Date: 2013-11-08 12:31 am (UTC)
СССР столкнулся с двумя неблагоприятными обстоятельствами.

Первое: неизбежность второй серии Мировой войны. К ней надо было готовиться любой ценой. Русский крестьянин достаточно патриотичен, но доказать малограмотному человеку, что надвигается большая война, и ради того, чтобы не лишиться всего, надо какое-то время потерпеть ножницы цен и прочие тяготы индустриализации было невозможно. В момент принятия решения о сплошной коллективизации и ликвидации кулака как класса ещё даже не было понятно, против кого будем воевать — Германия была самой дружественной из капстран, так что приходилось выбирать между Японией и провоцированием через поляков столкновения с англо-французами. Пришлось для обеспечения индустриализации и создания ВПК (рассчитывать на ленд-лиз в 1927-30 гг. было невозможно, Британия могла оказаться противником и даже при благоприятных отношениях с США конвои просто не прошли бы, британцам вполне было по силам организовать герметичную атлантическую морскую блокаду СССР, чего не смогли сделать потом немцы своим слабеньким надводным флотом; а у дружественных немцев военное производство было запрещено версальскими соглашениями) коллективизировать насильно и по-варварски. Аналогично, дефицит рабочих для строек ВПК решался через тех же раскулаченных — времени для того, чтобы ждать естественного исхода большей части крестьян в города просто не было (то есть, Бухарин был принципиально прав насчёт врастания кулака в социализм, при этом беднота стала бы городским рабочим классом, покинув деревню, где ничего не ловилось — но его правота была бы чем-то иным, кроме как сферическим конём в вакууме, в иных условиях, а не тех, что существовали по факту). Естественно, миллионы людей пострадали не за понюх табака, как им казалось. Даже те, кто не были арестованы или раскулачены — их благосостояние резко упало после принудительной коллективизации и работы за «палочки».

Из первой беды вытекала вторая. После первых же поражений РККА очень многие, наверное можно считать на миллионы, стали сводить счёты с Советской властью за те обиды, которые я перечислил выше. У власти хватило свирепости подавить эту вспышку саботажа, тем более, что и немцы невольно помогли в этом своим поведением к востоку от Райха, но Сталин сделал из всего этого неверные выводы.

Послевоенный Сталин — это совсем другой человек, нежели довоенный. Довоенный, в общем-то, коммунист, с поправками на обстоятельства, в которых приходилось работать. Послевоенный пришёл к выводу, что коммунистическая идея в стране не привьётся никогда, она ей полностью чужеродна, и на осине не растут апельсины, а народ желает того же, чего желала чёрная сотня (и не только по еврейскому вопросу, а по всему, что касается устройства жизни). И начал строить традиционную империю в стиле Александра Третьего, что в несколько смягчённой форме продолжилось после его смерти до самой перестройки.

Коммунистический эксперимент в стране, ИМХО, погубили ожидание войны (вполне оправданное, СССР не смог бы сохранить нейтралитет, что бы он ни делал) и сама война на фоне унаследованной от Александра №3 (в советское время была шутка про коктейль «Александр III»: смешать в равных пропорциях одеколоны «Тройной» и «Саша») и его бездарного сынишки Санта Клауса Второго технологической и культурной отсталости (нет, с культурой элиты было всё ОК, полное соответствие мировому уровню и даже иногда повыше, Серебряный век и все дела, только больше трёх четвертей населения были неграмотными в прямом смысле слова, а технически грамотными и знакомыми с основами культуры производства были считанные тысячи человек из почти 200 миллионов). Чтобы строить с такими людьми социализм, нужны 50-70 лет мира и спокойствия для проведения вначале культурной революции, а уже на продвинутой её стадии индустриализации. Ни у Ленина, ни у Сталина такой роскоши не было.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios