ОТ ПУПСА: Вернадский, Тимирязев, Курчатов, Ландау, Королев, Гагарин, да. Было чем гордиться. У греков в античности расцвели великие умы, до сих пор удивляющие мир... но вот позднейшим неграмотным грекам, пасущим коз меж развалинами былого великолепия и стонущим под православночекистским турецким игом, легче от этого не было.
14 октября 2014 года на заседении Совета по правам человека выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что «страна не может полноценно развиваться, не увековечив память жертв политических репрессий». Он высказал мнение, что известный «Соловецкий камень», установленный в 1990 году на Лубянке, напротив здания бывшего НКВД-КГБ, является не полноценным памятником, а своего рода «закладным камнем» для будущего монумента.
Президент с доводами историка согласился и поручил предоставить предложения по проекту и выбору места в Москве для памятника жертвам политических репрессий первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и мэру города Сергею Собянину. Мсето, похоже, уже выбрано: это пересечение проспекта Сахарова и Садовой, где наличествует небольшая площадь, вполне могущая вместить и памятник и небольшой мемориал.
Из 337 работ первое место в конкурсе занял проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна. Он получит денежную премию в 350 тысяч рублей и право на реализацию проекта. «Стена скорби» воплощает идею трагедии репрессий в двустороннем барельефе из схематически изображенных человеческих фигур — жертв политического террора.Выставка всех присланных на конкурс работ в настоящее время проходит в Музее истории ГУЛАГа. Ознакомиться с эскизами можно и на интернет-сайте. Оператором конкурса стал Государственный музей истории ГУЛАГа. Монумент планируется открыть в октябре 2016 года — в России День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября.
Глава СПЧ подчеркнул, что личное участие Владимира Путина и его поручение первому заместителю главы кремлевской администрации Вячеславу Володину курировать этот проект является четким сигналом обществу «о том, что Россия — демократическое государство, которое помнит свои героические и трагические страницы и отрекается от идеологии прошлого». Федотов делает особенный акцент на слове «отречение» — в противоположность предлагаемому многими термину «покаяние»: «Ни вы, ни я, ни сегодняшняя российская власть не совершали этих преступлений — каяться нам не в чем».
Патриарх Кирилл уехал из Барнаула 21 сентября и почти сразу же с проспекта Ленина дорожные рабочие начали снимать свежеуложенный асфальт рядом с Никольским храмом. Как оказалось, асфальт уложили специально для патриарха, на случай, если он захочет посетить эту церковь.
...нет, пупс не собирается ничего плагиатить у Федора Михайловича.
РАЗ:
Глущенко, обвиняемый в организации убийства Старовойтовой, приговорен к 17 годам колонии строгого режима
Ранее вынесение вердикта несколько раз переносилось из-за плохого самочувствия бывшего депутата Госдумы.
Суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко, обвиняемого в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой, к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
"Суд постановил признать Михаила Глущенко виновным в совершении преступления и назначить ему в качестве меры пресечения 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначить штраф 300 тысяч рублей", — сказала судья Октябрьского районного суда Петербурга Ирина Сопилова.
Ранее Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой у него не было. Выступая накануне с последним словом, он также извинился за совершенное преступление. «Я прошу прощения у всего русского народа», - сказал Глущенко.
Напомним, депутат Думы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года.
8 ноября 2013 года Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. В апреле 2014 года экс-парламентарий сознался в соучастии подготовки преступления и год спустя заключил сделку со следствием, назвав при этом другого заказчика, Владимира Барсукова, лидера тамбовской организованной преступной группировки.
Городской суд Петербурга вынес приговор по делу банды Боровикова-Воеводина
АиФ Санкт-Петербург 20/05/2011
Присяжные признали виновными 12 членов банды
Вчера суд Петербурга вынес вердикт по делу неофашистской группировки Боровикова-Воеводина. Из четырнадцати человек, обвиняемых в бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти, двенадцать получили сроки, двое – полностью оправданы. Алексей Воеводин был признан виновным по всем статьям и не заслуживающим снисхождения. Из зала суда были отпущены на свободу Малюгин и Гусев. Остальные участники признаны виновными. По мнению заседателей, также доказан факт существования группировки и руководящая роль, которую выполняли Воеводин и Прохоренко. Напомним, ещё один предполагаемый организатор – Дмитрий Боровиков был застрелен оперативниками во время задержания (ОТ ПУПСА: знал, видимо, излишне много).
Среди преступлений, в которых обвинялись члены банды - убийство эксперта прокуратуры по расовым вопросам Николая Гиренко, а также расправа над выходцами Африки, Азии и Кавказа. После вынесения вердикта присяжными, участвующие в суде стороны проведут повторные прения, в которых определятся с размером наказания. На основании изложенного городским судом Петербурга будет вынесен окончательный приговор, который должен состояться в ближайшем будущем, сообщает СТО ТВ.
Арест обвиняемому в нападении на Олега Кашина продлен до 4 ноября
Московский районный суд Санкт-Петербурга сегодня продлил срок содержания под стражей фигуранту дела о нападении на журналиста Олега Кашина. Один из обвиняемых в покушении Данила Веселов останется под арестом до 4 ноября. Его адвокат в сегодняшнем заседании суда настаивал на смягчении меры пресечения, поскольку тот сотрудничает со следствием и дает показания против Александра Горбунова, которого Олег Кашин ранее назвал организатором покушения на него, передает ТАСС.
Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о виновности тех или иных лиц по делу о нападению на журналиста Олега Кашина может решить только суд, Кремль никак не будет реагировать на звучащие в прессе заявления на данную тему.
Напомним, сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей Даниле Веселову, обвиняемому в покушении на журналиста Олега Кашина. В преддверии заседания корреспонденту «Ъ» удалось поговорить с супругой Данилы Веселова, Еленой Веселовой, которая рассказала, как узнала, что муж причастен к преступлению, почему он решил похитить бывшего начальника Александра Горбунова и как работал в «Молодой гвардии».
Мосгорсуд вынес вчера приговор членам ультраправой группировки "Спас", совершившим серию взрывов, в том числе теракт на Черкизовском рынке. Основываясь на вердикте коллегии присяжных, суд приговорил главарей группировки предпринимателя Николая Королева и бывшего прапорщика ФСБ Сергея Климука, а также исполнителей теракта Илью Тихомирова и Олега Костырева к пожизненным заключениям.
Мосгорсуд давно не видел такого наплыва прессы. Например, на оглашении приговора было аккредитовано 18 телекомпаний. Соратников подсудимых пришло немного, среди них выделялись две девчушки, одетые в футболки с надписью "Я русская" и портретами подсудимых. Рядом с ними занял место лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин.
В такой же футболке алого цвета, как у него, был и лидер "Спаса" Николай Королев. Встав вплотную к пуленепробиваемому стеклу, он единственный из подсудимых, кто слушал приговор, не пряча своего лица от телекамер. Его подельники закрывались газетами.
Между тем суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных, признал членов "Спаса" виновными в серии взрывов, совершенных в 2006 году. Заложенные националистами бомбы сработали в Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в помещении редакции газеты "Русский вестник", двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и на Черкизовском рынке. Последний произошел 21 августа 2006 года. В результате теракта погибли 14 человек и 47 получили ранения.
Признав членов "Спаса" участниками организованного преступного сообщества и виновными по статье "Терроризм", судья Владимир Усов приговорил лидеров подсудимых Николая Королева и Сергей Климука к пожизненным заключениям. Аналогичные сроки получили студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев, которые на основе скачанных из интернета инструкций изготавливали взрывные устройства. Осужденный Тихомиров по решению суда должен еще и пройти психиатрическое лечение. Именно такого наказания для подсудимых запросило гособвинение на прениях сторон 12 мая.
Еще четверым обвиняемым суд назначил сроки меньше, чем просил прокурор. Так, к 20 годам колонии строгого режима был приговорен студент Валерий Жуковцев, единственный из националистов, кого присяжные посчитали заслуживающим снисхождения. Прокурор требовал для него 25-летнего срока. Учащийся милицейского колледжа Никита Сенюков, признанный виновным в убийстве студента Вигена Абрамянца в апреле 2006 года на станции метро "Пушкинская", был приговорен к 13 годам заключения (обвинение просило на два года больше). Студенты Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов, которые привезли взрывное устройство на Черкизовский рынок, получили по два года колонии общего режима. Суд не признал их участниками оргпреступного сообщества.
После оглашения председательствующий Усов спросил у подсудимых, понятен ли им приговор, на что они все согласно кивнули, а Николай Королев даже сказал: "Да. Спасибо". Соратники осужденных аплодировали своим товарищам.
Гособвинение приговором осталось довольно, считая его справедливым и адекватным преступлениям, совершенным членами "Спаса". Защита, наоборот, считает решение суда слишком жестким и намерена его обжаловать.
Лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин заявил, что "осужденные были музыкантами, которым не давали играть, поэтому они реализовали себя таким вот образом". Обвинив власти в том, что "они репрессиями загоняют националистов в подполье, провоцируя ответный террор", он назвал Николай Королева "нашим символом".