Jan. 7th, 2014

pups_alik: (Default)
Eurasia Group назвала в числе главных рисков 2014 года "непредсказуемость Кремля"

06.01.2014, Лондон 20:28:31 Исследовательская и консалтинговая компания Eurasia Group, специализирующаяся на анализе глобальных политических рисков, представила свой традиционный список главных рисков на ближайший год. В десятке основных рисков 2014г., по версии Eurasia Group, нашлось место и России, соответствующий раздел, посвященный этому, озаглавлен "Непредсказуемый Кремль".

Eurasia Group отмечает, что президент РФ Владимир Путин остается самым могущественным политиком в мире, однако при этом беспокойство вызывают две тенденции - последовательное снижение популярности В.Путина в России и стагнация российской экономики. Если в 2000-х ггодах доминирование В.Путина поддерживалось стремительными улучшениями в экономике, то теперь экономическая ситуация создает неблагоприятный контекст для безоговорочного лидерства. "Это делает путинскую Россию намного менее предсказуемой как внутренне, в пределах государственных границ, так и за их пределами", - полагает Eurasia Group.

"Последствия, к которым может привести фактор всесильного правителя с размывающейся поддержкой населения и персональной склонностью к неожиданным ходам, вызывают беспокойство", - отмечает исследовательский центр, указывая, что "российская политика уже стала более изменчивой и утрачивает стратегическое видение". В числе "реакционных" проявлений Eurasia Group называет решение объединить "ориентированный на деловую сферу" Высший арбитражный суд и "политизированный" Верховный суд, стремление Следственного комитета заново получить право самостоятельно возбуждать налоговые дела и неожиданную ликвидацию государственного информагентства "РИА Новости".

Eurasia Group предполагает, что в 2014г. на фоне внутрироссийских трудностей В.Путин будет стремиться играть еще более видную роль на международной арене. Россия может занять жесткую позицию по ряду международных вопросов с целью поддержания геополитического влияния, в частности, на постсоветском пространстве.

Олимпиада в Сочи будет находиться в фокусе внимания Кремля как с точки зрения политики, так и с точки зрения собственно спортивных достижений. "Учитывая повышенные риски безопасности вокруг Игр, Сочи будет самой значимой в геополитическом плане Олимпиадой с 1980г. (то есть с московской Олимпиады)", - считает Eurasia Group.

В целом Eurasia Group полагает, что в 2014г. макроэкономические риски, наконец, утратят актуальность, а на первый план окончательно выйдет геополитика. В частности, для США 2014г. станет временем переопределения своей роли в глобальной политике. В последнее время наблюдается "заметное снижение внешнеполитической активности США", что связано отчасти со структурными изменениями на мировой арене (например, лидерством Германии в Евросоюзе и ростом влияния развивающихся стран, таких как Россия и Китай), отчасти - с переменами в американском внутриполитическом ландшафте (избиратели все меньше заинтересованы в амбициозной внешней политике).

Особое внимание должно быть обращено и на Китай, где новое руководство во главе с Си Цзиньпином стало на путь реформ с далеко идущими и не до конца предсказуемыми последствиями. "Реформы могут оказаться очень успешными, они могут улучшить инвестиционный климат и расширить возможности по интеграции Китая в мировую экономику. В то же время правительство КНР в исторических масштабах ослабляет вожжи в управлении ключевыми областями национальной экономики, и это может повлечь за собой серьезные непредвиденные последствия", - отмечает Eurasia Group.
pups_alik: (Default)

06.01.2014

Инерция или разгон?

Перефразируя Михаила Булгакова, труден и неоднозначен был год по рождестве Христовом 2013-й, но 2014-й, вероятно, будет еще трудней.

Главные события прошлого года аномально сконцентрировались на его излете. Сначала Украина, под сурдинку разговоров о евроинтеграции, отказалась вступать в ассоциацию с ЕС, приняла российские 15 млрд долларов, и до поры до времени осталась в зоне геополитического влияния России. Потом президент Владимир Путин, в рамках амнистии к 20-летию Конституции освободил самого известного на Западе российского заключенного, бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также двух участниц панк-группы Pussy Riot и некоторых арестованных по «Болотному делу».

Эти события отодвинули на второй план нерадужный прогноз Минэкономразвития (ведомство понизило прогнозы по ВВП на 2014 год до 2,5% вместо предварительных 3%) и разговоры о том, что заморозка тарифов естественных монополий, деофшоризация, усиление роли правоохранительных органов, в первую очередь в налоговой сфере, означают на практике дальнейшее снижение темпов экономики.

И, наконец, все перечеркнули и сделали менее значимыми предновогодние теракты в Волгограде. Они показали, что противоречия в российском обществе достигли опасного градуса, и что от хаоса нас, возможно, отделяет не такая большая дистанция.

Что на самом деле готовит россиянам 2014-й год, каких шагов ждать от власти, насколько реально ухудшится ситуация в экономике, и какие сюжеты 2013 года достигнут кульминации в нынешнем? Мы попытались ответить на эти вопросы, опросив наших экспертов. Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ: – Прогноз Минэкономразвития на 2014 год, на мой взгляд, является необоснованным. Я не вижу возможностей для его реализации в нынешних политико-экономических условиях. С моей точки зрения, в 2014-2015 годах темпы роста российской экономики не превысят 1,5-2%.

Напомню: падение нашей экономики в начале 1990-х закончилось ростом в 1998-м. Потом был период атак на бизнес, но в это же время успешно работали внутренние стимулы развития, обусловленные девальвацией рубля и ростом инвестиций – как национальных, так и зарубежных. Рост цен на нефть, который начался в «нулевые» годы, позволил российской экономике расти вплоть до 2007 года, но институциональные преобразования на этой фазе застопорились. Более того – бизнес стал работать хуже. На мой взгляд, условия, которые сложились в 2003-2004 годах, с тех пор принципиально не изменились.

После кризиса 2008-2009 года российская экономика снова просела, причем это по-настоящему стало заметно лишь в 2013 году. В 2014-м Россия столкнется еще и с необходимостью обеспечить рост экономики в условиях снижении численности трудовых ресурсов. Это ситуация, с которой мы раньше не имели дела. При таком раскладе я просто не вижу, за счет чего мы можем двигаться быстрее 2% ВВП в год.

– В 2014 году проседание экономики продолжится?

– Нет. Мы сейчас вышли примерно на тот уровень темпов роста, на котором можем держаться за счет имеющейся рыночной экономики – увеличение ВВП на 1,5-2% в год она может обеспечить. Но чтобы двигаться быстрее, нужны институциональные преобразования – прежде всего, в политической и правовой областях. Это позволит повысить деловую активность, реально улучшить инвестиционный климат, создать предпосылки подъема темпа роста без оглядки на мировые цены на нефть и газ.

– Руководство страны не раз заявляло, что приоритетом считает выполнение весьма объемного блока социальных обязательств. Это мешает развиваться экономике?

– Есть некоторые решения, которые, на мой взгляд, мы не можем себе позволить в настоящее время. Например, ряд глобальных проектов, вроде строительства скоростной железной дороги Москва-Казань. Но я не считаю, что социальные проекты тормозят экономику. Тот естественный – низкий – темп, который способен держать российский бизнес в его нынешнем состоянии демобилизации, вполне достаточен, чтобы оплачивать социальные расходы и не снижать доходы населения. Если, конечно, отказаться от идеи именно сейчас перевооружать армию, и не раздувать расходы на содержание МВД и органов безопасности.

– Кстати о доходах населения: они будут падать?

– В 2014 году они точно не будут расти. Должен отметить, что у нас в течение длительного времени доходы населения росли намного быстрее, чем экономика. Уже в 2008 году рост ВВП составлял 108%, а рост конечного потребления – все 145%. Да, в реальности «вилка» получалась меньше, поскольку в конечное потребление входят оплата гражданами услуг образования, здравоохранения и жилищного строительства. Но даже с учетом поправок «вилка» составляла внушительные 32%.

Повторюсь: начиная с «нулевых» российское руководство обеспечивало опережающий рост доходов населения. В 2014-м такой возможности, видимо, не будет. Но вместе с тем, нельзя сказать, что рост благосостояния провалится, и что нас ждет ощутимое снижение уровня жизни.

– Стабильность нынешней системы во многом завязана на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Придется ли в 2014 году тратить резервы более интенсивно, насколько тоньше станет «подушка безопасности»?

– Хорошо уже, что резервы есть, и это позволяет нам маневрировать. Другое дело, что резервы используются неэффективно. Первое, что я бы сделал, оказавшись на высоких постах – положил бы весь ФНБ в endowment (целевой капитал) Пенсионного фонда, чтобы из этого капитала можно было делать инвестиции. При условии, конечно, что они дают соответствующую отдачу. Тогда ко времени, когда в очередной раз возникла бы проблема с дефицитом бюджета Пенсионного фонда, необходимые средства на руках ПФР уже были бы – в виде дохода от инвестиций. Только эти инвестиции не должны быть инфраструктурными проектами, вложениями в российскую «оборонку», или траншами Украине. Вкладывать нужно, на мой взгляд, в малый и средний российский бизнес.

– Другими словами, экономических потрясений в 2014-м не будет?

– Я их не ожидаю. У нас просто имеется не очень приятная перспектива – в течение нескольких лет жить при низких темпах роста. Это не провал, но очень скромная жизнь… Павел Салин, директор Центра политических исследований финансового университета при правительстве РФ: – В 2014 году во внутренней политике мы будем наблюдать продолжение нынешнего двойственного курса. С одной стороны, власть будет делать уступки консерваторам и принимать законы, направленные на закручивание гаек. С другой – и на федеральном, и на региональном уровнях – транслировать месседж, что нужно налаживать диалог с вменяемой частью оппозиции, которая раньше считалась нерукопожатой. Если, конечно, не случиться чего-то ультра-серьезного – скажем, серии крупных терактов, или серии массовых акций протеста – тогда сворачивание либеральной составляющей неизбежно.

Правда, и нынешний курс будет внешне не таким либеральным, как в декабре 2013-го, когда случилась амнистия Ходорковского. Либерализм будет проявляться в трансляции установок Кремля на конкурентность выборов – как в Мосгордуму, так и губернаторских. Именно выборы в сентябре 2014 года являются контрольной точкой для нынешней власти.

Единственная загадочная переменная до выборов – это сочинская Олимпиада: как она будет проведена, как ее оценят западные СМИ, кто из западных лидеров приедет на Игры. А главное – как все перечисленное будет оценено российскими элитами: либо как полубойкот Олимпиады – и тогда их доверие к Владимиру Путину начнет снижаться, либо как достаточно удачное выступление президента – и тогда его позиции как внутриэлитного арбитра сохранятся, и у главы государства будет ресурс на продолжение инерционного курса.

– Если ли в новом году точки роста для протестных настроений?

– Сейчас у широких масс россиян – в основном, жителей городов – есть запрос на новый общественный договор и на обновление власти. Пока таких граждан меньше, чем половина населения, но их доля растет. Эти россияне сначала, в декабре 2011 года, голосовали за системную оппозицию, а потом разочаровалась в ней, что продемонстрировали выборы в сентябре 2012 года. Некоторое время эти граждане возлагали надежды на белоленточную оппозицию, но потом поняли, что для ее лидеров главная задача – зарабатывать деньги на протесте. Запрос на оппозицию имеется – но не на системную, и не на паркетно-фейсбучную.

Есть и точки роста протеста. В российском обществе явно зреет запрос на справедливость – в межнациональных отношениях, в отношениях с властью, в вопросах имущественного расслоения. И принципиально, что действующая власть этому запросу не соответствует. Более того, точки роста протеста множатся – иначе бы власть не закручивала гайки столь лихорадочно… Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ: – Удержит ли Россия в 2014 году Украину? Думаю, в течение года вялотекущее внутриполитическое противостояние в «незалежной» будет перемежаться с точками политической активности со стороны оппозиции с прицелом на президентскую кампанию 2015 года. Причем, внутри украинской оппозиции усилиться роль радикалов в лице Олега Тягнибока и партии «Свобода», в то время как западные спонсоры попытаются создать условия для продвижения Виталия Кличко, чтобы в 2015-м сделать его общенациональным кандидатом от оппозиции против Януковича.

В этой ситуации решение вопроса о стратегических приоритетах Украины – движении в сторону ЕС, либо Таможенного союза – президент Виктор Янукович станет максимально оттягивать. Он будет по-прежнему использовать проевропейскую риторику, но при этом постарается получить крупные преференции со стороны России – возможно, за счет договоренностей по газотранспортным сетям Украины, или по Черноморскому флоту. Другими словами, он будет торговаться вещами, которые могут РФ потенциально интересовать, но при этом не станет связывать себя обязательствами по Таможенному союзу, чтобы сохранить поле для маневра.

– Позиции Януковича в этом году ослабеют?

– Если сохраниться нынешний тренд – да. Шансы Януковича получить в 2015-м широкую поддержку невелики: у него нет сильных козырей, чтобы мобилизовать электорат на востоке и юго-востоке страны. Чтобы наращивать потенциал, он должен предложить идею, которая позволит отбить у оппозиции голоса «болота» – не определившихся. Пока таких идей ни от Януковича, ни со стороны его ближайшего окружения не прозвучало.

Другое дело, не факт, что внутри оппозиции не произойдет раскола между радикалами и умеренными. Должен сказать, характерная черта украинской оппозиции – в канун решающих событий не находить общего языка. Тем более, сейчас предпосылки для раскола налицо: с радикальным Тягнибоком сложно договариваться респектабельной части оппозиции. Вот на этом Янукович может сыграть – и, возможно, Россия тоже…

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios