Вести.Ру 11 февраля 2014 15:10

Фото: РИА Новости
Негативная политическая оценка ввода советских войск в Афганистан, данная в 1989 году съездом народных депутатов СССР, должна быть пересмотрена, считают представители организаций воинов-афганцев.
«Российский союз ветеранов Афганистана намерен обратиться к верховному главнокомандующему с рекомендацией о пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан», — заявил сегодня депутат Госдумы Франц Клинцевич, выступая на научно-практической конференции, посвященной 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Он посетовал, что «политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры», не пересмотрена до сегодняшнего дня. В итоге это привело к половинчатым решениям по многим вопросам, связанным с воинами-афганцами.
Депутат напомнил, что в ходе боевых действий советские войска тогда потеряли 15 тысяч человек, более 50 тысяч человек получили ранения. 417 военнослужащих оказались в плену или пропали без вести, и только треть из них удалось вернуть обратно. А государственными орденами и медалями награждены свыше 200 тысяч солдат, офицеров и генералов, передает «Интерфакс».
рамблер-новости - http://news.rambler.ru/23281667/.
Читать на сайте Вести.Ру - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1273360&cid=999.
ОТ ПУПСА: решение о вводе в Афганистан "ограниченного контингента" принято было в "узком кругу ограниченных людей" - конкретно квадрумвиратом Брежнев-Андропов-Устинов-Громыко... и оказалось для СССР фатальным. Разворошили осиное гнездо исламизма (мало было хомейнистского переворота в Иране), оттолкнули от себя множество лояльных доселе режимов третьего мира, окончательно похоронили "детант" первой половины 1970-х, облегчив голливудцу Рейгану раскручивание нового витка "холодной войны" проталкивание через Конгресс СОИ и раздутых военных бюджетов, оружие к "моджахедам", они же душманы, пошло и от НАТО, и от китайцев Дэна, и от "консервативных арабских монархий" (™), и от тегеранской муллократии, поток цинковых гробов (сугубо армейский рабочий термин "груз 200" стал известен гражданской публике именно тогда) тараном ударил по негласной договоренности капээсэсовской верхушки с народом ("вы не лезете в политику и не пытаетесь отстаивать свои интересы самостоятельно, через неказенную политическую активность - мы вам в обмен на это обеспечиваем скромное по мировым меркам, но стабильное повышение уровня жизни") и усилил отчуждение общества от Кремля, об обитателях которого все чаще стали говорить "они", "эти"... в общем, шеф ЦРУ Кейси, заявивший злорадно "ну, теперь мы устроим русским свой "вьетнамский синдром"", оказался в своих прогнозах железобетонно прав. С тем лишь уточнением, что травмированное Вьетнамом американское общество со временем оклемалось, а на одной шестой части суши к Афгану добавился Чернобыль, столкновения теплоходов, крах Продовольственной Программы и горбачевских обещаний насчет отдельной квартиры каждой молодой семье к 2000-му - ну да знают все ход новейшей отечественной истории, многие, пупса включая, все это и застали. Возвращающиеся же "афганцы" все чаще слышали от чинуш "я вас туда не посылал", приходили к выводу, что "если долги не платят, то их получают" и подавались в бандитские "бригады", на службу к мафиозным паханам.
А инициатива ЕР-овца Кунцевича - ну, читаем статью Александра Скобова на "Гранях" о недавней истерии "казенных патриотов" скойбедовского пошиба вокруг канала "Дождь" - http://grani.ru/blogs/free/entries/223914.html, все станет ясно. Явления абсолютно одного порядка, спор о границах власти правительства - вправе ли оно бесконтрольно расходовать "человеческий ресурс" (™); гнать, не отчитываясь ни перед кем, граждан на убой во имя неких Высших Государственных Интересов (™), которые само же формулирует - что в канву Традицiонной Россiйской Государствѣнности (т. е. государственности самодержавной, в царистском ли варианте, в партократическом ли; государственности "не ограниченной писаным правом" (™) и принципиально отрицающей самое идею такового ограничения), которую тихой сапой реставрирует ныне кремлядь, вполне укладывается, но находится в разительном противоречии с принципами, по которым живет после Второй Мировой цивилизованный мир.
Пупс, ежели чо, за правительством такое право отрицает.