... мэтры евгеники и фюреры "Аненэрбе" с того света аплодируют; другой [censored] икру мечет по поводу того, что в социальных сетях "могут «группироваться оппозиционеры», и при этом число противников власти (вот ужас-то!!! ПРОТИВНИКОВ!!! ВЛАСТИ!!!) может увеличиваться"... ПОШЛИ НА [CENSORED]!!!
Новости об инициативах российской власти по ограничению привычной свободы действий в интернете появляются в последнее время с поразительной регулярностью. Уходящая неделя не стала исключением: общественный совет при ФСБ разбирался со скандалом вокруг «сокращения сферы анонимности» в сети, депутаты Государственной думы разработали новый законопроект, ограничивающий распространение «пиратского контента», вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал об опасности социальных сетей для государства, а патриарх Кирилл вообще заявил, что интернет это «большой соблазн», мешающий спасению.
Тему ограничения анонимности в интернете, которая прозвучала 29 мая на заседании общественного совета при Федеральной службе безопасности, по-настоящему заметной сделало интервью одного из участников этой организации — адвоката Анатолия Кучерены. Во вторник СМИ растиражировали его заявление о «необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты». Эти слова возмутили апологетов сетевой анонимности, которые увидели в них намерение запретить TOR и другие программы и сервисы-анонимайзеры, позволяющие пользователям скрывать IP-адрес.
( Read more... )Перечень новостных сюжетов, в которых о «проблемах интернета» проявляют заботу представители властной элиты, не ограничивается этой странной идеей. Не далее как 7 июня «оборонный вице-премьер» Дмитрий Рогозин в рамках проекта «Гражданский университет “Единой России”» выступил с лекцией на тему «Россия: глобальные вызовы и оборонная политика».
Рогозин обратил особое внимание на социальные сети, которые могут использоваться как «элемент кибервойны». Его беспокойство вызвал то факт, что в них могут «группироваться оппозиционеры», и при этом число противников власти может увеличиваться. «
Все лайки, все кнопки, которые жмут пользователи, вводят их в группы, которые потом анализируются. Это соединяет людей оппозиционных взглядов в отдельные группы, которыми можно манипулировать, которым можно направлять конкретную информацию и увеличивать, таким образом, число людей, которые не любят власть», - предостерег Дмитрий Рогозин
О другом опасном свойстве интернета вспомнил патриарх Кирилл. Владыка, беседуя с братией монастыря Зограф на Афоне, затронул тему спасения, а также проблему «соблазнов», которые ему препятствуют. «Сейчас большим соблазном является интернет... где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного», - сказал патриарх. Он критически отозвался даже о поведении некоторых молодых монахов, которые «берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет». Владыка счел, что в монастырях даже необходимые действия, которые могут быть связанны с использованием интернета, стоит доверять лишь самым опытным и стойким монахам.
Заявления, звучавшие на этой неделе, абсолютно четко обозначили все четыре повода для претензий, которые предъявляют к Всемирной паутине российские власти. Анонимность, «пиратский контент», оппозиционная активность и «неуважение к моральным нормам»: именно к этим граням «сетевой реальности» Кремль начал проявлять повышенное внимание после протестных выступлений 2012 года. Удастся ли «отрегулировать» данную сферу законодательными методами — большой вопрос. Но власть точно не оставит попыток как можно дальше вторгнуться на более-менее свободную от государства «виртуальную территорию» [
ссылка]