Jul. 2nd, 2014

pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] makhk в Павловский о переходе от «управляемой демократии» к неуправляемой
Выступление на конференции в Берлине (май 2014 года).

Тему лучше всего начинать с текущей ситуации, когда поддержка президента Путина держится в районе 80–85%. Причем в первую очередь в крупных городах — в Москве, в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске — базах массового недовольства еще недавно, год-два назад. Среди поддерживающих власть очень заметно преобладание людей с хорошим доходом, образованных. Итак, средний класс, который два года назад был раздражен и с симпатией следил за московскими протестами, сегодня с восторгом присоединяется к власти. Слова, которые при этом произносят — «Наконец-то у нас власть, которая нас представляет!», «Наконец-то мы солидарны с властью!»

Эти люди два года тому назад поддерживали массовые протесты с либеральной повесткой, а сегодня называют угрозой себе и стране — либералов, западников, демократов, какую-то «пятую колонну». Собственно говоря, рост поддержки Путина на 25–30% за два месяца — это «дельта» за счет прежней недовольной трети населения, которую показывали опросы 2012 года.

Это новое путинское большинство, я его называю «новороссийским» или «посткрымским большинством», состоит не из мрачных люмпенов (в группе совсем бедных граждан рост поддержки был наименьшим). Во главе нового большинства — средний класс и интеллигенция.

А теперь вернусь в прошлое. За 20 лет существования Российской Федерации драйвером политики был страх элит перед революцией, переходящий в технику пресечения возможности появления недружественного власти большинства внутри системы. После двух московских уличных мятежей, 1991 и 1993 года, у правящих страной политиков возник вопрос: допустимо ли вообще в системе РФ спонтанное уличное действие? И демократические элиты сочли, что, скорей всего, нет. Формально оно есть, но доктринально и практически исключено.

Read more... )

Это хорошо видно в восточных областях Украины, по составу тамошних российских ополченцев. (Я тут не говорю о массе украинских граждан-волонтеров, участников конфликта.) Российские волонтеры, воюющие в Донецкой и Луганской областях, очень любопытная группа — осколки прежних оппозиционных движений, перемешанные с отставными менеджерами «управляемой демократии» и отдельными идеалистами. Это не дисциплинированные отставники российских военных структур, каких мы видели при овладении Крымом. Это композитная масса среднего класса. Фьюжн идей Белого дома-1993 и актива массовых антипутинских протестов 2011-2013 гг (т.н. «Болотной площади»). Участники русской националистической среды перемешаны здесь с энтузиастами-«реконструкторами» и «ролевиками», т.е. волонтерами реконструкции батальных сцен русской истории. Выразительна фигура лидера донецких повстанцев Стрелкова (Гиркина), который еще недавно был среди участников постановки сцен гражданской войны или защиты Москвы в 1941 году. Но тут же и Олег Мельников — активист правозащитных кампаний, участник драк с полицией при столкновениях на Болотной площади в Москве.

В отличие от Крыма, на Юго-Востоке Украины Москва решила проявить сдержанность. Она не использовала регулярные части, но не мешала инфильтрации для участия в украинском конфликте всех, кто хотел воевать. Украинская революция практически обнулила украинскую армию и государственность, и композитные волонтерские отряды неожиданно (думаю, неожиданно даже для Москвы) превратились в правящую силу Донбасса. Сегодня Москва едва ли сумела бы ими управлять, а отказываться от них не дает эмоционально кипящая российская масса поддержки. Те же 85% поддержки Путина превращаются в этом случае в ограничительный фактор. Если только он захотел бы убрать этих людей из Украины, ему пришлось бы вторгнуться на ее территорию вооруженными силами и, оккупировав Юго-Восток, фильтровать волонтеров и вывозить их в Россию. Помимо того, что это политически немыслимо, Кремль знает — в этом случае он рискует встретиться с ними где-то под Москвой. Ведь они уже вошли во вкус свободы, понятой как решение вопросов с оружием в руках. Сегодня единственная суверенная гражданская сила в России — вне ее пределов: она воюет на востоке Украины.

Я хочу сказать, что попытка бороться с человеческими эмоциями, с человеческой волей к спонтанному поведению безнадежна. Все они вернулись обратно в нашу систему — став зверьми, опасными для дрессировщика, окруженного лжецами. [ссылка]

ОТ ПУПСА: шведский "социальный детективщик" Пер Валё... "Гибель тридцать первого отдела". Один к одному.
pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aftershock_ret1 в Ирак: Курды объявили о подготовке референдума о независимости

Глава автономной области Барзани:  "Ирак фактически находится в стадии раскола. В ближайшие месяцы мы проведем референдум о независимости, потому что независимость - это естественное право курдов".

В конце июня госсекретарь США Джон Керри провел в Иракском Курдистане переговоры с лидером курдской автономии.

ИСТОЧНИК

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем alexsword. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь.





pups_alik: (Default)
LENTA.RU 13:34, 30 июня 2014

Шотландцев призвали голосовать назло Путину



Майкл Гоув  Leon Neal / AFP

Министр образования Великобритании Майкл Гоув призвал шотландцев голосовать против независимости, чтобы насолить Владимиру Путину, сообщает The Telegraph. Выступая на историческом фестивале в графстве Уилтшир, чиновник заявил, что требования сторонников шотландской самостоятельности играют на руку российскому президенту.

«Мыслите глобально. Подумайте, что произойдет, если союз Шотландии и Англии распадется. Вы считаете, что Владимир Путин в Кремле подумает: "Какая жалость"?» — спросил министр. По словам политика, России выгодна нестабильность в королевстве, поскольку это позволит ей усилить свои позиции на мировой арене. Гоув назвал Великобританию «вторым главным маяком свободы в мире» и выразил опасение, что распад Великобритании «ослабит защиту Запада».

Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года. В случае если большинство населения проголосуют за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия станет независимым государством, хотя и останется в личной унии с Великобританией. Серьезные дискуссии вызывает вопрос о валюте: если шотландское руководство хочет оставить привычный фунт стерлингов, то британское министерство финансов выступает категорически против этого.
pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nastalgya в Пять причин неизбежности войны

Схему выстроил заморский архитектор,
Сколько мы их там ни сталкивали лбами:
Помнишь Яроша, который "Правый сектор"?
Президентом стал, общается с Обамой.



Или Украина на переломе эпох.

Вопрос, продлевать ли перемирие, или возобновлять АТО, решался прошедшим вечером и явно был для президента Украины одним из самых трудных в его жизни. Порошенко сделал свой выбор, отказавшись от тупиковых дипломатических игр, потеря времени на которых могла досрочно завершить его легислатуру. Рано или поздно война была неизбежна: кризис на юго-востоке Украины в нынешнем виде просто не имеет мирного решения.

Причина первая: просчет Путина, понадеявшегося при поддержке Германии втянуть Киев в длительный, заведомо проигрышный вязкий "диалог" без каких-либо негативных последствий для себя. Слить, не сливая - вот в чем был "хитрый план" Кремля. Путин думал, что так он и обезопасит страну от санкций, и сохранит "восточный проект", который из "Новороссии" превращался бы в "антикиевскую Русь" внутри Украины.

Read more... )
1Они считают Порошенко лидером лишь переходного периода. И ему (буквально )) в спину дышит Коломойский и его (очень энергичная )) команда. А т. н. "молодые волки", рождённые Майданом - лидеры уже только послезавтрашнего дня.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios