pups_alik: (Пупс Алик)
[personal profile] pups_alik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svobodaradio в Между Лениным и Кадыровым


Михаил Соколов – о метаниях Путина

Владимир Путин вдруг высказался о Владимире Ульянове-Ленине – надо было как-то реагировать на речи старого приятеля по кооперативу "Озеро" Михаила Ковальчука. Академик намекнул, строчкой из Пастернака, что Ильич сначала думал, а потом делал: "Он управлял теченьем мысли и только потому – страной".

Раздражение Путина выплеснулось в раздраженную антиленинскую тираду. "Управлять течением мысли – это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была".

Волнует президента не столетней давности "красный террор", не разрушение в эпоху ленинского "военного коммунизма" экономической основы цивилизации, не Голодомор и колхозное крепостничество – о чем логично было бы говорить сейчас, когда кризис работает на КПРФ, – а весьма спорная вина большевиков в распаде старой Российской империи и СССР.

Владимиру Путину стоило бы на себя посмотреть и подумать о вине в революции 1917 года и крахе империи старой монархической власти. Вспомнить самодержца Николая II и отвергнутые им, отложенные и замороженные реформы. Получал ведь царь предупреждения в виде 1905 года, но им не внял, хотя под давлением восстаний и террора неохотно пошел на ограниченную либерализацию. Но даже культурных прав нерусских национальностей признавать не хотел, не отменял открытую дискриминацию евреев. Владимир Путин тоже получил предупреждение масс, в 2011–2012 годах. Не только этому предупреждению не внял, но с момента своего третьего восшествия на кремлевский престол лишь усилил репрессии, наглухо закрутил политические гайки и усугубил ситуацию. Между тем Путину стоило бы подумать и о том, что тот же Владимир Ленин был более гибким политиком: столкнувшись с угрозой утраты власти и подавив в 1921-м Кронштадтское, Тамбовское и Западно-Сибирское восстания, он срочно пошел на экономические уступки недовольным крестьянам, введя НЭП.

Владимир Путин осудил "мировую революцию", толкавшую послереволюционную Советскую Россию к постоянному конфликту с внешним миром, но сам-то он недавно вступил на похожий на коммунистическое мессианство путь конфронтации, начав аннексией Крыма и агрессией в Донбассе новую открытую мировую "холодную войну" с Западом. При этом как минимум частью путинского окружения движет вполне революционный ревизионизм, предполагающий под прикрытием ядерного оружия собирание "русского мира" из частей стран СНГ и утверждение очередной Российской империи в новых границах.

Стоит разобраться и с тезисом о подложенной под Россию Лениным "атомной бомбе" и об "автономизации". Владимир Путин раньше путал германского ревизиониста Эдуарда Бернштейна ("движение – все, цель – ничто") с революционером Львом Бронштейном (Троцким). Сейчас он путает Ленина со Сталиным. Ленин был против автономизации, а Сталин – за нее. По сталинскому плану все тогдашние республики (Украина, Белоруссия и Закавказская федерация) должны были стать автономиями в составе РСФСР. После жесткого спора в элите СССР был создан по ленинскому плану как более устойчивая конструкция. Это был союз псевдосуверенных государств уже складывавшихся в нации этносов. Более слабым этносам достались "автономии" – не только, кстати, в составе Российской федерации. Часть автономий РСФСР в Средней Азии потом выделили в отдельные республики. Разделили натрое и Закавказскую федерацию.

Видимо, нынешний президент хотел бы получить в наследство от советских вождей унитарное государство, это и показывает его политическая практика. В путинской России почти не осталось Российской Федерации. Путин лишил большую часть "субъектов" РФ каких бы то ни было политических и экономических прав. Все пронизано вертикалью центральной власти, назначением из центра воевод и наместников. Губернаторы – фактические назначенцы, прямые выборы мэров повсюду отменяются. С протянутой рукой местные начальники бродят по столичным коридорам власти. Более чем в половине регионов долги уже давно больше доходов.

Остались с реликтами федеративных прав три крупные республики – Татарстан, Башкирия и Якутия-Саха. Сохранить "особые отношения" с центром им позволил очевидный рост национального самосознания, укрепление в 1990-е годы опирающейся на население собственной элиты, игнорировать которую даже Путину сложно. На подходе к такому статусу были и некоторые республики Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкария), но они оказались обескровлены гражданской войной разных группировок в исламе, в которой Москва поставила на традиционалистов, и нынешние победители из местной элиты теперь оказались заложниками московских силовиков.

Кроме того, есть и печальный плод двух современных кавказских войн – "Российская конфедерация", состоящая из Чечни и остальной страны. Аналоги вы можете найти в Российской империи. Было входившее в ее состав и имевшее свою конституцию, парламент и валюту Великое княжество Финляндское. Были реально оккупированные, управлявшиеся русским посланником, но формально не входившие в состав России, жившие по средневековым законам Хивинское и Бухарское ханства или Урянхайский край (нынешняя Тува). Вот и решайте, на что похожа кадыровская Чечня, которая удерживается в поле РФ потоком федеральных денег и почти полным невмешательством в ее "внутренние дела", включая фактическую легализацию собственной армии, полиции и применения якобы"шариатского права" с пытками и телесными наказаниями.

При этом Рамзан Кадыров активно вмешивается в дела остальной "унитарно-федеральной" России. На это указывает и гибель его оппонентов, и убийство у стен Кремля Бориса Немцова офицером чеченских формирований, возмутившее даже путинских силовиков. Показная лояльность Кремлю средневекового режима, строительство в Грозном мечетей и фонтанов, роскошь двора падишаха при нищете его подданных, крутые тачки и золотые пистолеты Кадырова обходятся тающему на глазах бюджету России все дороже и дороже. Не Чечня ли с ее неуправляемым, хотя и внешне подобострастным вожаком, которого Кремль должен, ненавидя, ласкать, вызывает сегодня у Путина публичный разлив антиленинской желчи? "Национальный лидер" сердится, но ему, видимо, не дано понять: именно он, исказив и изуродовав конституционную федерацию, заложил под нынешнюю Россию даже не атомную, а водородную бомбу.

Запал, угрожающий распадом современной России, уже подожжен открытой поддержкой сепаратизма и дестабилизации в соседних государствах. Пока Кремль держит регионы в узде: где-то жесткой унитарной хваткой, где-то особыми правами элиты, а в Чечне – только выплатой дани, уже исключительно за внешние атрибуты: трехцветный флаг да портреты Путина в Грозном. Но если Абхазии, Крыму, Приднестровью или донбасским "республикам" можно в разгар политического кризиса в собственной стране отделяться с иноземной помощью, почему российским "автономиям", особенно Чечне, нельзя будет это сделать в момент ослабления центра? Эту грядущую катастрофу сторонникам курса Путина трудно будет свалить на Ленина и Сталина. Она станет результатом нынешней антиконституционной политики Кремля, превратившего Российскую Федерацию равноправных субъектов в унитарно-конфедеративное образование, склонное к агрессии в отношении постсоветских стран.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios