2016-07-15
"Россия – это далеко не Кремль"
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Профессору МГУ Андрею Рихтеру дали понять, что его работа на ОБСЕ не совместима с преподаванием в Университете.
"Во-первых, я не считаю, что ведется некая информационная война против России и россиян. Есть острая информационная критика политики Кремля, это так. Кремль критикуется западными СМИ резко, систематически и целенаправленно. Но Россия – это далеко не Кремль, так же как Америка – не Белый дом. Во-вторых, даже если утверждать, что существует "западная антироссийская пропаганда", то она уж точно не ведется в российских СМИ. Что-то я не вижу в российских СМИ засилья западных журналистов и экспертов, которые бы критиковали и атаковали Россию. Те несчастные представители западной журналистики, которые иногда мелькают на ток-шоу по российским каналам, на мой взгляд, просто мальчики для битья. Как можно говорить о них как о стражниках западной пропаганды в российских СМИ? Тогда зачем развертывать артиллерийский ответ на западную пропаганду? Это нелогично. Нет, так мотивировать то, что российские журналисты становятся бойцами, которым нет дела до объективности и которые должны бороться с Западом, нельзя".
Доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Андрей Рихтер в 2011 году с семьей переехал в Вену, где ему предложили занять должность директора офиса Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ.
В интервью корреспонденту Радио Свобода Роману Суперу Андрей Рихтер рассказывает, почему ему пришлось покинуть МГУ и что случилось с журфаком – некогда самым либеральным факультетом Московского университета; как выглядит современная Россия в глазах сотрудников ОБСЕ и почему заседания этой организации стали напоминать остросюжетное кино; существует ли в действительности антироссийская пропаганда в западных СМИ и чем украинские журналисты отличаются от российских.
Читайте на нашем сайте.
Кесарю кесарево, слесарю слесарево
Газета.ру 15.07.2016 I 17.29
Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что по меньшей мере 65% россиян не нужно высшее образование в связи с повышением качества среднего специального образование по многим профессиям. Об этом сообщает РИА «Новости».
«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор – это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования», — считает Голодец.
Ранее Голодец также предлагала создать систему рейтингования колледжей и техникумов.
https://www.gazeta.ru/science/news/2016/07/15/n_8885315.shtml:
Кризис, да. Затянем пояса, да. Сплотимся вокруг фюрера, да
Жена Шувалова рассказала про нелегальный самолёт для перевозки собачек
Супруга одного из богатейших членов правительства России Игоря Шувалова призналась, что использует отсутствующий в декларации о доходах самолёт для перевозки своих собак породы корги. Ольга Шувалова объяснила, что на международных собачьих выставках она защищает честь России, а те, кто слишком интересуется её доходами, лезут в ловушку. Супруг собаковладелицы подозревается в неуплате налогов со своей обширной недвижимости в Австрии, Великобритании и России, а также известен своими призывами к дорогим россиянам "меньше потреблять продуктов, меньше электричества", но не предать любимого президента. Понятно, что после таких деклараций безнаказанность ему гарантирована.
[2016-07-14]http://www.apn-spb.ru/news/article24077.htm.