Oct. 21st, 2016

pups_alik: (Пупс Алик)

Грани.Ру: Не делать мировой

Путин действительно ощущает себя молодым хищником, который должен низринуть одряхлевших западных вожаков мировой стаи. Это так, сколько бы либеральное сознание ни отказывалось в это поверить. Поэтому договориться с ним не удастся, сколько бы он ни имитировал готовность к диалогу и компромиссу.



ОТ ПУПСА: "молодой хищник" Путин, конечно, похабно оплыл от ботокса и на ходу разваливается... но в целом Александр Валерьевич прав. Противоречия между мировой цивилизацией и правящей в РФ "православночекистской" кремлядью, поднявшей на знамя лозунги агрессивного контрмодерна, извлеченную из покрытых вековой пылью сундуков пронафталиненную архаику времен Горчакова, Бисмарка и "старой вдовы" Виктории (если не вообще "Священного союза"), антагонистичны и неустранимы. Тут уж кто кого. И пупс в этом эпическом противостоянии совершенно однозначно на стороне цивилизации.
pups_alik: (Пупс Алик)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_milov в Помирайте как хотите, граждане
Честно говоря, даже я, видавший виды, просто оторопел от того, с каким зверским цинизмом российская власть принялась по-быстрому эксплуатировать недавно добытое "конституционное большинство". Речь о главном документе, по которому живет Россия - это по факту не Конституция, а закон о федеральном бюджете. Вскоре после окончания выборов (раньше, по понятным причинам, делать это было просто опасно) Минфин опубликовал проект трехлетнего бюджета до 2020 года (скачать его можно здесь).

Там много от чего волосы встают дыбом, и мы все эти сюжеты позже отдельно разберем (тут я чуть подробнее обо всем этом бюджете высказался). Однако самый, без преувеличения, антинародный и попросту преступный сюжет - это запланированное радикальное сокращение расходов на медицину.

Вот давайте просто посмотрим, отчего у нас в стране высокая смертность. Ежегодно в России умирает почти 2 миллиона человек, и причины двух третей смертей - сердечно-сосудистые заболевания и онкология (новообразования). Данные можно найти здесь ("Естественное движение населения/Число умерших по основным классам причин смерти").



То есть, казалось бы, государство из всех своих ресурсов должно тратить наиболее значимую долю на то, чтобы уменьшить смертность своих граждан от самых опасных для жизни россиян болезней. Тем более что по технологиям их профилактики и лечения мы сильно отстаем от развитых стран.

Что делает наше государство? Оно урезает и без того скудные программы совершенствования систем оказания помощи онкобольным и больным сосудистыми заболеваниями в разы. Теперь эти программы будут составлять всего по несколько сотен миллионов рублей в год на всю страну - при нашем-то бюджете в 13 триллионов только открытых расходов! На развитие систем лечения заболеваний, от которых ан протяжении вот уже многих лет ежегодно умирают примерно две трети россиян, тратятся всего лишь тысячные доли процентов расходов федерального бюджета! (Подсказка: на силовой блок и чиновничество - почти 50%).




Катастрофическое урезание финансирования этих программ по сути можно интерпретировать только одним образом - помирайте, граждане, как хотите. У нас бюджетный дефицит, геополитика, Сирия, борьба с США, а ваш рак и ваши сердечно-сосудистые - это ваша проблема, мы с себя ответственность снимаем.

В целом доля расходов на медицину в бюджете на ближайшие три года сильно уменьшится:



В абсолютном выражении на сферу здравоохранения предлагают тратить катастрофически мало денег. Всю ответственность за медицину спихнули на регионы, у которых бюджеты в дефицитах и долгах и просто нет на это денег - и даже те, у кого есть деньги, свои региональные расходы на медицину также сокращают, как Собянин.



Сравните эти жалкие цифры, например, с расходами на армию - хотя их в 2017 году предлагают сократить с 4 до 3 триллионов рублей, но все равно это в десять раз больше, чем власти предлагают тратить на здравоохранение. Или с 2 триллионами расходов на спецслужбы, полицию, нацгвардию и т.п. ("Национальная безопасность и правоохранительная деятельность") - эти расходы, кстати, в отличие от военных, сокращать не планируют.

При этом по всем возможным международным меркам медицина в России сильно недофинансирована - по показателю расходов на здравоохранение как доли ВВП мы болтаемся где-то в районе 80-90 места в мире, уступая не только развитым странам, Украине или Молдове, но и даже полутора десяткам африканских стран (данные отсюда). Можете не сомневаться, что новый раунд снижения расходов на медицину отбросит нас в конец мирового рейтинга уровня финансирования здравоохранения, в один ряд с Нигерией, Папуа Новой Гвинеей или Демократической Республикой Конго, где на это тратят по 3-4% ВВП.



Честно говоря, иначе как преступным такой бюджет назвать просто нельзя.

Сейчас я с большим интересом хочу посмотреть на депутатов от партии "Единая Россия", которые будут как по стойке "смирно" по команде из Кремля за него голосовать. Туда ведь куча медиков избралась - вот, например, избранный у нас на Юго-Западе Москвы детский врач Морозов, про которого я прямо писал незадолго до выборов, что, избравшись в Думу, он первым же делом начнет голосовать за сокращение расходов на медицину. Теперь Морозов аж возглавил комитет Госдумы по здравоохранению; как можно увидеть по ссылке, там вообще полно врачей - слабая и непопулярная власть в последнее время очень любит прикрываться врачами, чтобы пролезть во властные кресла на новые сроки.

И теперь вот эти все медработники будут в Думе, как морские свинки, послушно поднимать лапки за урезание расходов не медицину и за то, чтобы граждане еще активнее умирали без качественной медицинской помощи - потому что в обмен на это им пообещают какие-то пару миллиончиков выделить для их конкретной больнички, дать госзаказики какой-то их семейной фирмочке, ну или просто цыкнут на них и скажут - будете выпендриваться, выгоним на улицу к соответствующей матери.

Все это было очень понятно и ожидаемо, однако хотелось бы, чтобы как можно больше людей, у которых были еще какие-то иллюзии по поводу партии власти и наличия среди ее кандидатов и агитаторов "уважаемых врачей", вот сейчас посмотрели на то, что власть сразу после выборов начинает с урезанием расходов на медицину творить, и все же сделали для себя выводы на будущее.

Вас опять обвели вокруг пальца, граждане. Помирайте теперь сами - государство, которое вы только что поддержали голосованием или неявкой на выборы, обязанность заботиться о вашем здоровье с себя по сути снимает.

ОТ ПУПСА: закономерные последствия голосования за ЕР/ПЖиВ уже налицо.

Эксперты зафиксировали рост смертности в больницах из-за сокращения коек:


http://www.rbc.ru/politics/21/10/2016/5808ef929a79471023e8b70f.
pups_alik: (Пупс Алик)

Грани.ру

Счет и меч

Илья Мильштейн, 19.10.2016
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Великобританский National Westminster Bank "заблокировал все счета" "Раши тудей". Публицист Максим Соколов разоблачил козни Минфина РФ и Кудрина, замысливших "сократить бюджетные субсидии" для патриотических государcтвенных информагентств. Два этих сообщения, поставленные рядом, вызывают обоснованную тревогу у всякого неравнодушного россиянина.

Причем сразу даже не поймешь, какая из этих двух вчерашних новостей волнует больше.

С одной стороны, нельзя не возмутиться, узнав о заговоре великобританских властей и банкиров против Маргариты Симоньян и ее корреспондентов. Стремление оставить их всех без средств, вложенных в банк, и пустить по миру внушает чувство глубочайшего беспокойства. Кроме того, налицо явное попрание прав журналистов, и не зря, чудится, эту позорную акцию раскритиковала Мария Захарова, официальный представитель МИДа России. Она нашла очень точные вроде слова, остроумно заметив, что "Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова".

С другой стороны, что с них взять, с англичан? Они всегда нам гадили и будут гадить. Иное дело, когда журналистов грабят свои, а нити заговора тянутся в Москву, где в высоких кабинетах сидят правительственные чиновники. Про этих министров-капиталистов Максим Соколов доносит, что им "приятнее читать правильные "Ведомости", а также изучать "Эхо дождя".

Обнажая их предательскую сущность в эпоху холодной войны, коллега сообщает также, что нечто подобное происходило на Украине при Януковиче, где "наблюдалось полное отсутствие - да и не надо - лоялистских СМИ". Обозревателю "Раши тудей" это вдвойне обидно еще и потому, что секвестр бюджета лоялистских российских СМИ и его личного бюджета планируется в то самое время, когда на деньги Госдепа жируют подрывные западные радиостанции и недобитые оппозиционные издания в РФ. А также редакции "типа рижской "Медузы". Максим Юрьевич полагает, что "без таинственного благодетеля здесь вряд ли обходится". Вероятно, он имеет в виду ЦРУ, и об этом невозможно думать без содрогания.

Однако есть и хорошие новости, которыми хочется немедленно поделиться, ободряя приунывших.

Так, вчера еще, покуда у себя в микроблогах паниковала Симоньян и бушевала Захарова, стало известно, что счета "Раши тудей" никто не блокировал. Деньги целы, и в течение двух месяцев как минимум журналисты могут ими безнаказанно распоряжаться. Более того. Чуть позже стало известно, что руководство NatWest намерено "связаться с клиентом, чтобы продолжить обсуждение вопроса", и это можно воспринимать как триумф гласности в поединке с финансовыми воротилами и их покровителями.

Хотя можно оценить и по-другому. Предположив, что разорять Маргариту в банке не собирались, хотели только избавиться от проблемного вкладчика. Однако едва разразился скандал, причем на государственном уровне, банкиры иными глазами взглянули на Симоньян с ее Путиным и ядерными ракетами. Так что теперь судьбу депозитов будут решать политики в рамках чисто юридического оформления и уточнения санкционных списков. Попадет в эти списки "Раша тудей" - придется забирать вклады и переводить средства с Запада на Восток. Не попадет - значит вольное русское слово опять восторжествовало.

Что же касается Максима Соколова, то утешить следует и его.

Во-первых, он все-таки заблуждается, подозревая и вправду скуповатых Силуанова с теневым Кудриным в измене Родине и тайном потворстве российскому Майдану. Просто на дворе кризис, который не щадит никого, включая самых верных и без лести преданных публицистов. Оттого и приходится оптимизировать расходы, обижая всех подряд. Начиная с врачей и кончая лоялистами - и щадя разве что армию, которая нужна для вразумления врагов, и чекистов, которые вправляют мозги своим.

Да и, в конце концов, что чиновники Минфина против Путина, ежели тот прикажет не урезать гонорары Максиму Юрьевичу? Если же национальный лидер, вздохнув, согласится с их доводами, то ничего не поделаешь, ему виднее. Впрочем, пока неизвестно, какие цифры в бюджете, в его открытых и тайных статьях он сочтет самыми правильными и чьи мнения будет при этом учитывать. Может, и советы Соколова услышит, и советы Глазьева, постоянно призывающего, пугая Минфин, включить печатный станок. На пропаганде у нас отродясь не экономили.

Во-вторых, коллега ошибается, утверждая, будто Янукович совсем не контролировал украинские СМИ и потому проиграл. Провластными при нем считались ICTV, "Первый национальный телеканал", "Интер", газета "Сегодня", сайт "Обозреватель" и многие другие. Ну да, контроль не был тотальным, и у оппозиции имелись свои рупоры - так ведь Украина действительно не Россия. А выперли из Киева Виктора Федоровича вовсе не журналисты, у которых во времена второго Майдана почти и не оставалось массовых независимых от власти ресурсов, но восставшие граждане, как ни банально это звучит. И с ними ничего не смогли поделать ни лоялистские телеканалы, ни лоялистские депутаты, ни лоялистские суды, ни лоялистский "Беркут". России ничего не подобного не грозит, даже если разогнать отдельные уникальные журналистские коллективы, изнывающие от патриотического холуйства. Трех-четырех кнопок в зомбоящике надолго еще хватит, чтобы информировать народ о кознях проклятого Госдепа, о располагающихся в шаговой доступности вместительных бомбоубежищах и о блокадных нормах выдачи хлеба.

В-третьих... но здесь голос мой пресекается и пальцы дрожат, набирая буквы на клавиатуре. Не знаю, как там у них в "Медузе", но знакомые мне оппозиционные журналисты, в том числе и корреспонденты русскоязычных вражеских радиостанций, совсем не купаются в роскоши, уверяю вас. О "Гранях" и других злодейских сайтах, заблокированных Роскомнадзором и незаблокированных, и говорить нечего. Тяжело люди добывают свою копеечку, по себе сужу и по другим. Сколько ни клевещи и ни самовыражайся, часами выжимая из себя самые отборные слова, никто за границей про тебя не вспомнит и денег не подаст. Чай, не в "Раше тудей" работаем и бюджеты великой страны не пилим.

И это я даже не жалуюсь, но стремлюсь порадовать колумниста, укоряющего Минфин. Надеюсь, продравшись сквозь заглушки Кремля и прочитав эти печальные строки, он и успокоится, и возвеселится. Больше мне порадовать Максима Юрьевича нечем, ну хоть так.

В общем, все мы, русскоязычные граждане, если разобраться, жертвы кризиса. Жертвы холодной войны. Жертвы безумной политики. Журналисты и люди других полезных профессий. Лояльные правящему в России режиму и проклинающие этот режим. Все живем в предчувствии завтрашних жутких новостей, перетирая сегодняшние скверные. Настроение у всех более или менее одинаковое, а у Соколова доходит даже до того, что вдруг вырывается: "Нам-то все равно помирать, вот только скотину жалко". Только он и тут жалуется, выклянчивая бабки патриотам-агитаторам, не то "Россию... при случае раздербанят", а я склоняюсь к мысли, что страну губят именно такие, как он, и те, кто еще хуже, гораздо хуже. Бог весть, кто из нас прав, но при чем тут деньги?

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios