Jan. 3rd, 2014

pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] universe_viewer в Инфразвуковые станции зафиксировали падение астероида 2014 AA
Астероид 2014 АА вошел в атмосферу спустя лишь 22 часа после того, как он впервые был замечен астрономами. Это второй в истории случай, когда астероид был открыт до того, как он упал на Землю.

Источник - http://ria.ru/space/20140103/987822694.html


© Catalina Sky Survey, Lunar & Planetary Laboratory, University of Arizona

Инфразвуковые станции Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний зафиксировали взрыв астероида 2014 АА, который вошел в атмосферу Земли накануне утром — мощность взрыва составила от 500 до 1 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте, а сам астероид был размером с небольшой автомобиль, сообщает журнал Sky & Telescope.

Астероид 2014 AA — первый астероид, открытый в наступившем году — был впервые замечен в 10.18 мск 1 января астрономами обсерватории Маунт-Леммон в США. Последовательность из четырех снимков небесного тела указывала, что оно вскоре может упасть на Землю. Абсолютная звездная величина объекта составляла 30,9, то есть его размер мог составить 2-3 метра. Расчеты показали, что астероид может упасть утром 2 января в экваториальной Атлантике, в полосе от центральной Америки до восточной Африки.

Как сообщил Питер Браун из канадского университета Западного Онтарио, взрыв, возможно, связанный с входом в атмосферу астероида 2014 АА, зафиксировали три инфразвуковые станции. Благодаря этому удалось определить координаты этой точки: 40 градусов западной долготы, 12 градусов северной широты, это место находится в океане, примерно в 3 тысячах километров к востоку от Каракаса.

Время взрыва — 07.00 мск 2 января, мощность, по оценкам Брауна — от 500 до 1 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. Это означает, что астероид был размером не больше легковушки. "Это не Челябинск (где в феврале 2013 года [упал] метеорит)", — сказал Браун.

pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitry1903 в Казус Мохнаткина, или как разгораются войны
Казус Мохнаткина, или как разгораются войны
Евгений Ихлов: что поделать, столичный полковник решил отвести под новый год душеньку




Евгений Ихлов
kasparov.ru
03.01.2014


Я полагаю, что уже неминуемый второй судебный процесс над руководителем Тверского регионального отделения Движения "За права человека" Сергеем Евгеньевичем Мохнаткиным войдёт в историю России как одно из ключевых событий, приведших путинизм к краху. Поскольку этот процесс, уже неминуемый после отмерянного судьей из списка Магнитского гражданкой Сташиной Еленой Владимировной, 05.11.1963 г.р., двухмесячного "содержания под стражей", означает полный срыв того компромисса умеренно-оппозиционной либеральной интеллигенции с режимом, который постепенно начал складываться после декабрьской политической "полуамнистии".

Возможно, появится особое политологическое понятие "казус Мохнаткина". А вот термина "казус Рыжкова" не появится – неудачники обычно не застревают в исторических анналах.

Но начнем по порядку. Сколько старательно достигнутых соглашений о прекращении огня сорвалось по глупой случайности. Дипломаты метались челноками, политики торговались как на базаре, военные колдовали над картами… Подписали, сверили часы, отдали согласованные команды. И тут слишком ретивый или слишком тщеславный полевой командир или "батяня-комбат" решают, что пока суд да дело, а вон ту выгодную горку и стратегический важный перекрёсток можно занять, а победителей не судят. И дают приказ атаковать… И через считанные минуты вдоль всей так старательно отмеченной линии несостоявшегося перемирия уже вовсю гремит канонада.

Ведь уже, казалось, почти всё было сговорено: вот вам вашего обожаемого Ходорковского, вот вам вашего драгоценного Фарбера, вот вам ваших прославленных "пуссиков", ваших "гринписовцев", даже вот вам треть ваших ненаглядных "болотных"… А вы, молодцы, правильно, приходите ко мне, признавайте мою легитимность… Ждите вашу Оттепель. Старательно ждите – года четыре, как при Дмитрии Анатольевиче.

И, главное, идите все на… свободные и честные муниципальные выборы… долбитесь там лбами… ведь местное самоуправление – корни травы настоящей демократии. А мы будем газоны стричь… триста лет, пока не будут как английские… Ну, за права человека! Хорошо пошла… И ещё по одной… Отдельно – за гражданские, отдельно – за политические… Теперь за экономическую свободу – это обязательно…

Новый приговор Мохнаткину – с учётом неснятой судимости и особого путинского сочувствия к побитым в марте 1917 года полицейским – будет зверским.

Обстоятельства "правонарушения" – зафиксированные на видео избиения мирных демонстрантов (а чего стесняться, "антитеррор" всё спишет) – сделают процесс скандальным. И это немедленно перечеркнёт радость за милостиво освобожденных – защитника Кавказа Ходорковского и злосчастного культуртрегера Фарбера… Демократическая интеллигенция в очередной раз решит, что никакой диалог с режимом невозможен, что он легитимен также как "крыша" – признаешь – платишь дань, не признаёшь – утюг на живот… И решив это, демократическая интеллигенция вновь начнёт пришпоривать крота истории…

И рухнули такие тщательно разработанные планы, и остались у разбитого корыта деятели, сделавшие ставку если не на политическую оттепель, то хоть на временную слякоть. Что поделать, столичный полковник решил отвести под новый год душеньку. А за всеми из Кремля не углядишь. Была бы нормальная тоталитарная "вертикаль" – отмерили бы Сергею Евгеньевичу две недели административки для острастки, и можно было и дальше продолжать увлекательные игры в оттепель и диалог с гражданским обществом – а вы меня получше попросите, может ещё на одну амнистию расщедрюсь… Для героев Брусиловского прорыва.

В конце сентября, после прессинга Толоконниковой и ареста "гринписовцев" я отметил – путинизм – это классическая для России форма "самодержавного" правления, суть которого заключается в том, что это – не авторитаризм, а рассеянный (дисперсный) деспотизм, когда в каждой ячейке общества, в каждой клеточке государства своя микродиктатура, а всё вместе – хаос, броуновское движение молекул тирании…

Но теперь вернёмся к Владимиру Александровичу Рыжкову. В начале октября я сказал, что спор между умеренными и радикалами в протестном движении разрешит Путин, который может сделать несколько шагов навстречу внесистемной оппозиции, может начать тур новых политических репрессий. В конце ноября, в дискуссии с коллегой Александром Лукьяновым, я отметил, что сопредседатель РПР – "Партии Народной Свободы" Владимир Рыжков сделал в своей политической игре максимальную ставку. При этом возложив именно на Путина всё бремя ответственности за масштаб политической амнистии.

Тогда я сравнил его действия с политикой "имени России" – князя Александра Невского. Тот, как известно, признал легитимность власти хана и даже стал его верным и весьма привилегированным вассалом. Князь избавил этим свой удел – Новгород Великий от разорения, свою власть – от излишних "демократических ограничений". Он даже получил ордынские контингенты для войн с другими русскими княжествами, даже со своим старшим братом.

Но в нашем случае произошло наоборот.

Проиграл Путин, не сумев выступить "милостивцем", плюнув умеренным либералам на их доверчиво протянутую руку. Но проиграл и Рыжков, не сумевший стать вождём умеренного крыла протеста. И умеренное крыло проиграло вместе с ним.

Представим, что пока исторический предшественник генерала Власова – свежеиспеченный приемный сын Батыя пьёт кумыс со своим названным братом Сартаком, ордынская конница идёт в набег на Новгород. И весь хитроумный замысел князя Александра Ярославовича жалко провалился – отныне участь несостоявшегося православного святого – стать ещё одним ордынским кондотьером.

В этом одна из разгадок кризиса в партии Касьянова-Немцова-Рыжкова. Её разрушают не интриги и не старые обиды – её разрушает объективная поляризация гражданского общества.

Нарастание политического кризиса все общественные движения и идейные направления разделяет на готовые менять путинизм изнутри и нацеленные на перспективу избавления от него. При этом отношение к экономическом либерализму, культурной толерантности и даже к русско-кавказским отношениям оттесняются на второй план. Все предыдущие линии размежеваний на глазах теряют свою чёткость, зато неожиданно появляются новые, которые кровоточащими шрамами рассекают дотоле вполне целые и даже бодрые политические организмы.

Любое реальное общественное движение органично образует два полюса. Затем сама жизнь выталкивает неких деятелей на роль "царей горы" – лидеров этих полюсов. Они могут создавать союзы, могут мирно конкурировать, иногда – свирепо конкурируют за поддержку. Но это не злая воля.

Общество ищет выход из кризиса. И у него набор "инструментов" – людей, идей, партий, идеологических группировок.

Тот, кому сопутствует успех, чей алгоритм ответа на вызов времени является адекватным – получает "подпитку", а неудачник – маргинализируется, "порабощается" или даже "пожирается" успешным соперником. Такой вот социальный дарвинизм, в котором внутривидовой отбор куда яростнее межвидового. Достойный соперник мирно уступает явному победителю, а тот проявляет рыцарственность. Так в 1990 году Гавриил Попов уступил Борису Ельцину. А иногда скандальная склока длится целых два десятилетия, как "вечный бой" двух отечественных либеральных кумиров – Явлинского и Гайдара.

Сейчас стало выпукло ясно, что оппозиционный российский либерализм имеет двух вождей – Навального и Ходорковского.

Они будут занимать по всей повестке дня всё более расходящиеся между собой позиции. При этом один обречён всё более радикализироваться. А демократическая интеллигенция неукротимо размывается на два до хрипоты спорящих стана. Что же касается Рыжкова, других лидеров ПНС, всего либерального сегмента протестного движения, то их участь – быть поделёнными между этими полюсами, их несёт и разделяет новый политический поток, они втягиваются в различные водовороты.

***

Адвокат Вячеслав Макаров о причинах преследования его подзащитного Сергея Мохнаткина:

"Вообще я считаю, что это некая месть Мохнаткину за его активную правозащитную позицию, за участие в том числе в защите Кривова по "Болотному делу", постольку поскольку у нас тут свидетелями по делу выступают сотрудники 2-го ОПП, которые, как известно, также активно принимали [участие] в задержаниях на Болотной и чьи сотрудники — они также активно свидетельствуют в отношении арестованных по "Болотному делу".

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios