![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эксперимент по введению 6 часового рабочего дня в Швеции зашёл в тупик. Сотрудники дома престарелых в Гётеборге, которым посчастливилось в течение двух лет участвовать в эксперименте, расстроились. И хотя местные политики считают, что сокращение рабочего дня оказалось слишком дорогим, многие работники заметили, что здоровье улучшилось, больничные стали брать реже, а качество обслуживания пациентов повысилось.
Директор этого социального учреждения, с которой мы встречались с разгар эксперимента, тоже считает, что пользы от шестичасового рабочего дня больше, чем вреда:
“Обстановка стала более спокойной. Среди пациентов много людей, страдающих болезнью Альцгеймера. И раньше работники испытывали постоянный стресс, что сказывалось на общении с родными дома. А сегодня мы можем взять на работу больше сотрудников, создать новые рабочие места. К тому же люди меньше берут больничный.”
Слишком дорого для мэрии Гётеборга – второго по величине города Швеции, где число невыходов на работу по болезни и из-за депрессии самое высокое в стране. Эксперимент, начатый при предыдущем левом муниципалитете, не убедил новые правые городские власти. Вот что говорил еще в июне заместитель мэра Гётеборга:
“Мы несём ответственность за 53 000 служащих в Гётеборге. Так что если 53 тысячи человек будут работать по шесть часов, а зарплату получать за 8-часовой день, то посчитайте сами.
Нам понадобится больше рабочих рук, больше персонала, и нам даже придется работать дольше”.
Несмотря на неудачу, глава департамента социальной защиты и представитель левых в мэрии Даниэль Бернар уверен, что выгода от шестичасового рабочего дня даст о себе знать, хотя и не сразу:
“Загляните немного вперёд! Если брать государственный сектор экономики в целом, мы создаем больше рабочих мест, мы сокращаем затраты на оплату больничных и мы улучшаем качество услуг. Мне кажутся естественными шаги, направленные на улучшение обстановки на работе, дающие возможность создать устойчивый рынок труда, когда люди трудятся в лучших условиях по сравнению с тем, как они работают сейчас”.
При этом сокращение рабочего времени может быть рентабельным и в более краткосрочной перспективе. Это доказал также расположенный в Гётеборге автомобильный завод Тойота, который еще 15 лет назад ввёл укороченный рабочий день для сотрудников, занятых на наиболее ответственных участках. И что удивительно, никто пока не жалуется!!!
http://ru.euronews.com/2017/01/04/swedish-old-folks-home-abandons-six-hour-workday-experiment.
А... тут на Евроньюс вообще пишут:
Date: 2017-01-09 08:17 pm (UTC)Исследователи Карл Фрей и Майкл Осборн из Оксфордской бизнес-школы прогнозируют массовую безработицу (которую называют технологической) в ближайшие 20-30 лет. Половина или даже две трети существующих ныне профессий окажутся невостребованным благодаря большей автоматизации, утверждают они.
Возникает вопрос: удастся ли человечеству создать в достаточном количестве новые рабочие места и так компенсировать вывод за скобки представителей ряда профессий, подмененных роботами?
Это станет ясно с течением времени. Если Фрей и Осборн правы (а внедрение роботов окупается тем быстрее, чем шире их возможности и набор функций), то бизнес перестанет нанимать людей, отдавая предпочтение автоматизированным решениям, более рациональным и долговечным".
[...]
"Так, к примеру, можно предположить, что автоматизированное управление грузовым транспортом оставит без работы водителей. Роботам наверняка окажется по плечу погрузка на складах; они, возможно, смогут заменить сотрудников, обслуживающих сегодня клиентов в магазинах… Если эти сценарии действительно реализуются, без работы останутся миллионы людей. Чем они займутся? Если новые профессии и виды занятости не появятся в достаточном количестве, стоит ждать прогрессивного роста безработицы: роботы будут завоевывать все новые и новые ниши".