pups_alik: (Default)
[personal profile] pups_alik
Свершилось. Для тех, кто с нетерпением ожидал появления летающих автомобилей, есть хорошая новость: Terrafugia Transition был продемонстрирован в действии на авиасалоне EAA AirVenture Oshkosh в Ошкоше, Висконсин.

Там команда Terrafugia провела два 20-ти минутных демонстрационных полета, а также продемонстрировала возможности крыльев – как они складываются после посадки, превращая самолет в автомобиль.

Классифицируемый Федеральной авиационной администрацией США (FAA) как легкий спортивный самолет, Terrafugia Transition также и настоящее дорожное транспортное средство. Технически, этот мобильный летающий автомобиль, и при езде по шоссе он способен перевозить пилота / водителя и одного пассажира. Для компании он видится способом, полезным частным пилотам для покрытия расстояний между небольшими аэропортами и местом назначения без использования такси и машин после посадки.



http://www.infuture.ru/article/9369

Date: 2013-08-19 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] net-scorpion.livejournal.com
У Райтов пепелац был не фанерный. Силовой набор - дерево, обшивка - полотно. В истории сохранилось имя девицы, которая им обтягивала самолетку. Кстати, технология применяется доныне. Полотно пришивают к нервюрам, сверху на шов наклеивают еще полотняную ленту и пропитывают нитролаком, который дает сильную усадку и тем натягивает полотно. Потом серебрянка для защиты от УФ-излучения в несколько слоев и декоративная или маскировочная окраска.

"Транспортная проблема стоит достаточно остро, нет мало-мальски крупного города, который не задыхался бы в пробках. ... Может, действительно пришло время перехода к летающему транспорту."

Пупс, ну подумай, как переход к летающему транспорту решит проблему пробок? Половина поездок в городе - до 5 км. Где столько аэродромов построить? Ты хоть немного представляешь себе, сколько гемора тянет за собой даже самый простой полет? Ей-богу, быстрее пешком дойти. Я уже не говорю про расходы.

А еще быстрее - другим транспортом, который серийно производили братья Райт и который в большой чести у авиаторов: велосипедом. Аэродромы они же здоровенные, пешком ходить замахаешься, тем более, что по правилам напрямик через полосу нельзя, нужно вокруг. Так что на нормальном аэродроме у всех местных есть велики, на них и ездят. Я как-то видел велостоянку в одном авиаполку подо Львовом. Как на амстердамском вокзале.

Date: 2013-08-19 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Ну, в Нью-Йорке на крышах многих небоскребов оборудованы вертолетные площадки - да и у нас в Питере в быт богатеньких буратин "Еврокоптеры" начали входить... летают над городом довольно-таки часто; аэродром, правда, для них имеется только один - в Ржевке. Вообще, оптимальный вариант - наличие в каждой семье автомобиля (ну, или электромобиля... на водороде тоже бы неплохо) с вместительным багажником (что в супермаркет съездить за покупками раз в неделю, что на загородный пикник выбраться, что в турпоход в отпуск махнуть семьей) плюс несколько индивидуальных средств передвижения типа электроскутеров для повседневных поездок на работу, чтобы лайбу каждый раз не гонять, отравляя атмосферу и создавая пробки. Электроскутеры, в принципе, и сейчас уже продаются - но по цене сопоставимы с автомобилем, и кто их будет покупать - при рынке-то? Начинаешь жалеть, что экономика не плановая или хотя бы не включает в себя элементы плана... общественная потребность налицо, а государство полезную и нужную отрасль ни хрена не стимулирует. Уж хоть бы прокатные станции строили с парковками возле предприятий и торговых центров, и то дело было бы.
Edited Date: 2013-08-19 09:33 pm (UTC)

Date: 2013-08-19 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] net-scorpion.livejournal.com
"да и у нас в Питере в быт богатеньких буратин "Еврокоптеры" начали входить..."

Это не может быть транспортом для всех. Каждому вертолету нужен пилот, чтобы отогнал его с площадки, техник...

"Вообще, оптимальный вариант ..."

Ну, в принципе согласен, хотя я не понимаю, чем тебе обыкновенный велосипед не угодил? Он-то по цене с автомобилем не сопоставим, если речь не идет о карбоновой машине для чемпионов мира. Плюс общественный транспорт с возможностью перевозки велика. Это если совсем далеко ехать надо. А если до 10 км, то часик аэробных упражнений ежедневно - это именно то, что прописал доктор.

"Начинаешь жалеть, что экономика не плановая или хотя бы не включает в себя элементы плана... общественная потребность налицо, а государство полезную и нужную отрасль ни хрена не стимулирует."

Пупс, тут дело не в плане. Государство может стимулировать общественно полезную отрасль и через чисто рыночные механизмы. Ввести анальный акциз на бензин и такую же плату за парковку - каждый 100 раз подумает, гонять ему 2 тонны железа ради перемещения своей тушки на работу или избрать способ попроще.

Проблема в том, что отсутствуют механизмы превращения понятия общественной пользы в законы, в первую очередь главнейший из них - гражданское самосознание населения.

Date: 2013-08-19 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Ну, государство, в принципе, уже и сейчас действует - и через манипуляцию налоговыми ставками, и через прямые предписания. Американское правительство директивно обязало свой автопром новые модели выпускать со снижением потребления горючки и выброса всякой токсичной дряни в выхлопе - вот как хочешь, а исхитрись, чтобы снижение было. Причем политику эту проводят и демократические, и республиканские администрации... даже упертый правак Буш-джуниор ее проводил. Либертарианцы, возможно, разразятся тирадами против "пагубной самонадеянности (™)", привет фон Хайеку... дирижизма, вторжения в священную сферу компетенции Невидимой Руки (™) и прочих жупелов экономлиберализма - но в целом такая политика интересам общества отвечает и общество ее поддерживает. Ну так и выпуск тех же "Сегвеев" и других электроскутеров простимулировать можно. А велосипед... ну да, экологично, демократично, поддержанию спортивной формы способствует, голландцы, датчане, шведы его юзают только так, и инфраструктура под него создается - выделенные велодорожки в городах - но у нас еще Потребительский Голод (™) не утолен; до постконсьюмеристской системы жизненных ценностей (™), утверждающейся в Европе, мы не доросли еще; у нас на велосипеде - БЕСПОНТОВО (™)... нам непременно лайбу подай. Имеешь лайбу - жизнь удалась (™).

Date: 2013-08-20 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] net-scorpion.livejournal.com
"у нас на велосипеде - БЕСПОНТОВО (™)"

В Киеве мы несколько раз проводили сравнительные состязания: из спального района утром доехать до центра города. На велосипеде, общественном транспорте и автомобиле.

На первые пригласили одного из главных флудеров с автофорума, ярого ненавистника велосипедистов. Химически чистый образец "говно плывет, раздайся море". Так это, он приехал на час позже велосипедиста. На финиш пригласили ТВ. Ржач был...

Вообще, велосипедисты оказались самыми быстрыми. Стабильно

Date: 2013-08-20 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Увы, в дихотомии целесообразность - понты у нас долгонько еще верх будут брать понты... пока не наступит перелом в массовом сознании и переход к "постконсьюмеризму". У нас ведь потреблядство... пардон, "статусное потребление (™)" - ЕДИНСТВЕННЫЙ способ заявить о себе... любую неказенную политическую активность православные чекисты свирепо душат и почти уже удушили совсем, наука - в агонии, все, кто обладает каким-никаким интеллектуальным потенциалом, учат языки и из путинленда уезжают, чтобы реализоваться ТАМ, где есть и оборудование, и ассигнования, ибо ЗДЕСЬ реализоваться невозможно - в банановых республиках науки не бывает. Что остается делать - выпендриваться друг перед другом.

Date: 2013-08-20 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Да вот... пример наглядный и печальный: http://nemihail.livejournal.com/84635.html.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios