Литва, Великобритания, Дания и Эстония обратились в Еврокомиссию (ЕК) с призывом разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией.Считаю, лучшим средством борьбы с пропагандой будет простой, честный и откровенный рассказ о том, какая у нас на самом деле замечательная страна. Сообщения о здешней коррупции, имущественном расслоении, безнаказанных преступлениях, бедности и экономической шаткости занимательны, но, хотя и описываемые в них факты не по нраву, вероятно, никому, недостаточны из-за идейной аморфности. Контратаковать следует по идеологизированным ослабленным зонам.
Кто в Европе наиболее подвержен воздействию российской дезинформации и кто потенциально склонен одобрять РФ - из чистого ли восхищения, по принципу ли меньшего зла? Крайне правые, крайне левые и евроскептики: основные центры недовольства, питаемые далеким от разрешения кризисом, воспринимающие мировые события и РФ в их контексте через призму своих мифологем.
Логично постараться раздать всем сестрам по серьгам.
Крайне правым, с их негодованием от "исламизации Европы", толерантности, массовой иммиграции, демографического кризиса, которым РФ мерещится "более европейской" страной, чем "переродившийся" ЕС, разъяснить, что процессы в РФ ровно те же самые - схожий ввоз мигрантов, схожие проблемы с ними, схожая диспропорция в демографии (катастрофическая ли она на деле, другой вопрос), но возможности для обсуждения этой темы кардинально иные: все националистические партии, аналоги которых свободно существуют в Европе и участвуют в выборах, здесь запрещены; за некорректное высказывание не только любого политика-националиста, но и простого гражданина могут затаскать по 282-й статье; карикатуры в стиле "Шарли Эбдо", в которых можно было бы углядеть малейший разжигательный подтекст, не допускаются к публикации, СМИ лишают лицензии и за куда меньшее, а на их авторов нашлась бы воля какого-нибудь маленького, но гордого народа со всеми вытекающими.
Крайне левым, находящимся в плену двоякого заблуждения "РФ - преемница СССР, СССР же был социалистическим государством" и посматривающим на РФ как на таран против зловещего атлантизма, раскрыть глаза на то, что РФ куда в большей мере антисоциальное государство, чем пребывающее в очевидном кризисе панъевропейское welfare state и ортодоксально-капиталистическая Америка: здесь государственные профсоюзы являются дополнительной структурой по предотвращению борьбы трудящихся за свои права и ее расколу, здесь независимые профсоюзы крайне слабы и постоянно ходят под молотом репрессий, здесь остатки социального государства не просто уничтожаются в ускоренном темпе и, в отличие от ЕС и США, не прирастают хотя бы отчасти в других аспектах после отмены одних, но уничтожаются без всякого сопротивления общества, лишенного возможности не только организоваться в их защиту, но и подчас даже узнать об угрозе им и осмыслить ее. Наконец, что политическая обстановка здесь настолько специфична, а уровень сознательности настолько высок, что большинство именующих себя "левыми" партий и организаций по программе является скорее фашистским, а запрос на социализм у имеющих его в основном сводится к мечтам о восстановлении советской военной мощи и репрессиям против разных "врагов народа", к которым внезапно относятся в т. ч. все союзные современным левым общественные движения вплоть до ЛГБТ-активистов и экологов.
Наконец, евроскептикам, чьи основные мотивы связаны с опасениями демонтажа демократии из-за чрезмерной централизации Евросоюза - показать, что в РФ оной централизации столько, что уже девать некуда, а демократии нет вообще.
Словом, оптимальным направлением контрпропаганды должна быть разъяснительная работа с "группами риска": желательно (и достижимо абсолютно честным путем) убедить их в том, что РФ не является не только их воображаемым идеалом или хотя бы ситуативным шансом на выстраивание такого идеала у себя дома, но полной противоположностью всех, даже взаимоисключающих идеалов всех европейских политических партий и групп. Пусть для этого западным СМИ пришлось бы переступить через собственноручно созданные мифы о России и, быть может, отчасти через политкорректность и мифы о самих себе, но проблема явно существует и напрашивается на решение: государство, возведшее в абсолют использование лжи уже не для искажения реальности, но для ее конструирования, является серьезной угрозой всем накопленным современным человечеством достижениям.