударить в альянсе с Израилем может, но в том лишь случае, если аятоллы вовсе выломятся за рамки приемлемого в цивилизованном международном сообшестве поведения и начнут варганить Большую Бомбу в открытую. До тех пор будет уклоняться, стараясь оправдать полученный авансом Нобельпрайз, и оказывать сдерживающее влияние на Израиль.
В отношениях с нашей вороватой кремлядью, черт бы ее драл... будет, кхм-кхм, дипломатичен. Рассчитывать на то, что на втором сроке Обама будет с нею жестче, чем на первом, не приходится... смотреть на действительность следует трезво. «Список Магнитского» будет, скорее всего, волынить. Впрочем, здесь прямая параллель с Ираном: если путинский гэбнявоклептократический режим зарвется, станет для мирового сообщества костью в горле, вызовет у него сильное раздражение, если в Америке вспыхнут антикремлевские настроения, и овладеют массами, то Обама, дабы не ухудшить электоральные шансы нового демократического кандидата, может «ужесточить линию»... Realpolitik ist Realpolitik, как говорят немцы... nothing personal, just a business, как говорят сами американцы.
В общем... действовать Обама будет как деятель переходного периода, каким и является.