Инаугурационная речь Трампа вызвала просто фурор тем, что он фактически бросил вызов американской политической элите. Показав тем самым, что он к власти пришел как субъект совсем иной политической формации, нежели той, что до сих пор диктовала правила политической игры. При этом он, разумеется, декларировал себя прежде всего как человека из народа и для народа, который будет вести свою политику именно в его интересах. Сделав много политических обещаний в этом русле, от прекращения ненужных войн за рубежом, до значительного увеличения рабочих мест.
Однако так ли это, стоит разобраться. Если рассмотреть существо политической фигуры нового президента, то он яркий представитель именно финансовой элиты США,( Read more... ) А как вы думаете,[Poll #2061636][Poll #2061636]политика Трампа будет социально ориентированна?
Михаил Берг: Правые популисты, побеждающие сегодня, никакого обновления не несут
update: 21-01-2017 (16:19)
! Орфография и стилистика автора сохранены
Америка, безусловно, очень сильная страна, но политически старомодная. Более того: своей старомодностью гордящаяся. Конституция от отцов-основателей, считанное число поправок.
О чем это говорит? О том, что некогда именно политически была найдена такая современная и, казалось, универсальная форма, что она продержалась несколько столетий. И во многом сохранила актуальность до сих пор. Во многом, но не во всем.
В частности, у Америки не было опыта противостояния фашизму. Или - правильнее - тому, что называется фашизмом. Потому что фашизмом очень часто титулуют разные виды популизма. В том числе с нацистским оттенком.
В результате политическая система оказалась не готова к отпору краснобаю-популисту. Прививки от того, что в России величают фашизмом, в Америки нет. Многим казалось, что хваленные институты в состоянии противостоять попытке популистского обмана. Оказалось, что нет. И дело не в том, что отдельные индивидуумы склонны поверить старой песне о главном. Человек не обязан быть рентгеном и видеть, как и почему политик его надувает. Надувает во всем смыслах слова. То есть обманывает и наполняет националистической спесью, именуемой патриотизмом. Это очень человеческое свойство: быть падким на лесть, особенно в трудную минуту.
Но была уверенность, что эта двухпартийная система, страхуемая Конгрессом и Верховным судом, представляет собой непроходимый фильтр для дурака и авантюриста. Нет, не представляет. Слишком старомодна. Старомодна, как президентская республика. Старомодна двухпартийной конструкцией. Старомодна системой выборов.
То есть по сравнению с Россией Америка - это мигающий в недостижимой дали маяк. Невозможно сравнивать. Но при сопоставлении с политическими системами Европы - старомодна. И даже опасно старомодна.
Европа узнает популиста издалека, она узнает его по знакомому запаху, по манерам, лексике, выражению лица. Как мы видим, и это узнавание на дальних подступах тоже не гарантирует наличия противоядия. Сразу несколько стран балансируют на грани: качнется вправо - и получай Брекзит, Орбана или Марин Ле Пен. Но все равно по сравнению с Европой, Америка выглядит более наивной, что ли. Она падает в объятия пустобрёха-националиста с визгом юного восторга. И ни уважение к частной собственности, о которой твердят в России, ни законопослушность, ни вежливость и церемонность не спасли. Потому что политическая система оказалась неготовой к такой прекрасной нерукотворности.
Это не означает, что популизм победил. Он победил, но сейчас, в это мгновение, однако не победил всё, всех и не победил в других мгновениях будущего. Однако у него есть шансы победить. Хотя бы потому, что отсутствие опыта предопределяет неготовность к отпору. А чужой опыт не помогает. Как мы видим теперь, и свой опыт столь же подчас беспомощен, но все равно это опыт. О нем можно рано или поздно вспомнить.
Я принципиально не говорю о правом повороте, о конце эпохи либерализма, о неизбежной реакции на успехи идей социального государства во всем мире, принятом именоваться цивилизованным.
Никакой новой идеологии этот правый поворот не несёт, это обыкновенная утруска, усушка и трамбовка. Социальное государство так быстро, стремительно разрослось, что стало рыхлым по краям. Да и в середке тоже. И дало возможность этой рыхлостью воспользоваться, причём весьма традиционным образом: путём зерна, то есть возвратом к старым идеям, притворившимися новыми.
Это примерно как в работе Тынянова "Архаисты и новаторы". Если, конечно, смысл этой работы упростить до схемы. То есть поэтику упростить до политики. Но механизм апелляции к забытому традиционному прошлому для апдейта слишком нового настоящего, как мы видим, работает.
Понятно, что мы упускаем, если позволяем называть правых популистов - архаистами. Архаисты Тынянова - псевдоконсерваторы. Они обновляют поэтический язык, обращаясь к тем и тому, кто и что кажется устаревшим. Но в результате язык все равно обновляют.
Правые популисты, побеждающие сегодня, никакого обновления не несут. Они голые, как манекены. Они просто повторяют и в самом повторении обретают энергию. Это энергия ритма, это - да простят меня литературоведы - возврат к метрическому стиху в европейской и американской поэзии, ставшему в царстве верлибра основой песенной традиции.
Сложные социальные системы устают от сложности и впадают, как в ересь, в простоту. Возможно, не могут не впасть, если сложность допускает рыхлость структуры. А рыхлость - и есть политическая неадекватность. Песочница устарела.
Означает ли это неизбежность возврата к архаике, тропинка к которой, как народная тропа, не зарастает никогда? Не знаю. Может, да, может, нет. Но совет не оспоривать глупца не всегда кажется убедительным.
Андрей Пионтковский: И вот, наконец, его распирает от заслуженной гордости за совершенный им подвиг разведчика
update: 21-01-2017 (12:20)
Путинский семиминутный спич о девушках с "низким уровнем социальной ответственности" уже разобран психоаналитиками на цитаты и вошел в Историю болезни русского пациента №1 наряду с целованием в животик несчастного Никитушки и похабным анекдотом, рассказанным фрау Меркель. Но мне все же кажется, что наибольший интерес его перформанс представит не для сексопатологов, а для историков спецслужб.
Вопрос о "вербовке Трампа" был заранее подготовлен, отрепетирован и задан с чувством и расстановкой одним из самых преданных лайфовских холуев. Формат официальной пресс-конференции с молдавским дондоном совершенно не смутил повелителя Русского мира. Ему настолько не терпелось посмаковать пикантные подробности трамповского пребывания в Москве, что он просто не мог себя контролировать. Дважды он очень рискованно оговорился. Один раз, правда, успев поправить себя после "Трамп всю жизнь занимался организацией конкурсов красоты". Но зато "У МЕНЯ проститутки — самые лучшие в мире" так и остались в ютюбе на 6-й минуте его откровений.
Это была его минута славы, реванш за всю его никчемную профессиональную жизнь. Воспитанник уголовника Лени-самбиста, прочитавший в жизни единственную книгу "Щит и меч", он с детства мечтал о службе в КГБ как о социальном лифте в недоступную пацану из коммуналки сладкую номенклатурную жизнь. И, казалось, жизнь понемногу удавалась. Так приятно было попивать искусительное немецкое пиво в уютной дрезденской квартирке, ощущая себя важным и необходимым винтиком Великой Империи. Но случилась крупнейшая геополитическая катастрофа XX века – дрезденская резидентура закрылась. Дослужившийся к 40 годам до майора "разведчик" был выброшен на улицу и вернулся в свой город, "знакомый до слез", до прожилок, до детских припухлых желез — бандитский Петербург.
Благодаря невероятному стечению обстоятельств и бешеной энергии повешенного им позднее Березовского он оказался на троне в незнакомой и неустроенной (никакого Ordnunga'а, никакой вертикали, никакого имперского величия) стране. Вживайтесь, Вайс, вживайтесь.
Связь с центром была утеряна. Он пытался ее восстановить на другом уровне. Бил поклоны, ставил свечки, окружал себя номенклатурными попами. Но попы побаивались его. Слишком узнаваем был прищур этих холодных рыбьих глаз. Слишком хорошо все эти "арамисы" и "аметисты" помнят своих первых кураторов.
Семнадцать лет одиночества и изнурительного подвижничества на галерах. И вот, наконец, его распирает от заслуженной гордости за совершенный им подвиг разведчика: он завербовал самого могущественного человека в мире — Президента США. Более того, в меру сил способствовал продвижению его на этот пост. Ему безумно хочется поведать об этом urbi et orbi. Но ни в коем случае нельзя было этого делать. Категорически недопустимо в таком глумливом торжествующем тоне публично рассуждать о ценнейшем агенте. Безопасность агентуры — святое для вербовщика высокого уровня. Он еще раз показал, что так и остался всего лишь майором, награжденным медалькой Штази третьей степени.
Весь последний год их совместной деятельности на каждый комментарий Путина о нем наш Трампушка немедленно реагировал счастливым поросячьим визгом в Твиттере: "Вот, сам Путин снова меня похвалил!". С 17 января он молчит. Еще не вышел из состояния грогги.