pups_alik: (Default)
[personal profile] pups_alik
ЧТО произошло в России 97 лет назад?

«Выпадание на семьдесят лет из цивилизации» (™) или наоборот… предотвращение выпадания, казавшегося на тот момент неизбежным?

Авантюрный путч, погубивший хрупкие ростки российской демократии (™)?

Или создание предпосылок для демократии будущей… не декларативной, а реальной? Через оттаскивание – пусть и за шкирку и за волосы – страны от края пропасти, через введение киснувших до того в «идиотизме деревенской жизни» (™), в раннесредневековом, если не неолитическом, жизненном укладе многомиллионных масс в «настояший, а не календарный XX–й век» - волюнтаристскими, дирижистскими методами, но штука в том, что методами «рыночными» этого невозможно было бы добиться, да никто добиться и не стремился бы? Через создание достаточно современной – при всех перекосах, при всей чрезмерной милитаризации, при всем дисбалансе между «товарами группы А» и «товарами группы Б» - промышленности и очень неплохо образованного населения… что и является необходимой материальной базой для демократии, другое дело, что базу эту чубайсоидные реформаторы бездарно порушили?

Крах страны– «…ее (России) корабль пошел-де ко дну, когда гавань победы была уже видна… у нее украли победу» (слова, приписываемые Черчиллю)?

Или реализация последнего для нее шанса удержаться на краю пропасти, не превратиться БЕСПОВОРОТНО в «рухнувшее государство», в «северное Сомали», в жуткую неконтролируемую никем территорию, пораженную повальной нищетой, разрухой, коллапсом всей инфраструктуры цивилизации, от заводов до больниц и школ, эпидемиями всех мыслимых и немыслимых болезней, тотальным бандитизмом с «набеговой экономикой», над которой летали бы антантовские аэропланы, отстреливая с воздуха тачанки всяких полевых командиров и прочих батек с атаманами?

Попытаемся сопоставить «плюсы» и «минусы» Октября объективно, беспристрастно, без аллилуйщины и поношений… и, что важно, с учетом влияния его на ход истории не только российской, но и мировой.

Большевики вывели Россию из ненужной ей империалистической войны, в которой она истекала кровью за чужой интерес. Ради реванша Франции за Седан и возврат Эльзаса-Лотарингии, ради удержание Британией позиций ведущей мировой индустриальной державы посредством выбивания из игры германского конкурента, за французские кредиты, распиханные по каманам Ылитой, голубокровной и «деловой», за контроль над черноморскими проливами в интересах кучки латифундистов-зерноэкспортеров. Справедливости ради, на той же позиции стояли и «меньшевики-интернационалисты» Мартова, также входившие в «циммервальдскую левую», занявшие, в разрез с «социал-оборонческим» меньшевистским мэйнстримом, позицию радикально антивоенную - но у мартовцев не вышло прекратить позорную бойню, а у большевиков вышло. Плюс большевикам безусловный.

Форсированная (да, вынужденная экстремальными внешними и внутренними обстоятельствами… если бы не эти обстоятельства, реализован был бы, скорее всего, щадящий «бухаринский вариант» – до Великого Кризиса и краха Веймарской Республики в Германии, до воцарения Гитлера с его агрессивным реваншизмом и нескрываемыми планами "похода на Восток за жизненным пространством" он, в общем-то, и реализовывался) индустриализация, без чего немыслима модернизация страны – сделали. Пробежали за считанные десятилетия исторический путь, в истории передовых народов планеты занявший века… пример достаточно удачной «догоняющей модернизации» (™) продемонстрировали. Были в истории минувшего столетия и другие примеры «цивилизационных рывков»… но российский в их ряду как минимум не самый провальный… авторитарная модернизация последнего иранского шаха обрушилась в хомейнизм, наследие Кемаля Ататюрка тоже под угрозой – политологи ожесточенно спорят сейчас, удержится ли в Турции секуляризм, не сорвется ли она вновь в исламистскую реакцию… отдельные симптомы того есть; Сингапур? ну, во первых, масштабы страны неплохо бы сравнить, а во вторых, Сингапур – не демократия и ситуация с хьюман райтс там достаточно паршивенькая… то же относится и к остальным «тигродраконам» ЮВА. Разве что Тайвань и Южная Корея чем-либо напоминающим демократию похвастаться могут… и то лишь в самые, самые последние десятилетия. Будучи до того диктатурами, не уступавшими по уровню репрессивности сталинской в ее самые невеселые годы. Тут в целом тоже плюс… хотя честная, без черных и розовых мифов, дискуссия историков об уплаченной за рывок цене абсолютно необходима.. нельзя позволить протащить в современную российскую политику (а «история – это политика, опрокинутая в прошлое» (с)) восприятие подхода «лес рубят – щепки летят» как нормального и приемлемого, но нельзя и позволить утвердиться «черному мифу».

Фашизм – как последний взбрык «традиционного общества», как попытку реванша Ancien Régime, как квинтэссенцию антигуманистической идеи «прирожденного неравенства» и «прирожденного» деления на господ и рабов, на властвующих и повинующихся - разгромили и стерли с лица земли, в его наиболее агрессивной и опасной ипостаси гитлеризма, по крайней мере. Чем очень существенно подтолкнули демократизацию Европы и деколонизацию Азии и Африки. Отныне спичи о прирожденном неравенстве вслух в Европе не осмеливались толкать и самые крутые праваки… Ылито (™) вынуждено было, хоть и со скрежетом зубовным, признать ДЕМОКРАТИЮ, волеизъявление большинства граждан без увязки с толщиной их кошелька как ЕДИНСТВЕННЫЙ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вариант легитимации любых властных решений. Любые попытки Ылиты ссылаться на волю бога и на всякое такое встречались отныне оглушительным свистом и издевательским улюлюканьем... всерьез их никто более не воспринимал. ПЛЮСИЩЕ... и именно с точки зрения продвижения к демократии, восхождения человечества к всеобщей свободе. Восхождения драматического... но кто сказал, что будет легко?

Дали хороший... пупс бы сказал отличный пас европейской социал-демократии. При всех поношениях в адрес "реформистских иудушек" (™) и как еще там. Успехи европейских меньшевиков, европейского реформизма объяснялись не в последнюю очередь существованием советских большевиков... как ни парадоксально. Кивая на последних, первые могли эффективно шантажировать Ылитку в интересах своего занятого по найму электората... не хотите разговаривать с нами, будете с ними. И - в условиях блокового противостояния - Ылитка вынуждена была отстегивать на социальные программы, на поддержание "вэлфер стейта", "покупать лояльность". Сейчас СССР нет, блоковое противостояние в прошлом - и Ылитка ломает "социальный контракт" в одностороннем порядке, выводит производственные мощности из "избалованной" демократией и мощными профсоюзами Европы в авторитарные азиатские потогонки, норовит отнять у наемных работников завоеванные в послевоенный период права. Чем вызывает закономерную радикализацию левого движения. Поэтому каждый честный меньшевик здесь тоже должен поставить жирный плюс... и дату сегодняшнюю воспринимать как праздник.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ФРЕНДОВ СЛЕВА.

Date: 2013-11-08 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Пупс согласен полностью. Тот вариант событий, что имел место в реальной истории, был безальтернативен - страна была обречена пройти через то, через что прошла. Ну, точнее, альтернативой были именно полный крах государства и "сомализация", махновское Гуляй-Поле масштабом в одну шестую шарика. И на благожелательный протекторат Лиги Наций, прото-ООН, рассчитывать не приходилось... масштабы страны!!! кто б взялся этакого бегемота из болота тянуть?!! ни сил бы ни у кого ни нашлось, ни желания. Обнесли бы карантином из лимитрофных режимов и на границах косили бы пулеметами всех, кто с зачумленной территории пытался бы проникнуть... как без лишней огласки поступают в отношении Сомали ее африканские соседи. Пупс по политическим взглядам меньшевик, классический социал-реформист, лассальянец - и остается таким, не видя причин пересматривать позицию. ИСТОРИЧЕСКИ правы были меньшевики - без прочного утверждения политической демократии переход к демократии экономической, т. е. к социализму, невозможен. Почему пупс и поддерживает курс на нео-Февраль, на «оранжад», выражаясь охранительским сленгом. О чем пупс и не уставал говорить ни в жэжэшке, ни на других политических форумах – у Пуффинуса хотя бы: http://puffinus.livejournal.com/1511836.html?thread=24528796#t24528796 . Но меньшевики тогда сфэйлили, вляпавшись в мудацкое «социал-оборончество» - http://pups-alik.livejournal.com/171975.html?thread=294855#t294855 – и даже на достаточно свободных выборах в Учредительное Собрание результат РСДРП (м) показала провальный. Сейчас, пупс надеется, фэйл этот не повторится… нормальная, а не фрическая с.-д. партия России необходима - http://pups-alik.livejournal.com/226800.html; http://pups-alik.livejournal.com/182493.html. - >

Date: 2013-11-08 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Социал-оборончество — это просто дань народному менталитету. Не только русскому: СДПГ в 1914 году тоже поддержала Вильгельма в вопросах военных кредитов. Простонародный менталитет незамысловат у всех народов: это — менталитет «настоящего мужика», а настоящий мужик даёт всем вокруг п**ды, по поводу и без повода (было бы за чё, вообще бы убил). Демократическим партиям левого толка приходилось с этим считаться, чтобы не растерять сторонников из того класса, чьи интересы они выражают, это в наши дни техники манипуляции достигли такого совершенства, что правительства запада могут проталкивать задумки интеллектуалов, перпендикулярные народным инстинктам — от отмены расовой сегрегации при Кеннеди до защиты гомосексуалистов от гомофобов в Европе наших дней.

Date: 2013-11-08 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
Угу... и антимилитариста Жореса французский ура-поцреот ухлопал.

Date: 2013-11-08 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Не то, чтобы они боялись, что их ухлопает какой-нибудь монархист-патриот. Скорее, что разбегутся избиратели, подобные тому «порядочному социал-демократу», который отписал Либкнехту. И тогда реализация программы накроется тазом, за непредставленностью в Райхстаге. Впрочем, Кайзеру-почти-социалисту симпатизирую и я.

Date: 2013-11-08 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] pups-alik.livejournal.com
"Крах 2-го Интернационала" (с). И аргументация-то "оборончества" у "оборонцев" с обоих сторон - один к одному: "защитим хрупкие ростки немецкой демократии от казацкой нагайки полуазиатского романовского самодержавия!" - "защитим хрупкие ростки российской демократии от кованого сапога тевтонского милитаризма!".

Date: 2013-11-08 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Пропагандистские фокусы. В отличие от ВМВ, при любом исходе войны не предполагалось упразднения немецкой или российской государственности, и порядки в обеих странах остались бы прежними, установленными собственным правительством. В России и Германии произошло радикальное изменение общественного устройства, но в 1914 году никто ничего подобного не планировал. На самом деле, немецкие СД опасались растерять избирателей, а российские, находившиеся в стране — подвергнуться суду Линча за антипатриотизм в «годину, когда весь народ в едином порыве поднялся на супостата» и далее по тексту стандартной николкиной агитки — а кое-кто и на самом деле верил, что в годы войны настаивать на принципах марксизма — это значит лить воду на мельницу врага. Ленину было проще, он жил за границей, швейцарцы бы его за пораженчество линчевать бы не стали. А когда он вернулся, война успела осто***деть всем её участникам, за её продолжение до победного конца были одни тыловики.

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios