pups_alik: (Пупс Алик)
[personal profile] pups_alik

Союза не будет, но развести кандидатов в округах реально, считают эксперты

02.02.2016 Для "Ведомостей" Елена Мухаметшина


Председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов и координатор группы «Яблока» по переговорам с демократическими силами Лев Шлосберг во вторник начинают консультации по выборам в Госдуму. По словам Касьянова, он хочет обсудить перспективу политического союза с «Яблоком» (см. врез) и если тот станет возможен, то будут обсуждаться единый список, разведение кандидатов по одномандатным округам, совместные протестные мероприятия. Образование союза означает, что лидеры Демократической коалиции и «Яблока» должны заявить, что они видят единые цели и готовы работать совместно, добавляет зампред «Парнаса» Константин Мерзликин: «Мы не считаем «Яблоко» конкурентами, поэтому цель переговоров – выяснить, кем они считают нас».

По словам Шлосберга, о первых результатах переговоров можно будет говорить в конце февраля, среди главных вопросов – единый список и взаимодействие по округам: «Не должно быть округов, где бы демократические политики боролись друг с другом. Надо, чтобы в регионах демократы пришли к пониманию, кто имеет больше шансов на победу, и не раскалывали избирателя». За четыре дня Шлосберг планирует провести более 50 встреч, в том числе с председателем «Гражданской инициативы» Андреем Нечаевым и депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Программа-максимум – это единый список и согласованные действия, а минимум – разведение кандидатов по округам, полагает член Демократической коалиции Николай Ляскин. Гудков считает идеальным вариант, если единых кандидатов поддержат обе партии. По словам собеседника, близкого к переговорам, демократы должны договориться как можно скорее, потому что в противном случае после выборов «обе эти партии де-факто перестанут существовать».

Спор без критики

28 января политкомитет «Яблока» заявил, что рассматривает «Парнас» как конкурента, но готов к сотрудничеству на основе взаимной толерантности и отказа от критики на время выборов. «Парнас» ответил, что не видит в «Яблоке» конкурента, и предложил союз.


Истории успеха коалиции с «Яблоком» ни у кого не было, сейчас партии обмениваются пробными заявлениями, говорит политолог Михаил Виноградов: «Пока это привлечение внимания при низкой вере в то, что что-то получится. Если у федеральной власти будет настрой на рестайлинг новой Думы и желание, чтобы там были либералы, то их допуск был бы логичен. Но признаков того, что задачи обеспечения представительства либералов в Думе стали приоритетными, мы не видим». Пока «Яблоко» не получит сверху сигнал о приемлемости союза, оно не будет торопиться, считает эксперт: «Новая либеральная сила в виде партии Бориса Титова позволяет федеральной власти сохранить свободу маневра, чтобы подождать, какая тактика будет в отношении либералов ближе к выборам».

Информационные спекуляции снижают доверие сторон друг к другу, считает политолог Александр Пожалов. По его мнению, «Яблоко» изначально предложило реализуемую конструкцию: поддержать Григория Явлинского на выборах президента и подписать меморандум нужно было, только если кандидаты шли по списку «Яблока» или выдвигались им по округам, а согласование кандидатов в округах вообще не предполагает условий. «Объективно «Яблоко» – лидирующая сила на евролиберальном фланге, у него сильнее региональные отделения, у него есть мандат на участие в выборах в заксобрания во всех 38 регионах без сбора подписей, поэтому партия может диктовать условия», – говорит эксперт. По его мнению, наиболее реалистичный вариант – согласование интересов по отдельным округам, а в Москве и Санкт-Петербурге по одним округам пойдут кандидаты от обеих партий.

Чтобы на президентских выборах не собирать подписи, нужно пройти в Госдуму, напоминает политолог Александр Кынев. Главная цель – мобилизация протестного электората, который гораздо шире яблочного, а он может быть мобилизован или новыми надеждами, или новыми лицами, считает эксперт: «Никакого сложения голосов «Яблока» и «Парнаса» не происходит – в Новосибирской области снятие «Парнаса» с выборов «Яблоку» не помогло. А в целом по регионам в 2015 г. «Яблоко» почти везде показало падение по сравнению с выборами-2011». По мнению Кынева, единый список недостижим, наиболее реально разведение округов – и это самое правильное, потому что там голосуют за личности.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/02/02/626404-yabloko-parnas-nachinayut-peregovori-sotrudnichestve-viborah-gosdumu#/galleries/140737488858276/normal/1.

From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
...они - "яблочники" одни присутствуют в представительных органах.
From: [identity profile] holicin.livejournal.com
И что дальше?
Какие выборы?!! Умом тронулись? Нет, не тронулись - просто рвутся к придворным кормушкам, и всё. При диктатуре или демократии - не важно, главное урвать кресло и бабла побольше.
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Майдан Янукович задавил бы грубой силой на самом старте, не будь у него парламентской крыши - Кличко, Яценюк и Тягныбок махали под носами беркутовцев корочками депутатов Рады и вынуждали их воздерживаться от костоломства. А потом стали "триумвиратом переговорщиков". Явлинский пока что лишь в питерском ЗакСе, в Думе яблочников нет с 2003-го - но должны быть; иметь в Думе яблочную фракцию зело пользительно хотя бы в том аспекте, что только от них можно будет рассчитывать на депутатские запросы по поводу очередного акта политических репрессий, а акты такие начнут сейчас сыпаться один за другим, кризис на дворе, откупаться от населения нечем, покупать лояльность не на что, кремлядь звереет. Вместо "кнута и пряника" (™) будет теперь голый кнут, не зря "академик" из Грозного своими скандальными заявлениями, экстремистскими без всяких кавычек, гражданское общество "на вшивость тестирует". Ну да еще чья возьмет.
From: [identity profile] holicin.livejournal.com
Во-первых, киевский Майдан победил не потому, что трое чуваков бегали и махали бумажками, а потому, что в городе был миллион людей, готовых идти до конца, с оружием в руках, и умирать на этих улицах. Это Украина, а не вырожденческая Орда.
В Мордоре кровавая нацистская диктатура, ни о каких выборах на этой территории не идёт речи уже много лет. И никаких "фракций", неугодных диктатору, ни в какой думе никогда не будет. А "яблочных" - и не надо: Явлинский - ублюдочный коллаборант, всю свою жизнь сотрудничающий с властями.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios