Dec. 28th, 2013

pups_alik: (Default)
В состязаниях роботов лучшим оказался представитель Японии - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5194
pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] donmigel_62 в Главные ожидаемые события 2014 года в науке по версии РИА Новости

Главные ожидаемые события 2014 года в науке по версии РИА Новости

В наступающем году космический зонд впервые «пощупает» ядро кометы, врачи «примерят» пациентам сетчатку из стволовых клеток, ученые воссоздадут мозг крысы, а марсоход Curiosity раскроет тайну климатической катастрофы на Марсе.

«Хаябуса-2» и прибытие «Розетты»

Японское аэрокосмическое агентство JAXA в 2014 году планирует запустить свой второй аппарат для исследования астероида — зонд «Хаябуса-2». Миссия первой «Хаябусы» к астероиду Итокава завершилась лишь частичным успехом — из-за сбоя взятие проб грунта на астероиде прошло не по плану, и в спускаемой капсуле зонда, приземлившегося в июне 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены лишь микроскопические частицы.


зонд «Хаябуса-2

Зонд «Хаябуса-2» в 2018 году должен прибыть к 920-метровому астероиду 1999 JU3, высадить на него германский «прыгающий» посадочный модуль MASCOT, взять пробы грунта и в 2020 году вернуться на Землю.

Миссия европейского аппарата «Розетта», путешествующего по Солнечной системе с 2004 года, в следующем году достигнет своего «пика»: должна состояться его встреча с кометой Чурюмова-Герасименко. Зонд впервые в истории высадит на ядро кометы рукотворный аппарат — исследовательский модуль «Фила», с помощью которого ученые изучат химический состав.


Космический аппарат «Розетта»



Большая тусовка и марсоход-летописец

В следующем году на Марсе будет шумно: к планете прибудут американский зонд Maven, предназначенный для исследования атмосферы планеты, а также индийский аппарат «Мангальян».


зонд Maven
В результате на марсианской орбите и на ее поверхности соберется самая большая компания работающих космических аппаратов в марсианской истории. Сейчас на орбите работают европейский аппарат «Марс-Экспресс», американские «Марс-Одиссей» и MRO, с прилетом зондов Maven и «Мангальян»
на орбите будет столпотворение — пять орбитальных зондов сразу.

,
индийский аппарат «Мангальян».

На поверхности тем временем по-прежнему будут работать два марсохода — Opportunity и Curiosity. Последнему в следующем году предстоит добраться до горы Маунт-Шарп в центре кратера Гейла. Как пояснил РИА Новости Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, в ходе этого восхождения Curiosity впервые составит полную геологическую летопись Марса.



«Весь кратер Гейла глубиной 5 километров был заполнен отложениями, но ветровая эрозия все выдула, и сейчас марсоход стоит почти на его первоначальном дне. Центральная область отложений сохранилась — это и есть гора Маунт-Шарп. Поднимаясь по ее склону, марсоход пойдет от прошлого к настоящему, он увидит геологические слои, которые раньше он не видел, и эта летопись по мере продвижения к вершине будет постепенно прочитываться», — сказал ученый.



«Никто такой летописи Марса длиной 4,5 миллиарда лет еще не прочитал. Можно будет многое сказать о климатической катастрофе в марсианской истории», — добавил Митрофанов.


Новые изотопы и элементы

Российские физики при содействии американских коллег в 2014 году начнут эксперимент по синтезу нового тяжелого изотопа 118-го элемента. Впервые этот элемент был синтезирован в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне еще в 2006 году, но физики намерены синтезировать новый его изотоп, чтобы исследовать свойства, а также подтвердить свое прежнее открытие.


Директор лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев сказал РИА Новости, что ученые получат из США калифорний-251 и в апреле начнут эксперимент по синтезу 118-го элемента путем обстрела на циклотроне мишени из калифорния ионами кальция-48.



«Раньше мы синтезировали 118-й с помощью калифорния-249. Супернейтронный изотоп 118-го элемента с атомной массой 296 будет распадаться на уже известные 116-й и 114-й элементы, которые мы знаем», — отметил Дмитриев, добавив, что даст дополнительные аргументы для Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в пользу признания нового элемента.


Кроме того, Дмитриев не исключил, что в 2014 году ИЮПАК признает синтез 117-го, 115-го и 113-го элементов таблицы Менделеева, которые также были синтезированы в Дубне.

