pups_alik: (Пупс Алик)
[personal profile] pups_alik
06.01.2017 / 07:12

Сложные бытовые роботы только начинают появляться в нашей жизни, но все еще далеки от совершенства. Однако промышленность развивается, поэтому в скором времени мы увидим роботов всех форм и размеров, делающих свои первые шаги в нашей повседневной жизни, - сообщает Robotics.ua.

Это подтверждается множественными инвестициями в отрасль, которые увеличились за последние пять лет. Когда приблизительно $ 1 млрд было вложено в робототехнику в период с 2009 по 2014 год, примерно столько же было вложено только в 2015 и 2016 годах.

В соответствии с октябрьским докладом 2016 года CBInsights  «Состояние предприятий: робототехника», эти новые инвестиции в основном сосредоточены на автономных транспортных средствах и индустрии сервисной робототехники с высокими темпами роста: «Более 50 предприятий робототехники привлекли $ 259M по 63 сделкам в этом году (по состоянию на 10/5/2016). Эти компании строят роботов для промышленной автоматизации, производства, автоматизации склада, а также услуг ресторанов».

С текущей скоростью выполнения, корпоративные стартапы робототехники, согласно прогнозам, преодолеют 80-процентный показатель в этом году, превысив прошлогодний рекорд - 73.

исследование, аналитика, социальный робот, Silicon Valley Robotics - Бизнес новости робототехники и it общества - Robotics

Экономическая сила


Пять лет назад робототехника выглядела совсем по-другому. В то время как беспилотные и автономные транспортные технологии только начинают появляться и вызывают некоторое беспокойство, большая часть робототехники была в отрасли промышленности, а остальная часть была сравнительно скудной: несколько больниц использовали роботов,  роботы-пылесосы только начинали внедряться в дома наряду с несколькими игрушками и образовательными роботами.

Появление индустрии услуг робототехники, как серьезной экономической силы, застало многих людей врасплох. Это, в частности, потому, что новые роботизированные предприятия сферы обслуживания воздействовали на рынки и приложения, что делает категоризацию и статистические данные трудно достижимыми, а также сложно анализируемыми.

Влияние Интернета на розничном секторе является чрезвычайно большим. Упадок физической розничной торговли был отмечен в последние годы. Но огромное снижение стоимости большинства крупных компаний розничной торговли США за последнее десятилетие просто возмутительно. В то же время, робототехника предлагает возможное решение предстоящей экономической катастрофы, которая угрожает строительной отрасли и розничной торговле. Ранние признаки указывают на то, что робототехника приносит производство обратно в США, позволяя производить небольшие партии продукции точно в срок в ряде областей, от автомобилестроения до электроники и биомедицины.

Теперь, похоже, сервисная робототехника на потребительском рынке предлагает новые пути для несетевых компаний аналогичным образом, сохраняя свои конкурентные преимущества. Эта идея уже помогла сформировать стартапы в Силиконовой долине: Catalia Health, Cleverpet, Bossa Nova, Fetch Robotics, Savioke, Marble, Dispatch, Dishcraft, Momentum Machines, Eatsa, Fellow Robots и Simbe.

С 2010 года Silicon Valley Robotics отслеживала стартапы робототехники и поддерживала их. Многие из этих компаний создают принципиально новые продукты, используя новейшие концепции бизнес-модели, в том числе «облачную» робототехнику.

Отчет о сервисной робототехнике и тематических исследованиях Силиконовой долины 2015 указывал на предприятия, такие как Fetch Robotics, Adept, Fellow Robots и Savioke, которые занимали пространство между логистикой и виртуальным обслуживанием клиентов.

Читайте также: Успехи и неудачи современных социальных роботов

Более глубокое исследование

Исследование «Сервисная робототехника в Силиконовой долине» 2016 года отмечает более глубокое погружение, чтобы исследовать, как робототехнические компании являются движущими изменениями в том, как мы взаимодействуем не только с технологией, но с нашими домашними животными, поставщиками медицинских услуг и нашим розничным опытом.

  1. CleverPet (B2C) изучает, как люди взаимодействуют с их домашними животными, обеспечивая управление данными и новые поведенческие модели робототехники.

  2. Catalia Health (B2B2C) изучает как поставщики медицинских услуг взаимодействуют с пациентами. Искусственный интеллект позволяет иметь способ более умного взаимодействия и управления данными.

  3. Simbe (B2B) также позволяет менеджерам более эффективно взаимодействовать с их клиентами.

Каждый из этих стартапов робототехники может разблокировать идеи управления данными с потенциально огромным дополнительным потенциалом роста за счет использования повсеместного сетевого подключения, что в настоящее время стало возможным благодаря облачным вычислениям, а более конкретно, облачной робототехнике. Технология позволяет гораздо больше, чем просто возможность постоянно обновлять и модернизировать физический продукт, или даже увеличить интеллект этого продукта. Это позволяет роботам стать активными, мобильными, развитыми, чем обычные коллекторы данных.

Модель  «Роботов в качестве службы» (RaaS) созревает с диапазоном операций и приложений, чтобы дополнить облачную робототехнику.  Роботы теперь продаются не как простые продукты, а как сложные инструменты для получения понимания и взаимодействия с клиентами.

Другие тематические исследования и комментарии показывают, как акселераторы и инвесторы поддерживают движение в направлении RaaS и находят бизнес-модели, которые отображают робототехнические технологии в существующих бизнес-структурах, в различных сферах, начиная от здравоохранения до розничной торговли.

  1. НАХ помогает стартапам сосредоточиться на бизнес-модели с помощью таких программ, как Hax Boost.

  2. Lemnos Labs видят возможности для этих роботов, работающих со стартапами над развитием их бизнес-плана.

  3. Comet Labs анализирует то, как интеллектуальные машины могут переосмыслить розничную торговлю от логистики до качества обслуживания клиентов.

Согласно robotics.ua, каждый случай исследования и комментарии в этом докладе подчеркивают фундаментальное значение взаимодействия между человеком и роботом к бизнес-модели - тенденции, которые, несомненно, определяют отрасль в будущем. В связи с этим встают вопросы безопасности, конфиденциальности и этики. По этой причине Silicon Valley Robotics запустила «Good Robot Design Council»  с экспертами в отрасли и консультантами в целях разработки руководящих принципов дизайна для индустрии робототехники, которые могут помочь заполнить этический разрыв между стандартами и законами.

Читайте также: Прогнозы на развитие робототехники в 2017 году по версии IDC

С этой же целью будут же сосредоточены следующие отчеты касательно транспортных средств самостоятельного вождения, сельского хозяйства и других нишей и вертикалей с акцентом на растущую важность взаимодействия между человеком и роботом и взглядом на аспекты дизайна роботов для успешных предприятий.

Ольга Славинская




http://robotics.ua/news/business/5834-ichto_shdet_servisnyh_robotov_2017.

Date: 2017-01-11 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Всё это хуйня, а не исследования.
Роботы-помошники появятся ровно тогда, когда а) получат нормальные манипуляторы и б) смогут принимать нечёткие решения, простыми словами - делать такие вещи, как приготовить ту же яичницу, не пронеся яйца мимо сковороды.
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Пластмасса, опять дешёвая пластмасса, да и манипулятор не тянет на полноценный в сравнении с нашей рукой.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Так пластики уже не уступают по прочности и долговечности металлу, частично даже превосходят.
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Но это не тот случай, знаю я такие "проекты" слишком хорошо.
Армированный поликарбонат какой-нибудь там не стоит. Это так, потемкинская деревня, аналог для Светолого Будущего. Этот "робот" яйца будет разбивать на пол или мимо сковороды, а потом и сам сломается (причем строго после окончания гарантийного срока). Вообще - домашнему помошнику человеческое тело не нужно. И даже лишнее. Удобнее будет проложить по потолку рельсу, а по ней пустить подвеску с сенсорами и манипуляторами. Когда не нужна, она уезжает в дальний угол и там висит. А эта тушка всегда будет место занимать.
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Вот и занимает та Глаша дофига места. К тому же, с пола поднять ничего не сможет - руки-то короткие. Всё-таки инерция мышления у некоторых разработчиков поражает.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
"Социальных роботов", они же "роботы-компаньоны", достаточно долго уже используемых в японских больницах, намеренно делают в той или иной мере человекоподобными - чтоб адресату их проще принять было и освоиться.
Edited Date: 2017-01-11 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
У них и функция другая. А тут замах на полноценного домработника.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Наша Ылитная публика, кстати, на презентацию французской "Альдебаран Роботикс" "проекта Ромео" отреагировала в своем стиле:

Сайт «NOMOBILE.RU» («первый ГЛЯНЦЕВЫЙ сайт о гаджетах») :
РОБОТЫ АТАКУЮТ!

(Aldebaran Robotics Romeo) 16.12.10 19.45

Примерно так будет выглядеть "Ромео", когда его наконец-то доделают
Скоро можно будет совершенно законно завести персонального раба – не унижая человеческого достоинства, не нарушая прав, не ограничивая свобод… Итак, мы на пороге новой эры – эпохи роботов-слуг. Представители французской компании Aldebaran Robotics в очередном интервью рассказали, что уже в 2011 они планируют закончить создание гуманоида Romeo. Пока про робота с романтичным именем известно немного – он будет невысоким, около 150 см, весом около 40 кг. Этакий подросток, правда, с несколько ограниченными возможностями. Например, роботу недоступны тонкие манипуляции с предметами – слишком уж дорого бы это встало создателям. Зато «Ромео» может сам определять, где он находится, и самостоятельно передвигаться по квартире. Проект «Romeo» стартовал еще в начале 2009 года и до настоящего времени оброс тринадцатью партнерами, которые вместе истратили почти 10 миллионов евро. За это время инженерам удалось спроектировать прототипы рук, ног, головы и корпуса робота. В марте 2011-го создатели гуманоида планируют, наконец, собрать все это воедино. Официальная цель проекта – создать персонального робота-помощника, который облегчит жизнь пожилым людям, инвалидам и патологическим лентяям. А теперь о главном – стоить Romeo будет около 250 000 евро. Ну что, купишь с первой пенсии?

Александра Гришина

ЫЛИТО – ЭТО ДИАГНОЗ.

http://pups-alik.livejournal.com/6553.html.
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Убивать, убивать, убивать.
Специально восстановить Дахау и Аушвиц - и туда их. В отличие от евреев, это реально недочеловеки.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Нагибаторы хуевы... кого-то непременно надо нагибать, психологическая потребность. Хоть роботов.
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Нелюди как есть.
Я кстати первый буду за равноправие роботов, как только у них появится сильный ИИ.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Пупс несколько раз натыкался на информацию, что тест Тьюринга ИИ уже пройден... ну хоть - http://vvprohvatilov.livejournal.com/230642.html.
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
ТТ ничего не значит, его и простая болталка может пройти. Всё сложнее, увы.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios