И московские, и федеральные власти считают, что у трагедии в метро есть реальные причины и конкретные виновники. Только определив и назвав их, можно остановить череду катастроф в подземке.

Авария произошла в 8.39 утра во вторник. Поезд сошел с рельсов между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы»: несколько вагонов всмятку, один встал поперек тоннеля — его разорвало пополам. И это все, что на данный момент можно с точностью утверждать.
На данный момент медики подтвердили гибель двадцати одного человека, но еще около 160 находятся в больницах. Многие — в реанимациях в крайне тяжелом состоянии, поэтому врачи не торопятся называть точные данные.
Родным погибших уже пообещали компенсации в три миллиона рублей (1 миллион от мэрии и 2 миллиона — от метрополитена), а пострадавшим — до 1,5 миллиона рублей (500 тысяч от мэрии и миллион — от подземки).
В «Фейсбуке» появилось свидетельство пассажира, оказавшегося в одном из сильно пострадавших вагонов, Александра Загнибеды: «Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Висел на обрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Высота около 4 метров. Вылезли по кабелям. Столько трупов... Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Дым, запах гари, паленого кабеля, все кричат, паника. Нашелся мужик с молотком. Сбили молотком мелкие арматуры, выдавили жестяные листы. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху, успокаивать людей, пытаться дышать гарью. Я рад, что я не потерял сознание, потому что можно было там и остаться».
( Read more... )