Политолог Андрей Пионтковский в очередном интервью для Newsader рассказал о главном страхе Путина, его "победах" и поражениях на сирийском фронте, куда вторглась РФ вопреки наставлениям специалистов по Ближнему Востоку.
А.К.: Андрей Андреевич, чего добился Кремль в ходе операции в Сирии, начиная с 30 сентября?
А.П.: Прошел месяц с момента начала операции России в Сирии, и уже можно сделать достаточно определенные выводы о ее характере и перспективах. Даже официальная пропаганда уже перестала настаивать на ранее заявленном обосновании этой авантюры – я имею в виду мем, повторявшийся в первые дни: "Мы должны бороться с террористами на дальних рубежах для предотвращения их нападения на Россию".
Во-первых, данное утверждение отражало непонимание суть Исламского государства и джихада вообще. Речь идет не об организованной структуре с полками и дивизиями, способными двинуться через Турцию и Закавказье в Россию. Это сетевая структура, имеющая сторонников по всему миру. Для того, чтобы атаковать РФ, им не нужно никуда передвигаться. Энтузиастов, готовых бороться за Халифат, достаточно и на российской территории. Даже по официальной информации, несколько тысяч выходцев из РФ воюет на стороне ИГ, и это лишь вершина айсберга. Эта цифра не уменьшается, а лишь увеличивается по мере интенсификации воздушных боев в Сирии. Такова месть в адрес России, которая становится для исламского мира "Сатаной № 2" с перспективой занять первенство в этом "вопросе".
Во-вторых, фактически Москва не сражается с ИГИЛом. Масса независимых экспертов и политических лидеров многих стран заявляет о том, что 80 процентов ударов по сирийской территории направлены против антиасадовских повстанцев ("Свободной сирийской армии" и умеренных мусульманских группировок), а не боевиков ИГ, тем более что ИГИЛ представляет для Башара Асада гораздо меньшую угрозу, нежели сражающиеся с ним оппозиционеры, которые находятся ныне на линии соприкосновения с алавитским анклавом.
( Read more... )