Новые метлы в действии

В 2014 году начнет приобретать реальные очертания новая конфигурация российской науки, которая претерпела коренные изменения после реформы Российской академии наук. В частности, будущим летом планируется начать первый мониторинг результативности научных организаций по новым критериям, разработанным рабочей группой при Минобрнауки.

Научные институты должны будут продемонстрировать, в частности, высокие показатели по числу публикаций в международных системах научного цитирования, по количеству полученных грантов и контрактов, числу аспирантов, а также упоминаниям в СМИ.

Россия в ЦЕРНе

Россия в 2014 году после нескольких лет переговоров может стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Советские ученые участвуют в работе ЦЕРНа еще с 1950-х годов, однако до сих пор у нашей страны был лишь статус наблюдателя.



К настоящему времени совет ЦЕРНа уже одобрил российскую заявку на вступление в организацию, и сейчас идут переговоры, по итогам которых будет подписано соглашение.

После вступления в ЦЕРН российские представители получат больше прав в организации, российские предприятия смогут получать «церновские» заказы, граждане России смогут становиться штатными сотрудниками организации.

Всеобъемлющий корпус

Национальный корпус русского языка — один из крупнейших проектов российских лингвистов, запущенный в 2004 году, пополнится текстами 14–16 века и превратится в действительно всеобъемлющий исторический срез нашего языка.

Корпусная лингвистика, научное направление, активно развивающееся в последние годы, основана на использовании корпусов — специальным образом подготовленных массивов текстов разных эпох и разного происхождения. С помощью этого инструмента ученые могут искать слова в нужных им формах, исследовать эволюцию синтаксических конструкций, вести лексикографическую работу и проводить многие другие исследования.



«Русский корпус в 2014 году приобретет панхроническое измерение — от 12 до 21 века, в нем будут тексты от древнерусских летописей до интернет-газет», — сказал РИА Новости заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Владимир Плунгян.


По его словам, в корпусе сейчас есть лакуна, в нем не хватает текстов 14–16 веков. «Именно в эту эпоху язык испытал наибольшие потрясения, разрушилась древнерусская система, и началось формирование современной русской системы. Памятники есть, это, например, письма Курбского, письма Грозного, множество юридических документов, но их не было в корпусе. Теперь мы будем готовы предъявить непрерывный корпус русского языка», — сказал ученый. Археологи на полях Первой мировой

Российские археологи в следующем году планируют начать большой проект по исследованию совсем недавней исторической эпохи: Первой мировой войны.



«Мы собираемся начать раскопки на месте Гумбинненского сражения, первого сражения Первой мировой, в котором участвовали русские войска. Места сражений 1914 года еще никогда не становились предметом исследований археологов», — сказал РИА Новости директор Института археологии РАН Николай Макаров.


Кроме того, в следующем году раскопки в Новгороде могут вновь принести «урожай» берестяных грамот. В 2013 году не удалось найти ни одной грамоты, поскольку археологи работали в слоях той эпохи, когда они еще не появились. В сезон 2014 года начнутся раскопки в слоях 12–13 века, и, возможно, осенью академик Андрей Зализняк сможет провести традиционную лекцию в МГУ, посвященную новым грамотам.

Первая сетчатка из стволовых клеток

Ученые из японского исследовательского центра RIKEN, возможно, уже летом пересадят человеку сетчатку, выращенную из его стволовых клеток — разрешение на этот эксперимент они уже получили от властей.


Специалисты заберут у пациентов с макулярной дистрофией сетчатки стволовые клетки. Затем в лаборатории вырастят из них ткани сетчатки, после чего трансплантируют их. Как ожидается, в середине 2014 года через этот эксперимент пройдут шесть человек.

Кроме того, планируется провести похожий эксперимент, но уже с так называемыми индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS).

В глубины мозга

Проект по моделированию работы мозга Blue Brain, базирующийся в Швейцарии, в 2014 году, возможно, представит первый свой результат: работающую модель мозга крысы.


В 2005 году ученые впервые смогли создать реалистичную модель нейрона, а к 2011 году им удалось создать модель работы миллиона клеток мозга. В 2014 году участники проекта намерены создать эквивалент мозга крысы, состоящий из 100 миллионов клеток. Между тем «по соседству» с этим проектом развивается сходный по своим задачам Human Brain Project, а также американская BRAIN Initiative, направленная на картирование активности всех нейронов человеческого мозга.

