Oct. 18th, 2013

pups_alik: (Default)


ОТ ПУПСА: в период сочинения "американского национального мифа" (™) "бульварной литературой" и зарождавшимся Голливудом действительно был вознесен на пьедестал типаж этакого чувака "с мощными челюстями", мелющими перманентно табачную жвачку, знать не желающего над собой никакой и ничьей власти, согласного в душе жить по принципу "прав тот, кто быстрее выдергивает кольт из кобуры", которому сделалось психологически дискомфортно на окультуренном за двести лет пространстве Атлантического Побережья и прилегающих территорий... и который рванул, покинув отчий дом, на пространство дикое, первозданное, где закон прерия, прокурор койот... WILD WEST (™). WESTWARD GO... HEY-HEY!

Но североамериканское государство подобные типы отнюдь не основывали... не надо верить Голливуду, он на то и "фабрика грез" (™). Если говорить о предшествующих независимым Штатам британских колониях в Новом Свете (делившихся на две категории - королевские (™), они и назывались-то по именам английских королей: Вирджиния, от латинского "virgo", девственница, такая официальная репутация закрепилась за Елизаветой I Тюдор, две Каролины - от Карла-Чарльза I Стюарта, Джорджия - от Георгов Ганноверских... и пуританские (™)), то их основывали в первом случае приближенные к короне и уполномоченные короной джентльмены, во втором - упертые религиозные фанатики, "тоталитарные сектанты". "Пуритане", от латинского "purus" - чистый, вознамерившиеся очистить английский протестантизм от пережитков "папистского идолопоклонства" и, не найдя понимания у иерархии официозного англиканства, более того, нарвавшись на репрессии, рванувшие за свободой совести за Атлантику, на девственный континент. По прибытии в основанных ими поселениях свободу совести они явили во всей красе: "Тому, кто станет почитать иного, нежели наш господь, бога, неизбежной карой будет смерть" (устав Массачусетса, не штата еще, колонии).

А независимое государство на базе тринадцати колоний основали люди очень широко мыслящие, энциклопедически образованные... Вашингтон, Джефферсон, Франклин. Передовые умы того времени, не уступавшие тем, кто создал Республику во Франции... давно изжившие пуританское изуверство предков и в конституционные основы заложившие свободу личную и политическую, терпимость, плюрализм... те принципы, что триумфально победили впоследствии и в Старом Свете, окончательно добив там т. н. Традиционное Общество (™), и вообще в жизни той части человечества, что мы зовем цивилизованной.

Бандиты - не строители. Даже если "свободолюбивые".
pups_alik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miguels в Боря Якеменко расчёсывает ымперские болячки

Интервью азербайджанского посла в России Бюль Бюль Оглы, вспомнившего в связи с печальными событиями в Бирюлево о том, что в России кое-где есть азербайджанские граждане, вызвало разную реакцию. Нас в этом интервью интересует всего лишь одно странное слово, которое Бюль Бюль Оглы прилагает к убийце Зейналову. Слово это «иностранец». Зейналов вдруг оказался «иностранцем», и, соответственно, как выяснилось, он немедленно должен быть наделен особыми правами, кои предоставляются иностранцам. И вообще обращение с ним должно быть самое деликатное.

В данном случае мы сталкиваемся с любопытным и распространенным феноменом, когда семиотическая пара «обозначаемое» и «обозначающее» в сознании не совпадают и не совпадут еще долго. Он этом и стоит поговорить.

Возьмем слово «заграница». Поехать за границу, уехать за рубеж – какие ассоциации возникают при произнесении этих словосочетаний, какие города и страны представляются? Франция, Англия, Германия, США, Вашингтон, Париж, Лондон или Туркмения, Молдавия, Таджикистан, Ашхабад, Баку? Ответ очевиден. Есть ли хоть один человек, который говорит «у меня на следующей неделе зарубежная командировка в Душанбе»? Таких людей нет, а если и есть, то их немного и у них хорошее чувство юмора. И речь идет не только о людях зрелых, сложившихся в СССР, а и о людях молодых – сам спрашивал своих студентов. То есть поколение, родившееся уже после распада Союза, все равно не воспринимает страны СНГ, как зарубежье. Иными словами, в сознании ста процентов людей, живущих в России, Туркмения и Молдавия это не заграница – это недоразумение. Только ли терминологическое?

Переходим к слову «иностранец». Вот две картинки. Нужно посмотреть и сразу же, не задумываясь, сказать, на какой из них изображены иностранцы?
смотреть, читать )

pups_alik: (Default)
Транспортная система нового поколения

popmech.ru 8 октября, 11:50




...вот он, живчик.

Трехколесный электрический концепт-кар от компании «Тойота» будет запущен в мелкосерийное производство уже в ближайшее время. Транспортное средство под названием i-Road пройдет испытания в Тойота-Сити, где инженеры компании тестируют проект Ha: Mo — транспортную систему нового поколения. Когда разработчики «Тойоты» представили i-Road на автосалоне в Женеве в этом году, мало кто верил, что этот инновационный и захватывающий проект будет когда-либо претворен в жизнь. Но инженеров японского автогиганта не остановил скепсис экспертов, проект i-Road получил инвестиции и перспективу внедрения в экспериментальную городскую систему Ha: Mo.

i-Road представляет собой трехколесный электромобиль для личного пользования. Транспортное средство оснащено двумя сиденьями — для водителя и пассажира. Мощность электродвигателя составляет всего пять лошадиных сил, а максимальная скорость, которую способен развить i-Road — всего 45 км/ч. Полностью заряженный аккумулятор позволяет электромобилю проехать 50 километров.

Необходимо отметить, что конструкция шасси и подвески i-Road позволяет ему отклоняться на поворотах, подобно мотоциклу. Это придает транспортному средству большую маневренность.

Название проекта Ha: Mo, над которым также работают специалисты японского автопроизводителя, происходит от словосочетания Harmonious Mobility Network — гармоничная мобильная сеть.

По задумке инженеров «Тойоты», в будущем городской транспорт будет представлять собой гибрид из частных автомобилей и общественного транспорта. Предполагается, что пассажиры будут передвигаться, меняя сверхкомпактные электромобили, которые будут предлагаться для движения по заданным маршрутам. Например, от железнодорожной станции до места работы.

Транспортный парк проекта Ha: Mo в Тойота-Сити, расположенном в префектуре Аичи, состоит из десяти электромобилей Toyota COMS и десять велосипедов с электродвигателями Toyota PAS. Транспортные средства доступны на четырех станциях проката, куда их необходимо вернуть после использования.

В компании «Тойота» намерены увеличить число электромобилей каждой из уже представленных моделей до 100 штук, а также дополнить парк сотней образцов i-Road в начале 2014 года. Количество пунктов проката будет также увеличено до семнадцати — их планируется расположить на вокзалах и неподалеку от административных зданий. Арендная плата составит 20 иен (около 20 американских центов) за одну минуту пользования электромобилем.

По сообщению Gizmag

Читать на сайте "Популярной механики" - http://www.popmech.ru/article/13940-transportnaya-sistema-novogo-pokoleniya/

Profile

pups_alik: (Default)
pups_alik

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios