pups_alik: (Default)
[personal profile] pups_alik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tvirian в Лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего ребенка


Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! В 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка.


Для проверки реального интеллекта ИИ-систем, группа исследователей из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago, UIC), заставила систему ConceptNet 4 пройти тест Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test, стандартный тест на IQ, который проходят дети в раннем возрасте. Система ConceptNet 4, разработанная специалистами Массачусетского технологического института, в своей работе полагается на базу знаний и фактов, созданную на основе данных, внесенных тысячами людей через Интернет.

Результат теста программы ConceptNet 4 стал для исследователей UIC полной неожиданностью. Программа набрала средний бал, эквивалентный IQ четырехлетнего ребенка, справившись немного лучше с одними частями теста и полностью провалив другие части. Программа преуспела в области словарного запаса и распознавании общих черт различных объектов, но на плохую общую оценку повлияли провальные вопросы типа "Почему?", ответы на которые требовали использования опыта и здравого смысла.

Исследователи аргументируют провал программы искусственного интеллекта тем, что она оперирует огромными количествами явных фактов, которые без труда можно найти в Сети. Но основой человеческого опыта и интеллекта являются не только явные факты, ни и факты, которые исследователи называют "неявными". К примеру, компьютер может знать, что вода замерзает при температуре в 0 градусов по шкале Цельсия. Но он может не знать того, что известно даже четырехлетнему ребенку, то, что лед при ноле градусов является холодным.

"Мы все знаем огромное количество вещей" - рассказывает Роберт Слоан (Robert Sloan), профессор информатики в UIC, - "И мы узнавали все это, начиная с младенческого возраста, когда мы ползали, дергали и тянули разные вещи, наблюдая за их падением. Именно так мы узнали, что кошки и собаки не очень приветствуют то, когда их дергают за хвост, и именно так мы узнаем множество других неочевидных фактов, которые пока еще полностью непонятны системам искусственного интеллекта".

Слоан и его коллеги надеются, что результаты их работы помогут исследователям в области искусственного интеллекта выбрать правильные направления работы, что в конечном счете должно существенно улучшить качество работы ИИ-систем. Следует заметить, что данные исследования проводились по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США и Национального научного фонда.

Взято на Dailytechinfo. У них источником стоит Gizmag.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios