Это уже не политика, как искусство государственного управления, а политиканство, работа на имидж. Доказать свою оппозиционность во что бы то ни стало. Уверен, что если бы Обама решился атаковать Сирию, то республиканцы тут же сделались бы такими борцами за мир, что хиппи по сравнению с ними покажутся японскими милитаристами.
Ну так ясен пень... политика - дело циничное. Ромни, нападавший на Обаму за "социалистический" (действительно, кстати, социалистический - в европейском, понятно, социал-реформистском понимании) проект медицинской реформы, в бытность губернатором Массачусетса провел точно такую же медицинскую реформу у себя - в масштабе штата. И не мог не провести, если хотел остаться губернатором - запрос со стороны избирателей был именно на это, востребована ими была политика именно такой направленности. Но когда это делает Обама в масштабе страны - это, понятно, "ползучий социализм" (™) и подкоп под Устои Американизма (™) - сиречь, под принцип "надейся только на себя самого", под тот самый миф о ребятках с челюстями - http://pups-alik.livejournal.com/278335.html.
А вообще "слоны" "на принцип пошли" - http://pups-alik.livejournal.com/272954.html?thread=702778#t702778. Это с их стороны, тактика отчаяния до известной степени... их - при триумфальном проведении обамовского неорузвельтовского курса - демократы в вечную оппозицию загонят. Да и наказали они своей обструкцией бюджет на 24 ярда баксов - http://news.rambler.ru/21277808/ - нормальненько! Избиратели все намотали на ус.
Ну так республиканцы - "классические империалисты": "Град Сияющий На Холме" (™) Провиденциальная Миссия Америки (™), крайний скепсис в отношении ООН (Штаты при республиканских администрациях сделались самым большим ее должником), "бомбим кого хотим и ни в чьих санкциях не нуждаемся". А у демократов на "гуманитарном универсализме" акцент - и во внутренней политике и во внешней... со времен кеннедиевского "я тоже берлинец" и картеровской кампании за хьюман райтс, доставившей немало головняков Брежневу.
И при этом администрация Картера про**ала исламскую революцию в Иране, не оказав помощи шаху в её подавлении.
А за картеровское прекраснодушие расплачиваться пришлось советским евреям. Да, кое-кого выпустили из числа так называемых «отказников». Зато тем, кто не хотели никуда ехать, стало хуже: политика Berufsverbot'a стала более пунктуально выполняться, лазейки заделали, а список мест, куда не попасть на работу или учёбу, расширился. Американские правозащитники ведь в этом вопросе интересовались именно правом на выезд, а на дискриминацию закрывали глаза.
Сами штатники Картера считают одним из самых неудачных своих президентов... а вот у "транснациональной бюрократии", у ООН-овцев он в фаворе... даже к северокорейцам катался их на что-то убалтывать, вроде бы на план "поставки топлива в обмен на отказ от ядерной программы". Так один хрен ядрену бомбу чучхейцы сварганили-таки и теперь "мировое сообщество" ею шантажируют.
Хотя мог бы и прижать Кима так, что кости бы затрещали. СССР тоже от него не был в восторге (равно как и от аятолл, которые прижали там всех левых — а они могли быть потенциальными агентами влияния), так что, договориться с дядей Лёней и мистером «Громыко-нет» было можно.
Да кимовский режим всегда был экзотом... даже в период существования Восточного блока наособицу стоял. И говорить о нем старались как можно меньше... с одной стороны, принадлежности к соцблоку вслух не отрицали, как в случае с Китаем и Албанией, с другой - давали населению понять, что Кимы не вляются своими в такой мере, как "братские народы Восточной Европы" (™). Зря старались не раздражать, чтоб к китайцам не перекинулся и их не усилил... но и в десны не целовались. А об аятоллах пупс весьма и весьма критическую статью Бовина читал - 1982-го года, "исламской республике этой самой всего три года, но резню хомейнисты развязать успели уже масштабную, Банисадра низложили, леваков помножили на ноль, СССР объявили Малым Шайтаном и "мусульманское подбрюшье" Союза из зоны экспорта исламской революции исключать и не подумали. "С Кораном и саблей" называлась вроде бы.
Штаты и Европа тоже Ирак поддерживали... отмороженность хомейнистов всех напугала. Саддам тогда всячески подчеркивал свой секуляризм, нормами ислама демонстративно манкировал, носил европейские костюмы и, по слухам, весьма ценил выдержанный французский коньяк (а ведь сказал же Магомет: воистину, запрещено все, что опьяняет). Сохранились кинохроники, где Саддам в плаще со шляпой на трибуне приветствует проходящие войска и шмаляет в воздух из древнего "Ли Энфильда", помнящего, надо полагать, еще киплинговские времена и Британскую Империю с незаходящим над оной солнцем. День своего переворота отмечал таким макаром. Это потом, уже псле "Бури в пустыне" и введения санкций, под заядлого исламиста закосил и принялся выплачивать пособия семьям "шахидов", тудыть их.
А на фиг они ему сдались? Скажем, Асад остался без Голан в 1967 г., его ещё как-то можно понять с точки зрения логики. А с Ираком никаких проблем такого рода не существовало, даже общей границы не было.
Вероятно, для того, чтобы мочить асадовских... под предлогом измены Великому Палестинскому Делу. Отношения между баасистами сирийскими и баасистами иракскими всегда были... ммм... непростыми.
И за этим, в общем-то скрывалась нелюбовь фюрера-суннита к фюреру-алавиту. Примерно, как за многими случаями буйного антисионизма — обычный трамвайно-кухонный антисемитизм (на чистую воду таких антисионистов ещё Мартин Лютер Кинг выводил).
no subject
Date: 2013-10-19 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-19 11:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 12:00 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 12:05 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 12:06 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 12:22 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 12:30 am (UTC)А за картеровское прекраснодушие расплачиваться пришлось советским евреям. Да, кое-кого выпустили из числа так называемых «отказников». Зато тем, кто не хотели никуда ехать, стало хуже: политика Berufsverbot'a стала более пунктуально выполняться, лазейки заделали, а список мест, куда не попасть на работу или учёбу, расширился. Американские правозащитники ведь в этом вопросе интересовались именно правом на выезд, а на дискриминацию закрывали глаза.
no subject
Date: 2013-10-20 12:40 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 12:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:12 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:19 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:37 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:41 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:43 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:53 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 02:07 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 02:14 am (UTC)