pups_alik: (Пупс Алик)
[personal profile] pups_alik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] universe_viewer в Космические изменения: почему полезно искать инопланетян
Главную пользу принесет не встреча с инопланетянами, а научные открытия и технологии, которые будут разработаны в процессе поиска внеземной жизни. Не зря ученые говорят: «Наблюдая за миром, мы меняем его»

Источник - http://daily.rbc.ru/opinions/society/24/07/2015/55b2031f9a794733c379c1bd
Автор - Александр Лосев, Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»

Страной можно будет гордиться

Российский бизнесмен Юрий Мильнер вместе британским ученым Стивеном Хокингом запустили масштабный проект по поиску внеземной жизни, продолжая серию проектов по обнаружению инопланетных цивилизаций SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

Может поиск ли увенчаться успехом и чего стоит ждать от инопланетян?

Видимая нам часть Вселенной развивается по универсальным законам физики. Вещества других планет по химическому составу соответствуют земным, ведь существующие галактики и второе поколение триллионов звезд с их планетарными системами формировались из одних и тех же газопылевых облаков. Британский астрофизик Джеймс Джинс поэтично заметил, что «наши тела состоят из пепла давно погасших звезд». В звездных скоплениях присутствуют и углеводородные соединения и составляющие аминокислот — «кирпичиков жизни». А мировая гравитационная константа, массы протонов и электронов, значение зарядов частиц и сил ядерных взаимодействий таковы, что повсюду имеются условия для появления молекулярной жизни. То есть развитие биологической жизни во всей Вселенной подчинено тем же законам и принципам, что эволюция земной жизни.

За последние 20 лет исследований ученым удалось доказать, что только в нашей галактике могут существовать миллиарды звездных систем, похожих на нашу солнечную систему, где на планетах возможно появление биологических существ. Уже открыты более двух тысяч экзопланет, а количество звезд, похожих на Солнце, достигает 40% от общего числа звезд Млечного Пути. Все это дает основание считать, что поиск внеземной жизни не такое уж бесперспективное мероприятие. Более того, инопланетяне внешне, скорее всего, будут напоминать земных существ, а возможно, и нас самих. Ведь даже у первых земноводных и динозавров было по четыре конечности и по одной паре глаз.

Если проект, поддержанный средствами Юрия Мильнера, позволит обнаружить внеземную жизнь, это, несомненно, станет величайшим научным открытием XXI века. А если это будет сделано при участии российских меценатов и ученых, то только представьте, какую гордость мы будем испытывать за свою страну. Ведь это станет мировым событием, сопоставимым с первым космическим полетом Юрия Гагарина.

Информация — сигнал, которого ждут

Что же будет, если «братья по разуму» найдутся? Нас отделяют не только десятки, тысячи и миллионы световых лет, но и миллионы и миллиарды лет эволюции. Внеземные цивилизации, равные нам по развитию, ничем Земле не угрожают. Мы недостижимы друг для друга, как эскимосы Гренландии и аборигены Австралии в доколумбовую эпоху. Примитивные формы жизни тем более. А для высокоразвитых цивилизаций мы представляем не больший интерес, чем зеленые водоросли для Карла Линнея или бабочки для Альфреда Уоллеса.

Если же вдруг контакт с высокоразвитой внеземной цивилизаций состоится, то вряд ли человечество будет способно понять научные достижения и технологии пришельцев. В лучшем случае можно будет попытаться разработать свои технологии и уточнить научные знания землян на основе каких-то базовых принципов, открытых инопланетянами, например в сфере физики высоких энергий. Но все эти рассуждения пока из разряда фантастической антропологии.

Каковы же шансы, что в ближайшее время удастся найти внеземную жизнь? К сожалению, вероятность этого все еще очень маленькая. 500 световых лет — это пока технологический предел современной аппаратуры распознавания радиосигналов. То есть проект SETI искал те цивилизации, которые пользовались электромагнитными волнами в последние 500 лет. А ведь человечество само освоило радиосвязь лишь 100 с небольшим лет назад, и только представьте, что сейчас на расстоянии 100 световых лет от Земли какая-нибудь внеземная цивилизация может вдруг принять сигнал SOS, переданный с гибнущего «Титаника».

Тогда зачем весь этот проект, если радиотелескопы так несовершенны? Ученые считают, что «наблюдая за миром, мы меняем его», а основоположник кибернетики Норберт Винер говорил, что «информация — это сигнал, которого ждут». Реальную пользу человечеству могут принести научные открытия и наши земные технологии, которые мы сами разработаем в процессе поиска информации о внеземной жизни. В то время как энтропия Вселенной является мерой хаоса, то информация, переносимая потоком посланий, определяет меру организованности и ее можно извлекать из окружающей среды в процессе изучения, утверждал тот же Винер.

Победить Матрицу

Не никакого сомнения, что в процессе изучения Вселенной человечеством будут поставлены новые вопросы, поиск ответов на которые приведет к созданию новых технологий анализа и обработки данных. Не исключено, что квантовые компьютеры или нейрокомпьютеры скоро станут реальностью, как и новые знания в физике и новейшие материалы, произведенные на основе открытых свойств той или иной материи. Здесь уместно привести пример создания орбитального телескопа Хаббл, который предназначался исключительно для научных исследований, но разработанные для него технологии передачи гигантского объема данных с орбиты дали мощный импульс развитию сотовой связи. Затраты на телескоп многократно окупились в индустрии мобильных телекоммуникаций.

Точно так же технологии обмена и анализа информации могут помочь глобальной экономике и IT-индустрии, а алгоритмы исследований и взаимодействия ученых разных стран пригодятся при разработке и внедрении инноваций. Есть от проекта Юрия Мильнера и практическая польза с точки зрения глобальной безопасности землян. Речь идет о спасении человечества от астероидной угрозы, поскольку тщательный мониторинг космического пространства может помочь нам избежать печальной участи динозавров, вымерших после падения астероида на Землю в конце Мелового периода.

Проект сможет серьезно продвинуть и астробиологию, ведь поиски внеземной жизни будут вестись не только в радиодиапазоне, но и на основе дистанционного анализа данных о веществах экзопланет. А это в свою очередь даст человечеству возможность проводить качественный спутниковый мониторинг экологического состояния нашей планеты.

Поэтому можно не сомневаться, что $100 млн будут потрачены не впустую и принесут большую пользу человечеству, в том числе и экономическую. А то, что раньше считалось метафизикой, станет обыкновенной физикой и попадет в школьные учебники.

Сейчас многие исследователи констатируют, что биологическое человечество уже не успевает за технологическим прогрессом, и пророчат победу искусственного интеллекта уже в обозримом будущем.

Так вот, совместный проект популяризатора науки Стивена Хокинга и мецената Юрия Мильнера может вернуть интерес к научным исследованиям. У людей появится новая философия знаний, которая позволит развивать интеллект человечества и избежать сценария «Матрицы», когда искусственный разум диктует, как нам существовать.

ОТ ПУПСА: а в богоспасаемом отечестве клоун и фанфарон Рогозин свои прожекты о "лунных базах" забыл http://forum-msk.org/material/news/10964313.html... зато крышует фашнюhttp://pups-alik.livejournal.com/767100.html. На это денежки находятся.

Date: 2015-09-07 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
любопытно так же, что Хокинг инопланетян как бы боится. В смысле, если мы себя обнаружим, то они в самом деле могут поступить с нами как с "влдорослями" - т.е. в лучшем случае просто не заметят, а вот в худшем.. посыпят каким-нибудь межгалактическим дустом. И привет.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
- http://pups-alik.livejournal.com/747994.html#comments. А вообще пупс полагает, что нас регулярно мониторят, но до контакта считают недозревшими. Дикарями-с.
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
Дикари-с и есть-с. Кроманьонцы с атомной бомбой.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Биологически-то да, кроманьонцы, биологически человек последние тридцать тысяч лет не эволюционирует... но и в плане общественного устройства и массовой психологии швах полный, перед Галактикой стыдно. Пролетит зонд алиенов над Ираком, над Сирией, над Донбассом... скачает парочку земных телепрограмм для изучения - бац-хрясь-хуякс-еблысь... и отправит в Галактический Центр гравиграмму: местные разумные истребляют друг друга, проявляют внутривидовую агрессию, все эти замечательные процессы ими воспринимаются в качестве нормы и массового отторжения не встречают... карантин, карантин, карантин!
Edited Date: 2015-09-07 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
В том то и дело что он эволюционирует, да вот биологически к сожалению только в сторону уменьшения мозга, а социально эволюционирует тоже, я думаю всё же агрессии за 10 тысяч лет поменьше стало, но в том то и дело что за снижение агрессии также отвечает биологическая эволюция, т.е. социальная эволюция также имеет биологическую составляющую, а она идёт очень медленно.

Date: 2015-09-07 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 447.livejournal.com
Но всё же страшновато с инопланетянами дела иметь. А то придут и заберут, как Жанну Агузарову.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
...у Стругацких в "Извне" и у Булычева в "Половине жизни". Но невольными похитителями там оказывались роботы на автоматических зондах - не в состоянии были правильно идентифицировать разумное существо.
Edited Date: 2015-09-07 04:03 pm (UTC)

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios