Nov. 9th, 2016
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Триумфатору" Трампу уже демонстрируют яростное неприятие: "Это не наш президент!" - https://www.gazeta.ru/social/2016/11/09/10317485.shtml.
Он радикально расколол общество. На непримиримо противостоящие лагеря... куда там Болотной и Поклонной.
Градус "антитрампизма" американских "протестувальныкiв" куда выше градуса антипутинизма российских "белоленточников" 2011-го - 2012-го... майданного накала достигает, по ходу.
Все инициативы Трампа - хотя бы и дельные, дельные инициативы даже и у Трампа могут быть - будут саботироваться и подвергаться обструкции. Помните, три с небольшим года назад, в октябре 2013-го, "шатдаун" в Штатах был - когда Конгресс никак не мог сверстать бюджет, и деятельность правительственных учреждений на полмесяца оказалась парализованной?
Теперь Америке предстоит шатдаун продолжительностью в четыре года. Перманентное перетягивание каната. "Итальянская забастовка". Гражданская война в холодном формате.
Победа наших врагов
Nov. 9th, 2016 10:05 pmГрани.ру

Я не комментировал ход президентской кампании в США не потому, что стеснялся говорить о внутренних делах чужой страны. Я отношу себя к евроатлантическому миру, ощущаю себя его патриотом, считаю, что его дела меня касаются и я могу в них участвовать. Мое молчание объясняется тем, что для меня было очевидно: ни антипутинская оппозиция в России в целом, ни, тем более, та ее часть, к которой отношу себя я, никак не сможет повлиять на мнение американских избирателей. А лишний раз демонстрировать беспомощность не хотелось.
Высказаться по итогам уже не так стыдно. Мы потерпели тяжелое поражение. Путин однозначно воспримет итоги выборов как карт-бланш на дальнейшую активизацию имперско-реваншистской экспансии и усиление репрессий внутри страны. На усиление откровенно тоталитарных черт его режима. И у Путина есть на это серьезные основания.
Трамп не просто непредсказуемый популист. Он действительно готов признать за Путиным некую зону исключительных имперских интересов, в которой Путин будет волен делать что захочет. Это вполне согласуется с правоконсервативной системой ценностей, предполагающей социал-дарвинистский взгляд на мир: каждый сам за себя и не должен помогать слабейшему. Если слабый не в состоянии стать сильным сам - пусть склонится перед Путиным.
Под этим еще более консервативный, еще более правый принцип: каждый волен пороть своих холопов. Не ждите, что Трамп будет "впрягаться" за права человека, как Рейган. Каким бы правым консерватором ни был Рональд Рейган, он защищал от угрозы тоталитаризма глобальный либеральный проект Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта. Фактически он продолжил и развил курс демократа Джимми Картера, положившего в основу глобальной американской политики защиту прав человека.
Трамп этот проект отвергает. И это не дешевая популистская демагогия. Для него мир по-прежнему состоит из империй, которые делят между собой вассалов и клиентов. Так же, как и для Путина. Поэтому они с Путиным родственные души. Трамп действительно готов договариваться с Путиным по понятиям. Эгоистические интересы и сила важнее правовых норм, в том числе и международных. Поэтому ради договоренности по понятиям с Путиным можно признать аннексию Крыма. Но тогда почему нельзя признать зоной исключительных интересов Кремля весь бывший "Варшавский договор"?
Несостоятельность правоконсервативных концепций миропорядка состоит в том, что любой бандитский раздел по понятиям "сфер влияния" рано или поздно заканчивается бандитским же их переделом. Когда Путин, несмотря на все договоренности, влезет-таки в то, что сам Трамп считает кровными интересами американских корпораций, будет поздно. Остановить российскую экспансию можно будет только путем лобового военного столкновения. То, что цель Путина - не собственная расширенная "зона" с вышками, а обрушение западного доминирования в мире, на Западе не доходит ни до правых, ни до левых.
Выстоит ли оставшаяся без гарантированной американской защиты Европа, элиту которой усиленно перекупает Кремль, создавая ей одновременно проблемы поддержкой европейских ультраправых? Не посчитает ли, что лучше сдаться? В любом случае нам предстоят тяжелые времена.
Нам - это тем, кому дорога западная цивилизация. Евроатлантический мир. Сегодня он под угрозой, и никто не может предсказать, как он с этой угрозой справится. И чтобы не потеряться, нам крайне важно еще раз проговорить для себя, чем нам дорог евроатлантический мир. Что мы хотим защитить.
Нужна перекличка тех, для кого западной цивилизации дорог в первую очередь провозглашенный ею принцип "права человека для всех". Тех, для кого евроатлантический мир - это глобальный проект. Несмотря на все перегибы и перехлесты "позитивной дискриминации". Несмотря на все опасности, исходящие от "репрессивной толерантности" и "тоталитарной политкорректности".
Да, придется отвечать на очень непростые вопросы. Почему "умеренно-левый" западный истеблишмент погряз в оппортунизме и очень часто сам не следовал провозглашаемым им принципам? Почему он стал восприниматься как защитник интересов тех самых олигархических групп, обуздать которые всегда обещали левые? Почему он сам проявлял готовность договариваться с Путиным по понятиям? Почему внесистемные левые так и не смогли выдвинуть понятную и привлекательную альтернативу?
Вопросов много. И чтобы ответить на них в сегодняшнем мире путиных, трампов и пр., нужна очень твердая вера в права человека для всех. Вера, за которую можно многим пожертвовать. Вера, дающая силы. А мы должны быть сильными. Слабым придется склониться перед Путиным.
http://grani.gq/blogs/free/entries/256411.html.

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В Чувашии активиста вызвали в полицию из-за репоста фотографии Милонова
Активиста «Открытой России» Дмитрия Семенова вызвали в полицию из-за подозрения в распространении экстремистских материалов. Он сделал репост на своей странице во «ВКонтакте» фотографии депутата Виталия Милонова
В Чувашии оппозиционного кандидата на выборах в Госдуму от «Открытой России» Дмитрия Семенова вызвали в полицию за репост в 2014 году фотографии парламентария Виталия Милонова в майке с лозунгом «................... или ............» (запрещен на территории РФ). Лозунг признан разжигающим межрелигиозную рознь и внесен в федеральный список экстремистских материалов.
Семенов дал объяснения в отделе полиции, а затем поехал в суд, но заседание в итоге перенесли на 16 ноября. Как рассказал РБК сам активист, в отношении его было составлено два протокола по ст.20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов).
«Сотрудники не объясняли, чем им не понравилась конкретно эта картинка. В документах написано, что 3 ноября сотрудники ФСБ вдруг захотели помониторить социальные сети и случайно наткнулись на мой пост», — пояснил Семенов.
Поскольку соответствующие фотоизображения запрещены на территории РФ, я их привести не могу, но можно посмотреть соотв. записи в Федеральном списке экстремистских материалов здесь:
http://minjust.ru/ru/extremist-materials?field_extremist_content_value=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C
( Read more... )