Sep. 2nd, 2013

pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kcooss в С Днём знаний вас, или православная мафия на физфаке МГУ
Фамилия мне что-то знакомая показалось. Вроде бы у нас лекции читал какой-то из этих Хунджуёв. Тогда они ещё опасались демонстрировать своё ПГМ

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nigtvish в В МГУ активно внедряют религиозное мировоззрение.




Физический факультет МГУ в 2013/2014 учебном году предлагает студентам ознакомиться с курсом профессора Хунджуа, ставящего под сомнение теорию эволюции и пропагандирующего христианские взгляды на сотворение мира. Это вовсе не единственный случай проникновения религии на физфак: вот уже больше 10 лет Северная физическая аудитория принимает конференцию «Христианство и наука» в рамках Международных Рождественских чтений.

На межфакультетских курсах МГУ, среди которых студенты вольны выбрать, что им слушать, физический факультет, наряду с астрофизикой, биофизикой, макромиром и микромиром, предложил учащимся ознакомиться с «мировоззренческими вопросами современного естествознания», каковые им представит профессор, доктор физико-математических наук Андрей Хунджуа. В программе этого курса, как уже писала «Лента.ру», встречаются такие неоднозначные темы, как «падение нравов» и «поклонение Человеку и Сатанизм» (именно так, с заглавными буквами), а сам Хунджуа ранее неоднократно писал о том, что православный человек может забыть об эволюционизме. Новость об этом удостоилась обсуждения на сайте Ричарда Докинза, известного эволюциониста и популяризатора науки (впрочем, разместил ее там некто Кирилл Марчук, зарегистрировавшийся на сайте за день до публикации заметки). С примером лекции Хунджуа (правда, для семинаристов, а не для студентов МГУ) можно ознакомиться здесь.

Андрей Хунджуа, сын ныне покойного профессора кафедры физики атмосферы и бывшего замдекана факультета Георгия Хунджуа, работает на физфаке, на кафедре физики твердого тела, с 1973 года. В Российском индексе научного цитирования упоминаются 23 его публикации (21 по физике и две — про образование и теологию). В ближайшем семестре он, судя по расписанию, будет читать один курс на физфаке — спецкурс на кафедре физики твердого тела.
Андрей Хунджуа

Андрей Хунджуа


Фото: tltonline.ru


Хунджуа — не единственный представитель физического факультета, проповедующий православный взгляд на науку. Например, в статье о том, что Солнце моложе Земли, соавтором профессора выступила Вера Волчкова — кандидат физико-математических наук и выпускница кафедры физики полупроводников физического факультета МГУ. Авторы пишут, что Земля моложе, чем думает современная физика: из статьи, впрочем, неясно, какую альтернативу авторы предлагают принятой оценке в 4,54 миллиарда лет — то ли 50 тысяч, то ли 10 миллионов лет; но, как бы то ни было, приведенные авторами факты, «свидетельствующие в пользу молодого возраста земли, таким образом, не противоречат Священному Писанию, а находятся в согласии с ним» (орфография оригинала).

Сейчас Волчкова на факультете не работает; зато работают другие соавторы Хунджуа: доцент кафедры общей физики и физики конденсированного состояния, кандидат физико-математических наук Виталий Неделько и замдекана, профессор кафедры магнетизма, доктор физико-математических наук Валерий Прудников. «В настоящее время нет ни одной серьезной научной публикации по проблеме молекулярной эволюции какой-либо биохимической или клеточной системы. Вывод однозначен — тот, кто задумал эти системы, знал, какими они будут в законченном виде. Жизнь на Земле — результат разумного замысла Творца», — писали Хунджуа, Неделько и Прудников.

Только один из соавторов Хунджуа — Прудников — в 2008 году не подписался под письмом 227 (на самом деле 225) кандидатов и докторов наук, выступавших за введение докторских степеней по богословию и преподавание основ православия в школе «в условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего — Минобрнауки России». «Клерикализация системы образования в России — это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России», — писали эти люди. Если посмотреть по специальностям, то физики (всего 40 человек) были на втором месте по численности среди подписантов этого письма: больше них — только филологов, 50 человек. Из 40 физиков, в свою очередь, 33 человека оказались как минимум выпускниками, а то и завкафедрой и замдекана физического факультета МГУ. И хотя многие не видели текста письма, под которым подписывались, и вообще не задумывались о соотношении религии и науки, такой процент физиков из МГУ, заявивших об опасности «воинствующего атеизма», вовсе не случаен.