Первый коммерческий графен

Наноматериал графен в 2014 году, возможно, впервые принесет пользу не только ученым, но и коммерческим компаниям. Ранее первооткрыватели графена,  Андрей Гейм и Константин Новоселов, заявляли, что этот материал открывает большие перспективы для электронной техники благодаря своим уникальным свойствам.


Как предсказывает журнал Physics World, в новом году этот материал, возможно, будет использован в сенсорных экранах смартфонов компаниями Apple или Samsung.


pups_alik: (Default)
NASA показало робота для возможной экспедиции на Титан / Новости hardware
pups_alik: (Default)
Первое саморегулируемое искусственное сердце CARMAT имплантировано человеку

Первое саморегулируемое искусственное сердце CARMAT имплантировано человеку
pups_alik: (Default)
Ходорковский: в России нужно уволить каждого десятого силовика

BFM.RU 27 декабря 2013 11:14




Фото: РИА Новости

Полностью избавить Россию от коррупции невозможно, но в стране нужно уволить каждого десятого сотрудника правоохранительных органов. Такое заявление сделал в интервью «Новой газете» экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Он сообщил изданию, что ему подходит климат Карелии. «Я люблю Русский Север, мне нравится жить в России. Одно там не нравится — всесилие спецслужб, силовиков вообще… Впрочем, и эта проблема разрешима», — рассуждает он. Интервьюер предположил, что если изменится атмосфера в России, это возможно. «Атмосферы мало. Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет — еще раз», — ответил Ходорковский. На это журналист предположил, что силовики «пойдут в бандиты». «Ну, положим, недалеко они уйдут…», — развеял сомнения Ходорковский.

После этих слов он начал рассуждать о коррупции. «Искоренить коррупцию невозможно. Но она не должна быть государствообразующим явлением», — подчеркнул Ходорковский. Он считает, что в этом вопросе есть тонкий момент. «Одно дело — когда человек берет деньги и за это что-то делает, и совсем другое, когда он делает только то, за что может взять деньги», — размышляет бывший олигарх.

Ходорковский провел в заключении 10 лет и 10 месяцев. Он должен был выйти на свободу в августе 2014 года. Однако после крупной пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Путин сообщил о том, что бизнесмен написал прошение о помиловании, и глава государства подписал этот документ. Пока бизнесмен находится за границей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Ходорковский «волен вернуться в Россию».

рамблер-новости - http://news.rambler.ru/22903596/.

Читать на сайте BFM.RU - http://www.bfm.ru/news/241535?doctype=news.
pups_alik: (Default)
14:26, 27 декабря 2013



Мария Алехина и Надежда Толоконникова
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости


Правозащитный фонд, который создадут Мария Алехина и Надежда Толоконникова, будет собирать средства за счет краудфандинга, то есть пожертвований со стороны частных лиц. Об этом Алехина и Толоконникова заявили на пресс-конференции 27 декабря.

В число людей, которые будут следить за расходованием средств, войдут Алексей Навальный, а также Сергей Власов из «Росузника» и эксперт Совета по правам человека при президенте РФ правозащитник Владимир Рубашный.

По словам активисток, они не станут обращаться за финансовой помощью персонально к спонсорам, в том числе к Михаилу Ходорковскому. Упоминая бывшего главу «ЮКОСа» Толоконникова и Алехина отметили, что тот важен «как очень сильный человек, невероятная личность» и подчеркнули, что надеются на «идейное и концептуальное» сотрудничество с ним.

Алехина и Толоконникова также заявили, что не будут использовать бренд Pussy Riot в работе создаваемого фонда.

Активистки не исключили, что в будущем могут заняться политической деятельностью. Как заявила Толоконникова, «наша политическая страсть никуда не исчезла». Алехина, в свою очередь, подчеркнула, что правозащитная деятельность в любом случае осуществляется политическими методами.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены к двум годам тюрьмы каждая за участие в «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя в составе группы Pussy Riot. В конце декабря 2013 года активистки вышли на свободу по амнистии. Сразу после этого они заявили о намерении заняться правозащитной деятельностью.

http://lenta.ru/news/2013/12/27/fund/

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios