![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Нынешнее государство защищает и продвигает преступную идеологию и практику большевизма»
Григорий Явлинский о демонтаже мемориальной доски в честь Колчака
В Санкт-Петербурге, в год 100-летия русской революции и большевистского переворота готовится демонтаж мемориальной доски, посвящённой выдающемуся русскому ученому и офицеру, Георгиевскому кавалеру Александру Васильевичу Колчаку.
Мемориальная доска была установлена на Петроградской стороне, на доме, где жил А.В. Колчак, в прошлом году по инициативе большой группы петербуржцев, среди которых много молодых людей, неравнодушных к прошлому и настоящему России и считающих себя ответственными за её будущее.
Сотрудники Центра «Белое дело», на собственные средства занимающиеся увековечивание памяти забытых русских воинов, восстановлением воинских захоронений, обеспечили соблюдение всех предписанных законом процедур, необходимых для принятия этого решения. Инициативу одобрил Комитет по культуре Санкт-Петербурга.
Однако принятое и уже реализованное решение было оспорено группой коммунистов, и 24 января 2017 года суд первой инстанции удовлетворил этот иск.
Это решение суда абсурдно – память А.В. Колчака увековечена в различных российских городах, В 2005 году правительство Российской Федерации официально вернуло имя А. В. Колчака острову в Карском море.
Содержательно – это крайне тревожный знак, вполне вписывающийся в политику Российской власти по отношению к историческим датам, отмечаемым в 1917 году:
вместо официальных оценок узурпации власти большевиками и деяний их кровавой диктатуры – молчание и желание побыстрее «свернуть тему».
В результате такой политики задавать тон в современных оценках чрезвычайно значимых для сегодняшнего дня и будущего страны событий будут наследники и продолжатели дел тех самых большевиков.
В нашей стране сотни памятников Ленину, Дзержинскому, Бела Куну и прочим узурпаторам власти, прямо виновным в гибели множества граждан России. Судебный запрет, наложенный на этом фоне на увековечивание памяти А.В. Колчака, имеет чётко определенное политическое звучание - защиты и продвижения от имени нынешнего государства преступной идеологии и практики большевизма.
Поддерживаю хранителей исторической памяти, намеренных опротестовать решение Смольнинского суда в городском суде Санкт-Петербурга и призываю обратить внимание на предстоящее рассмотрение этого дела всех активных и ответственных граждан России.
Григорий Явлинский,
Председатель Федерального политического комитета партии
***
Партия «ЯБЛОКО» в этом и начале следующего года намерена провести серию историко-политические конференций, посвященных столетию событий 1917-1918 гг. Весной этого года пройдет конференция «Февральская революция: причины и утраченные возможности», осенью - форум, посвященный Октябрьскому перевороту, а в январе следующего года - конференция «Учредительное собрание - растоптанная национальная идея России». Ожидается, что в конференциях примут участие ведущие российские и зарубежные историки.
http://www.yabloko.ru/blog/2017/01/25.
Григорий Алексеевич, если бы Колчака стала превозносить путинская гэбешно-клептократическая кремлядь, пупс бы это понял. Это было бы вполне логично и вполне органично – Россия-Которую-Мы-Потеряли, балы-красавицы-лакеи-юнкера, хруст французской булки.
Если бы его стали превозносить праволибералы из ПАРНАСА, пупс бы понял тоже - они не демократы, они наследники родзянковско-гучковских октябристов, у них взгляды отчасти с колчаковскими и сходны.
Григорий Алексеевич, ну кто такой Колчак? ну каким боком он к демократии?! Ежели приглядеться к этой исторической фигуре беспристрастно, а не глазами влюбленной гимназистки? Помимо того, что «полярный исследователь»? Главное-то и определяющее в его биографии не с полярными плаваниями связано и не с исследованиями, а с кровопролитной гражданской войной, не как исследователь он в историю вошел, а как деятель гражданской войны, как самозванный «Верховный правитель России» (что, кстати, за должность? каков ее статут? каков объем полномочий? что аналогом будет – «каудильо»?). Путчист, обретший власть в ходе насильственного военного переворота... направленного, кстати, не против большевиков, а против идейных предшественников «Яблока». Ставленник олигархии (никоим образом не демократии… демократия от адмирала после бессудного убийства его офицерней членов КОМУЧ-а отшатнулась как от зачумленного). Военный диктатор, «варлорд» а ля «милитаристы» развалившегося Китая вроде Чжан Цзо Линя. Несет ответственность за все, что творилось в Сибири и Поволжье под его знаменем и его политической вывеской… а творилось вот что:
"...местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление" (это меморандум Чехо-Словацкого корпуса, поднявшего оружие против большевистских властей и до поры до времени адмиралу союзного).
- это генерал-лейтенант барон Алексей Будберг, тоже сподвижник Колчака, изнутри знал кухню.
Вот с этим партизанским движением адмирал поделать ничего не мог, и звезда его стремительно покатилась к закату.
«Я, отраженный в сибирских ночах трепетом тысяч огней партизаньих, я, адмирал Александр Колчак, проклятый в песнях, забытый в сказаньях…» (Николай Асеев). С чего бы эти самые тысячи огней зажглись в колчаковском тылу… их по приказам из «красной Москвы» и откуда бы то ни было не зажигают, они сугубо стихийно вспыхивают… если население ДОПЕЧЬ?
За что Колчак в гражданской войне воевал… каков был социальный идеал адмирала?
Не за царя-батюшку и не за самодержавие уж точно, на том хоть спасибо "...не может быть возврата к режиму, существовавшему в России до февраля 1917 года" (сам адмирал).
«Учредительному собранию […] законно избранному" будут принадлежать суверенные права, но не Собранию 1917 года, "избранному при режиме большевистских насилий, большинство членов которого находится в рядах большевиков (?!!! - пупс)" (он же, в ответе Клемансо).
То есть – «управляемая демократия» а ля ранний Путин, против которой всегда яростно выступало «Яблоко» в пользу демократии без прилагательных. Олигархическая (не демократическая!!!) республика либо ограниченная декоративная монархия с засильем «лучших людей города» и с цензовым, надо полагать, избирательным правом.
Григорий Алексеевич, это что – НАШ идеал?!!
Ну не наш Колчак герой, Григорий Алексеевич, не наш. Никак не может он быть героем демократической оппозиции. Оставим его кремлевским клептократам, православным фофудьеносцам и шуту Милонову… тот за адмирала вступился тоже.
И да, Григорий Алексеевич… ведь Путин – это Колчак на троне, ежели вдуматься. Восторжествовавший Колчак. Какой там большевизм, о чем вы?