Именно на физическом факультете МГУ в рамках «Международных Рождественских образовательных чтений» (председателем чтений является патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а свое приветствие участникам не забывает направить президент РФ Владимир Путин) в 2013 году прошла конференция «Христианство и наука». Сайт факультета почему-то о ней умалчивает (есть только упоминания в рамках семинара «Метафизика», о котором речь ниже, и на странице Музея физфака). Для сравнения, социологический факультет, проводивший в рамках тех же чтений круглый стол про церковь и общество, разместил на своем сайте заметку о мероприятии, а факультет искусств опубликовал и программу, и фотогалерею с конференции «Музыкальная культура православного мира».

Сопредседателями конференции «Христианство и наука» выступили протоиерей Кирилл Копейкин (кандидат как богословия, так и физико-математических наук) и доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ Юрий Владимиров. «Есть метафизические принципы, они общие, и для науки, и для религии. Они работают и в физике, и в математике, и в философии. Например, это принцип тринитарности. В Христианстве он воплощен в догмате Святой Троицы. <...> Но, оказывается, что и в науке троичность проявляется очень часто. Скажем, мы живем в трех измерениях», — излагал в 2011 году Владимиров свои взгляды на физику (точнее, на метафизику, по которой он ведет отдельный спецсеминар (.pdf) в МГУ; что под этим подразумевается, неясно).
Юрий Владимиров

Юрий Владимиров



Фото: официальный сайт физического факультета МГУ


Владимиров на конференции ограничился вступительным словом. С докладом же выступил старший научный сотрудник кафедры компьютерных методов физики физфака МГУ, доктор физико-математических наук Александр Белинский. По теме его доклада — «Сие творите в мое воспоминание» — сложно предположить, рассказывал ли Белинский только о богословии или еще и о физике. На его сайте есть, например, чисто богословские статьи (.pdf), без привлечения точных наук; но есть и статья (выполненная на грант INTAS, выданный для изучения неклассического света, что и стало темой докторской Белинского), которая — после рассказа о квантах и холонах — переходит к толкованию Библии. «Эти простые примеры могут помочь физику в изучении Священного Писания, когда простая формальная логика дает сбои и нужно перейти к более глубоким слоям понимания», — пишет Белинский. Если же посмотреть не на сайт физика, а на его официальную страничку в системе «Истина», где все сотрудники МГУ должны отчитываться о своих публикациях, выяснится, что в последние годы он чуть ли не чаще пишет в приходскую газету храма Косьмы и Дамиана в Шубине (который, кстати, считается одним из самых либеральных приходов Москвы и в котором можно встретить чуть ли не всю воцерковленную московскую либеральную интеллигенцию), чем в научные издания. При этом Белинский, как и Владимиров, «письмо 227» не подписывал.

Проведение «Христианства и науки» на физфаке МГУ в 2013 году — не случайность. За год до этого там же и под председательством того же Владимирова прошел семинар «Христианство и естественные науки» в рамках секции «Церковь и наука: пути взаимодействия» все тех же Рождественских чтений (программа чтений в формате .doc). Помимо Владимирова и Белинского (последний прочитал доклад «Радость творчества»), на семинаре выступил еще один сотрудник факультета — профессор кафедры оптики и спектроскопии, доктор физико-математических наук Виталий Михайлин.

Участвует ли физический факультет в Рождественских чтениях ежегодно, неясно. В интернете удалось найти упоминание о конференциях на факультете в 2010, 2009 (.pdf), 2008, 2006, 2005, 2004, 2003 и 2000 годах. При этом в 2005-2006 годах сопредседателем, наряду с Владимировым и протоиереем Копейкиным, был тогдашний декан физического факультета МГУ Владимир Трухин.

Впрочем, конференции «Христианство и наука» не производят такого гнетущего впечатления воинствующего православия, как труды Андрея Хунджуа, убежденного, что нельзя ориентироваться на западную систему образования, так как «у нас другой духовный уровень». В конце концов, Владимиров собирается говорить о метафизике во внеучебные дни — в конце сессии или даже в начале каникул, когда аудитория, занимаемая Рождественскими чтениями, студентам не нужна.

Христианство в последние годы все больше и больше проникает в науку. Так, конференции, подобные Рождественским чтениям, проходят в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне: там с 1990 года фонд Андрея Первозванного провел уже более 10 конференций «Наука. Философия. Религия» (Владимиров, кстати, тоже принимал в них участие). Совершенно хрестоматийным стал пример Московского инженерно-физического института, где в 2012/2013 учебном году открыли кафедру теологии — что вызвало возмущение у научного сообщества. На главной странице сайта Института теоретической и экспериментальной физики (где пропускная система устроена так, что человеку со стороны попасть внутрь очень и очень нелегко) красуется ссылка на сайт храма — рядом с ссылкой на НИЦ «Курчатовский институт» (этот храм XVIII века, кстати говоря, по легенде, построен на том месте, откуда из пушки в сторону Польши выстрелили прахом Лжедмитрия). В закрытом городе Сарове (бывший Арзамас-16), на родине святого старца Серафима Саровского, по инициативе Федерального ядерного центра возродили мужской монастырь.

Но молитва и пост не спасают от того, что ускорители в России сгорают, ракеты падают вместе с межпланетными станциями, а в мировых рейтингах вузы оказываются вовсе не на тех позициях, на которых их хотели бы видеть
российские власти

Ссылка:http://lenta.ru/articles/2013/08/24/orthophysics/

pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pteroalex в Кто у нас главный по кошечкам?
Гражданин, который считает себя президентом, оказывается хорошо разбирается в кошках!
Разные кошачьи проекции знает - кошкин вид сзади за несколько секунд изобразил одним пальцем...



Рисунок нужно срочно отправить на экспертизу.
Уверен, Лейла разберётся.
Если он когда-нибудь поцелует осла под хвост, никто уже не удивится!



ОТ ПУПСА: то ли Наше Все извращенец широкого профиля (нет, ну в самом деле... то мальчиков чмокает в пузико, то со щукой целуется взасос, то теперь кошка раком)... то ли "от кота вам жопа, детки, а не достойное образование и достойное трудоустройство в моей Стране-Трубе... раскатали губёшку"
pups_alik: (Default)
Дмитрий Медведев рассказал школьникам о Конституции
Вести.Ру 13:45




В День знаний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил среднюю школу номер 14 во Владимире. Он заглянул на урок в 11-й класс, на котором преподаватель рассказывала школьникам о Конституции России. Глава правительства не исключил, что в будущем Конституция, подобно живому организму, может быть изменена.

«Конституция у нас довольно молодая, практически не подвергалась никаким изменениям, несколько изменений было всего. Но, как правильно вы сказали, Конституция — это живой организм, который должен приспосабливаться к тому, как существует общество, какие в нем существуют настроения, складываются общественные отношения, экономика. Поэтому не исключаю, что когда-нибудь наша Конституция тоже будет меняться, как, собственно, это происходило и во многих других странах», — сказал Дмитрий Медведев.

Преподаватель также поинтересовалась у учеников, что, с их точки зрения, нужно для счастья. Школьники назвали образование, успешную карьеру, семью, здоровье, приличную зарплату. «Я думаю, что то, что вы перечислили — очень важно. Но образование и семья — важнее всего», — высказал свое мнение Медведев. А присутствовавшая на встрече врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова добавила: «Гармония».

«Напутственные слова очень простые: то, что вы заложите в школе, то, куда вы поступите — вот так ваша жизнь сложится. Здесь нечего выдумывать», — сказал он. «Поэтому постарайтесь это сделать правильно с самого начала, чтобы потом не приходилось жалеть», — уточнил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.




Читать на сайте Вести.Ру

рамблер-новости http://news.rambler.ru/20895163/
pups_alik: (Default)
В РПЦ советуют ЕС брать пример с позиции РФ против гей-пропаганды
РИА Новости 16:14



Митрополит Волоколамский Иларион
Фото: РИА Новости

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион считает, что страны Европы должны брать пример с России, которая принимает законы, направленные на сохранение генофонда нации, как, например, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

Закон о запрете гей-пропаганды среди детей вступил в силу в России в конце июня. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений будут наказывать штрафами, максимальный — до миллиона рублей, а пропаганда с применением СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток.

«Полагаю, что этот закон (о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних) нужен, что он принят весьма своевременно. Более того, я думаю, что такие же законы нужно было бы вводить и в других странах вместо тех норм, которые вводятся в целом ряде стран Европейского союза, где однополым парам дается право усыновлять детей», — заявил митрополит Иларион в интервью итальянскому информационному порталу AsiaNews, которое приводит служба коммуникации ОВЦС.

Представитель Русской православной церкви считает, что такая политика западных государств «является самоубийственной, потому что в условиях демографического кризиса, разрушения института семьи давать такие привилегии однополым союзам значит, по сути дела, подписывать смертный приговор целым государствам, целым народам».

По мнению митрополита Илариона, «под воздействием секулярной идеологии, рекламы, потребительского отношения к жизни» во многих государствах Европы «наблюдается острый демографический кризис». «Как мне кажется, в этом отношении с России сегодня нужно брать пример: законы, которые у нас сегодня принимаются, как раз направлены на сохранение того, что мы называем генофондом нации, того, что можно назвать человеческим потенциалом. Мы хотим, чтобы в России возродилась крепкая семья, чтобы в наших семьях было много детей», — сказал он.


Читать на сайте РИА Новости

рамблер-новости - http://news.rambler.ru/20906257/

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios