pups_alik: (Default)
[personal profile] pups_alik
С портала "Lenta.ru":
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2012/06/20/gazaryan/

21.06.2012, четверг, 01:53:48
Обновлено 20.06.2012 в 20:16:13

Экологам дали три года условно за порчу забора "дачи Ткачева"

Туапсинский районный суд Краснодарского края 20 июня приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в два года экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, сообщает "Интерфакс".

Их признали виновными в умышленной порче имущества из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ) за то, что они написали на заборе так называемой "дачи Ткачева" "Это наш лес", "Саня вор" и другие лозунги.

Территория, огороженная забором, официально считается турбазой ЗАО "Агрокомплекс", однако экологи полагают, что на самом деле на ней строится дача для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Администрация края принадлежность участка Ткачеву опровергла. На этой "даче", по данным экологов, вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Газарян рассказал радио "Свобода", что, по его мнению, приговор в их деле поступил "сверху" - лично от губернатора Ткачева. "То, как прошел судебный процесс - просто издевательство над правосудием. У нас не было никакой возможности защищаться", - заявил он.

Адвокат экологов Марина Дубровина планирует обжаловать вынесенный приговор.

В поддержку Газаряна и Витишко выступали многие активисты и за пределами Краснодарского края. Так, когда в марте 2012 года при попытке сфотографировать забор "дачи" экологов задержали, а затем арестовали на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции, в Москве их сторонники устроили акцию протеста. Когда Газарян и Витишко вышли на свободу, отбыв административный арест, в Туапсе их встретили прилетевшие из Москвы Евгения Чирикова, координатор "Белой ленты" Игорь Бакиров, активист "Солидарности" Николай Ляскин и другие.

И ПО ТОЙ ЖЕ ТЕМЕ С САЙТА ТЕЛЕКАНАЛА "ДОЖДЬ":

Почему за порчу забора 3 года, а за сокрытие убийства в Кущевке - штраф?

3 часа назадОБНОВЛЕНО 26 минут назад
Почему за порчу забора 3 года, а за сокрытие убийства в Кущевке - штраф?

Три года условно за порчу забора. Такое наказание получили краснодарские экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко, которых обвиняли в нанесении ущерба имуществу губернатора края Александр Ткачева.

Почему Туапсинский районный суд принял такое решение – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Сурен Газарян не был удивлен обвинительным приговором суда: еще во время предварительных слушаний он предполагал, что суд примет сторону прокуратуры и учтет все ее доводы.

Газарян: Судья просто позицию прокурора поддержит и все. Никого не интересует правда, справедливость. У них есть шанс не позориться и хоть как-то соблюсти приличия какие-то, но они явно придерживаются обвинительной линии, причем самой примитивной: никаких ходатайств не удовлетворять, оставить дело таким, как оно есть. Это говорит о том, что и суд уже, видимо, имеет какую-то позицию обвинительную, вопрос только там уже в степени наказания.

Газарян сразу после того, как судья огласила приговор, был уверен, что суд действительно решил все заранее.

Газарян: Прокурор мимо меня проходит радостный, песенку поет. Как прокуратура попросила, так и дали. В принципе, прокуратура с самого начала это дело курировала, там явно сговор есть между краевой прокуратурой и администрацией края. Потому что все письма, которые мы раньше по поводу этого объекта отправляли, прокуратура просто нам отписки строчила. Поэтому если б они нас сейчас оправдали, то это был бы и по ним удар тоже. И, конечно, прокуратура вот такую позицию заняла, они испугались нас реально, конечно, сажать, но наказать они нас решили вот так, что держать нас на поводке. Я не знаю, как дальше будем действовать, но мы, конечно, не остановим свою деятельность.

Три года условно означают, что Газаряну и Витишко нужно будет постоянно отмечаться в полиции, а в ночное время, то есть с 11 до утра, - находиться по месту прописки и ни в коем случае не нарушать закон – даже административное правонарушение может превратить условный срок в реальное заключение. Приговор пока не вступил в силу – Газарян обжалует его в краевой суд. Впрочем, коллега Газаряна по партии «Яблоко» Сергей Митрохин сомневается, что краснодарские суды будут объективны.

Митрохин: Можно всего, чего угодно ожидать, он же только что еще прославился решением о том, что покровитель убийств в Кущевке получил штраф всего-навсего. Ясно, что этот суд будет выносить минимальные наказания убийцам, уголовникам, грабителям, насильникам, если они близки к губернатору Ткачеву, и будет вот такие зверские наказания выносить людям, которые защищают от Ткачева жителей Краснодарского края и его природу. Понятно, бандитский суд при бандитском губернаторе, что еще можно сказать?

Штраф, о котором говорит Сергей Митрохин, это решение суда по делу Сергея Цеповяза. Его обвиняли в укрывательстве убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская. По этой статье его могли лишить свободы на два года, однако суд был крайне гуманен по отношению к человеку, который знал о массовом убийстве и помог его сокрыть.

В случае с Газаряном, которого обвиняют в том, что он испортил чуть больше ста метров забора, ограждающего резиденцию губернатора края Александра Ткачева, суд не был столь мягок. Хотя Газарян и Витишко действовали не из хулиганских побуждений: своей акцией они хотели показать, что забор на территории леса установлен незаконно и должен быть демонтирован, поскольку его наличие в лесу нарушает права граждан на свободный доступ к землям лесного фонда. Акции экологов возле резиденции Александра Ткачева проходили неоднократно, экологов и раньше задерживали, но к условному сроку приговорили впервые.

По мнению лидера движения «За Химкинский лес» Евгении Чириковой, решение туапсинского суда фактически приравнивает экологическую активность к преступлению.

Чирикова: Показали, что это деятельность, которая возбраняется законом, и что защита природы приравнивается к преступлению, потому что Сурен Газарян – это кандидат биологических наук, человек уважаемый, ученый с мировым именем, за свою деятельность по защите природы Северного Кавказа, уникальной природы, человек получает наказание и клеймо на всю жизнь, что у него вот этот вот приговор уголовный. Времена меняются и это теперь как медаль, ты действительно пострадал за защиту природы.

Впрочем, она рассчитывает, что приговор Газаряну и Витишко не остановит экологов и экологические акции продолжатся. Сейчас Газарян и Витишко остаются под подпиской о невыезде, если приговор не удастся обжаловать, они должны будут провести ближайшие годы под контролем полиции.

Ведущие: Анна Монгайт, Дмитрий Казнин

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios